Депутатов думы УОБАО не пускают в «серый дом»

На сессии ЗС проблему допуска в обладминистрацию поднял депутат Юрий Фалейчик

35-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, прошедшая в среду, началась с заявления депутата Юрия Фалейчика, который пожаловался на невозможность проезда к зданию областной администрации.

«Серый дом» теперь отрезан от мира шлагбаумами. Свой личный транспорт чиновники, депутаты областного парламента и все остальные граждане вынуждены оставлять возле магазина «Евразия».

Юрий Фалейчик попал в особо любопытную ситуацию: он поставил свою машину возле дома власти, а когда закончил работу, увидел заграждения и не смог выехать с территории. По этому поводу депутат хотел побеседовать с управляющим делами администрации Иркутской области Николаем Бобрышевым, но тот его не принял.

Вопросы о том, почему чиновник не принял депутата и для чего появились шлагбаумы, вызвали у депутатского корпуса неподдельный интерес. Представителям областной администрации, присутствовавшим на сессии, было дано поручение пригласить Николая Бобрышева на заседание. Чиновник должен был прибыть в Байкалбизнесцентр, где депутаты собираются на сессии, пока в помещениях Законодательного собрания, расположенных в «сером доме», идет ремонт. На все про все представителю обладминистрации было дано около двух часов, однако по истечении этого времени Николай Бобрышев на заседании не появился, чем вызвал еще большее негодование депутатов.

Виктор Круглов, председатель ЗС, тут же вспомнил о том, что к нему уже дважды обращались депутаты думы УОБАО, которых не пускают в «серый дом». А депутат Гайдар Гайдаров сравнил здание обладминистрации с Пентагоном.

— В здании работают депутаты, к ним же люди могут прийти! — отметил Гайдар Мамедович.

Депутаты думы округа, также присутствовавшие на заседании, пошли еще дальше и предположили, что скоро возле «серого дома» выставят пулеметы. Представители УОБАО вспомнили и времена, когда любой председатель колхоза открывал двери дома власти чуть ли не левой ногой, и посетовали на то, что в период, когда идет процесс объединения области и округа, жители УОБАО лишены возможности попасть в здание обладминистрации.

Депутаты ЗС поддержали коллег из округа и, обратившись к представителям исполнительной власти области, предложили им представить такую картину: приехали чиновники «серого дома» в Усть-Орду, а в здание окружной администрации их не пустили.

Так как Николай Бобрышев на заседание областного парламента не прибыл, на все реплики депутатов ЗС и думы округа пришлось отвечать Артему Кудашову, начальнику Главного правового управления губернатора. Кудашов отметил, что инструкции по пропускному режиму были приняты уже давно и все службы с ними согласились. Согласно инструкциям, возле здания администрации может останавливаться только служебный транспорт, а доступ в здание осуществляется по пропускам, или по звонку: любой человек, пришедший в администрацию, звонит тому лицу, к которому пришел, и его пропускают. Что касается депутатов думы округа, то Артем Кудашов согласился с предъявленными претензиями.

— Это упущение, и мы его исправим, — пообещал начальник правового управления.

Тем не менее объяснения Кудашова депутатов не удовлетворили. Виктор Круглов, председатель ЗС, отметил, что ситуация сложилась некрасивая, и предложил органам исполнительной власти добровольно ее исправить.

— 131-й закон говорит, что власть должна быть ближе к народу, а вы ограничиваете проход в областную администрацию. Зачем? Угроза терроризма? — вопрошал Виктор Кузьмич. — Мы просим донести до губернатора эту информацию, да я и сам с ним встречусь. Надеюсь, что все эти вопросы будут решены.

Загрузка...