Откроют ли сегодня мост?

Из-за приезда высоких гостей открытие моста могут отложить

Открытие первого пускового комплекса нового Ангарского моста в Иркутске запланировано на 25 октября. Дата открытия неоднократно переносилась на все более дальний срок, и вот наконец как будто бы все готово, ждут только высоких гостей из столицы.

Торжественное открытие мостового перехода, запланированное на этот день, скорее всего, придется отложить. Поскольку первый вице-премьер РФ Сергей Иванов пробудет в Иркутске всего день. А планов громадье.

В пресс-службе администрации области нам сообщили, что Сергей Иванов непременно посетит новый мостовой переход, но пробудет там всего пять минут, поскольку программа посещений будет весьма плотной, а первые лица области будут сопровождать всюду высоких гостей и уделить должное внимание открытию мостового перехода не смогут. Разумеется, что в несколько минут обширное торжество не уложится. Придется обойтись без перерезания красной ленточки и тому подобных мероприятий.

Мы побывали на объекте во вторник и сами наблюдали за подготовкой мостового перехода к открытию.

Входа нет

Вход на мост закрыт. Здесь не пройти даже пешеходам. Последняя косметическая работа перед открытием моста продолжается и близка к завершению. Посторонних быть не должно.

Улица 3 Июля, основная транспортная артерия, ведущая к новому Ангарскому мосту, теперь будет односторонней. Здесь даже стоят знаки, запрещающие движение по ней в центр, однако автомобилисты пока знака замечать не хотят и едут в обоих направлениях, как привыкли.

От улицы 3 Июля на мост ведет разделительный бордюр, носящий экзотическое название «Нью-Джерси». Он был установлен в течение недели после официального испытания моста, проведенного 14 октября. Дорожная служба приступила к работам месяц назад. За это время были отсыпаны откосы, установлена водосливная траншея, выставлены знаки, нанесена разметка.

«Все это временно, говорят дорожники, до следующего года, когда будут строить второй пусковой комплекс». Бордюр уберут, а дорогу, которая сейчас только лишь направление, заасфальтируют.

Мостовики считают, что с пуском моста торопятся

Большинство возводящих переход работников мостоотряда теперь работают на второй половине моста, обеспечивая возможность продолжения работ.

— Сейчас половина моста будет занята движением, мы будем работать на другой половине, — говорит Анатолий Токарев, начальник участка. — Это для нас крайне неудобно. Так как движение будет односторонним, наша рабочая техника сможет пройти только на мост, а обратно придется ехать в объезд. Но власти ведь думают об избавлении города от пробок, поэтому торопятся.

Рабочие завершают последние приготовления, заканчивают монтаж ограждений на мосту, устанавливают катафоты.

Во вторник вечером мост засиял 29 прожекторами. Все готово к открытию.

P.S. Во вторник в местных СМИ появилась информация о том, что открытие нового Ангарского моста в очередной раз откладывается на неопределенный срок. Причины изменения планов озвучены не были. За комментариями мы обратились к Евгению Смирнову, руководителю ОГУ «Дирекция по строительству мостового перехода через Ангару».

— У меня такой информации нет, — ответил руководитель дирекции. — О переносе даты открытия меня никто не уведомлял.

В пресс-службе областной администрации подтверждать факт переноса даты открытия моста также не стали.

— Мы сейчас сами находимся в информационном вакууме, — сообщили нам в пресс-службе, — все станет известно только в четверг, когда прибудут высокие гости. Сказать точно, будет ли открыто в четверг движение по мосту, сейчас не может никто.

Загрузка...