Пятипроцентный пакет — подарок будущему мэру?

Как уже сообщалось в средствах массовой информации, губернатор Иркутской области Александр Тишанин отказался от своей инициативы перераспределения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в пользу областного бюджета. Напомним, губернатор предлагал оставить территориям только 10% налога вместо 15%, а оставшиеся 5% (а это 1,1 млрд рублей) вернуть в региональный бюджет.

Договоренность о сохранении старой схемы распределения НДФЛ была достигнута на закрытом совещании, в котором приняли участие, помимо губернатора Иркутской области и спикера Законодательного собрания, главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев и мэр Иркутска Владимир Якубовский.

При этом стоит заметить, что сохранение для муниципалитетов 15-процентной доли налога оказалось выгодно всем территориям, кроме Иркутска, который рассчитывал компенсировать недополученные средства финансированием из областной казны программы празднования 350-летия областного центра. Это существенный удар для города: концепция грядущего юбилея подразумевает превращение этого события в мероприятие российского значения и предполагает финансирование не только из местного, но и из регионального и федерального бюджетов.

Поэтому факт появления Владимира Якубовского в составе совещательной группы можно расценить следующим образом: теряя возможность областного финансирования, мэр рассчитывает получить недостающие деньги из федеральной казны. Добиться этого можно лишь жестким лоббированием программы из центра. Поэтому смена кресла градоначальника на депутатский мандат Госдумы видится при таком раскладе для Владимира Якубовского логичным и взвешенным решением.

Тогда и уступка губернатора в плане отказа от перераспределения НДФЛ становится весьма выгодной для Иркутска. Пятипроцентный пакет налога станет своеобразным подарком от мэра нынешнего мэру будущему.

Метки:
baikalpress_id:  39 164