В Смоленщине семья осталась без крова

Газета «СМ Номер один», наряду с отзывчивыми соседями, помогла погорельцам вещами

Утром 17 октября семейство Ягурь мирно спало. Дочь Светлана и дед Сергей отправились на работу, двое старших внуков находились в школе. В доме оставались бабушка Неля, сын Женя и двое младших внуков. Бабушка тихо оделась и неспешно, чтобы не разбудить внучат, направилась в стайку кормить скот. Только она открыла дверь на новую, еще строящуюся веранду, как оттуда в дом ворвалось пламя. Дом сгорел дотла, а вместе с ним баня и постройки, которые находились рядом с ним. Стайка вместе со скотом выстояла, да и то потому, что находилась далеко от загоревшегося жилища. Сегодня погорельцы живут в доме неподалеку, у соседей, наводят уборку на своей территории, вывозя обгоревшую бытовую технику и очищая место под новый дом. Из суеверных соображений строиться на старом месте они уже не хотят.

Электрик перепутал провода

Когда именно начался пожар, сказать трудно. На пульт пожарной охраны поступал сигнал несколько раз. Жильцы же узнали об охваченной огнем веранде, только когда пламя ворвалось в дом.

Пламя стремительно охватило внутреннее убранство жилища. Неля Ягурь и ее сын схватили спящих внуков и буквально вытолкнули их в окно. Малыши 4 и 6 лет остались на улице в одних плавочках и маечках, их тут же забрали соседи. Спасавшие детей взрослые получили легкие ожоги. Говорить о спасении имущества уже не приходилось. Огонь распространялся мгновенно, и думать можно было только о том, как бы самим остаться в живых.

Добротный двухэтажный дом сгорел как спичка.

— Остались в чем были, — вспоминает глава семьи Сергей Ягурь, — если бы Неля ушла в стайку, а после этого начался бы пожар, детей уже было бы не спасти.

Эта трагедия не единственная, произошедшая в семье. В день пожара исполнилось девять дней, как умерла дочь — мама самых маленьких членов семьи. Люди сами не знают, как им удалось пережить одно горе за другим.

Пока заключения пожарного надзора нет, жильцы о причине несчастья осведомлены. Семья Ягурь незадолго до пожара затеяла стройку и вместе с ней ремонт: пристраивали веранду, вставляли пластиковые окна, меняли проводку. Кстати, проводкой накануне несчастья занимался электрик, приглашенный главой семьи с работы. Видимо, горе-электрик плохо разбирался в своем ремесле, поскольку соединил алюминиевый провод с медным, что в принципе недопустимо.

Погорельцам помогли соседи

Не опускать руки и не поддаваться панике не позволили хлопоты. Нужно было срочно найти крышу над головой, дети нуждались в тепле и питании. Четверо взрослых и столько же детей не остались на улице благодаря односельчанам. Одни помогли теплыми вещами, другие подбодрили добрым словом, а семья Оськиных поселила всех восьмерых погорельцев у себя.

Теперь семья Ягурь проживает в просторном доме Оськиных, в отдельной комнате. Здесь большая кровать и многочисленные вещи, которые собрали неравнодушные односельчане. Еще одну кровать хозяева собираются установить в теплом гараже. Семья-то немаленькая.

— Я сама не раз была в тяжелой ситуации, мне помогали, и мы помогли. Если можем, так почему не помочь, — говорит Надежда Оськина, соседка, приютившая в своем доме многодетную семью. — Я живу с мужем и дочерью, дом большой, места всем хватит.

Семья, пострадавшая от пожара, слывет в поселке исключительно работящей.

— Раньше они много скота держали, — продолжает соседка. — Мы у них всегда молоко брали. Перед похоронами дочери они коров забили, мясо продали, затеяли ремонт, накупили техники, а тут такое...

От помощи администрации семья отказалась

Наша газета не осталась безучастной. Мы привезли в Смоленщину несколько сумок самых необходимых вещей, а заодно решили проведать семью Ягурь.

На придомовом участке теперь только теплицы со съежившимся от огня укрывным материалом, обгоревшие остатки стены дома, чудом спасшаяся стайка и кучи обгоревшего мусора.

О горе семьи Ягурь наслышаны, конечно, все, вплоть до административной верхушки поселка. Все стараются помочь чем могут.

Поселковый глава обещал присмотреть хотя бы временное жилье для бедствующей семьи.

— Нам предложили одну дачу, так там домик три на три, где же нас восемь уместится? — разводит руками Сергей Ягурь.

Это жилье, помимо своей малой площади, еще и далеко находится, говорят соседи. А у них дети, старшим надо в школу ходить.

На пилораме, где работает Сергей Ягурь, обсуждается другой вариант с жильем.

— Нам обещают готовый сруб, почти готовый, такие на продажу у нас идут, — рассказывает глава семейства. — Да вот только не знаю, на каких условиях нам его дадут. Может, деньги еще придется искать.

В ожидании нового сруба семья вывозит с участка обгоревшую бытовую технику, наводит порядок на территории.

— Вот была новая стиральная машина, только что купили, — говорят погорельцы.

Как бы там ни было, отчаяние и ужас, охватившие семью поначалу, уже проходят. Люди стараются жить дальше.

— Только вот новый дом будем ставить на другом месте, на старом уже будет нехорошо, не по себе как-то, — размышляет отец и дед.

Метки:
baikalpress_id:  20 273