Депутаты ЗС раскритиковали программу газификации

На заседании сессии областного парламента, которая состоялась в минувшую среду, Александр Суходолов, директор департамента промышленности Иркутской области, представил на суд депутатов проект программы газификации Приангарья на 2008—2010 годы.

Суходолов рассказал парламентариям о планах Газпрома по газификации семисот тысяч квартир по всей стране, о суммах, которые будут затрачены на реализацию проекта, но ничего не смог сказать о том, в какие населенные пункты Приангарья придет газ, сколько он будет стоить для потребителей и во что обойдется гражданам подключение к газовым сетям.

В ходе обсуждения проекта выяснилось, что использовать газ для выработки тепловой энергии на территории области невыгодно — в Приангарье пока дешевая электроэнергия. Тем не менее Суходолов настаивал на принятии программы, мотивируя свою настойчивость тем, что аналогичные проекты были рассмотрены и приняты практически во всех субъектах. Директор департамента промышленности привел в пользу программы, как ему казалось, весомый аргумент: газ придет на Саянскхимпласт, что позволит предприятию вдвое увеличить объемы производства, а также наконец-то придет в Жигалово, где уже создана определенная инфраструктура. Однако депутаты с программой были знакомы и знали, что Саянскхимпласта в ней нет, как нет и поселка Жигалово, на строительство газовых котельных в котором было затрачено немало бюджетных средств.

В результате бурного обсуждения депутаты отклонили программу, сойдясь во мнении о том, что она должна быть конкретной, а не похожей на какие-то воздушные замки. Члены областного парламента выразили желание принять непосредственное участие в разработке новой программы газификации.

Метки:
baikalpress_id:  39 165