Собакам пора на пенсию

На четыре дня Сибэкспоцентр стал самым безопасным местом России

Еще пару десятилетий назад только лишь предложение об одновременном проведении неких двух мероприятий, первое из которых посвящено информационным технологиям, а второе безопасности, сочли бы за неуместную шутку — настолько далеки друг от друга были два этих направления. Однако за последние годы научно-технический прогресс проник во все сферы нашей жизни. И сегодня, когда в Сибэкспоцентре в одно время проводятся выставки «Сибинфоком» и «Системы защиты и безопасности», этот симбиоз выглядит вполне уместным и логичным.

Безопасный город

Как справедливо заметил в минувший вторник на открытии выставок «Сибинфоком» и «Системы защиты и безопасности» первый заместитель генерального директора ОАО Сибэкспоцентр Николай Прокопьев, основой современной безопасности стали сейчас информационные технологии. На бытовом уровне это означает, что на смену табличке «Осторожно, злая собака!» пришла современная сигнализация, соединенная через спутниковую связь, с охранным пультом.

Концепция «Безопасный город», неоднократно озвученная на разных уровнях, представляет собой сочетание высоких технологий и современных представлений о безопасности человека. В свое время мы уже рассказывали о сути этого проекта: на единый городской диспетчерский пульт в режиме онлайн со всех камер видеонаблюдения, тревожных кнопок и прочих охранных приспособлений выводится информация о всех происшествиях. На основе этой информации правоохранительными структурами принимаются адекватные решения.

Реализация этой идеи в реальной жизни была продемонстрирована посетителям Сибэкспоцентра в день открытия выставок на стенде охранного агентства «Сократ». С камеры, установленной в районе драмтеатра, картинка подавалась прямо на монитор, размещенный на выставочном стенде. И вот камера зафиксировала правонарушение. Диспетчер моментально передал информацию экипажу, и преступник был схвачен практически на месте преступления.

Место встречи

Еще одна особенность нынешней выставочной недели — экспоненты обеих выставок уделили пристальное внимание так называемой конгрессной составляющей. Площади для конференций и круглых столов оказались настолько востребованы, что администрация Сибэскпоцентра обустроила сразу три конференц-зала.

Николай Прокопьев прокомментировал эту особенность нынешнего «Инфокома» и «Систем безопасности» так:

— Иркутский рынок в сфере безопасности и информационных услуг достаточно стабильный и устоявшийся. Все участники этого рынка друг друга знают, поэтому им значительно более интересна не собственно работа на стендах, а возможность пообщаться друг с другом, перенять опыт, поделиться информацией о новых тенденциях.

От Москвы не отстаем

Прогулка по выставочным павильонам представляет интерес не только для специалиста. Мощные бронированные автомобили, современное оружие, охранно-пожарные системы — все это интересно каждому человеку.

Даже любители прекрасного могли найти себе зрелище по душе: одна из мобильных компаний устроила небольшое шоу. На своем стенде она установила некое подобие клетки, внутри которой в день открытия выставок молодые девушки исполняли зажигательный танец. Этот в общем-то несложный рекламный ход дошел до потребителя: многочисленные подростки, вооружившись телефонами, с упоением снимали происходящее на встроенную камеру.

Оценивая технологическую продвинутость экспонентов, директор выставки «Системы защиты и безопасности», заместитель генерального директора ОАО Сибэкспоцентр Геннадий Луценко, высоко оценил уровень иркутской информационно-охранной элиты.

— У нас есть возможность сравнить техническое вооружение наших компаний и их коллег из других регионов, в том числе из Москвы, — сказал Геннадий Александрович. — Должен заметить, что мы не отстаем от общероссийского уровня, а по некоторым позициям даже и превосходим его.

Метки:
baikalpress_id:  19 228