«Справедливая Россия» готова исправить ошибки единороссов

«Отец российской ипотеки» намерен оздоровить ситуацию на иркутском жилищном рынке

Иван Грачев, член политбюро президиума центрального совета партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», дал в минувший четверг в Иркутске пресс-конференцию, на которой позиционировал «Справедливую Россию» в ряду других политических партий, определил политических конкурентов и назвал главные проблемы в стране, решение которых требует незамедлительного привлечения профессионалов.

«Эсеры» против одно-партийности

— Сейчас проходит своеобразная стадия выборов, когда все партии и депутаты говорят о себе. Прежде всего чрезвычайно важно проинформировать и журналистов, и население, как позиционируется партия «Справедливая Россия». Твердо, однозначно мы определяем в качестве основного политического противника своего и, более того, единственного политического противника партию «Единая Россия». Со всеми остальными мы не намерены конкурировать на этих выборах.

Грачев заявил, что «лавинообразно растет число ошибок, которые совершила и совершает «Единая Россия». Из-за непрофессионализма законодателей, уверен лидер иркутских «эсеров», страна развивается по инерции.

Иван Грачев напомнил, что партийная монополия однажды уже привела страну к глубочайшему социально-экономическому кризису. Сегодня такая же ситуация однопартийности складывается в Госдуме. Более того, практически все губернаторы — члены «Единой России».

Шаг Путина возглавить список «ЕР» Иван Грачев объясняет политической необходимостью:

— Путин сделал это из тактических соображений: внутри круга его сторонников началась война, дележ наследства. Чтобы стабилизировать ситуацию, он пошел на такой шаг. Но это плохо. Он стал заложником ситуации.

Свою партию Грачев на политическом спектре определяет как левую:

— Мы определяем себя как левую социал-демократическую партию. Правые и левые нужны для здорового баланса. Правые чуть уменьшают часть госсобственности и снижают налоги. Левые усиливают часть госсобственности и увеличивают налоги.

В России нормальная политическая регуляция приводит к сбоям в жизни страны, напрямую сказывается на жизни населения. Например, в силу политического дисбаланса крайне недостаточно у нас малых предприятий — а их должно быть много для того, чтобы не было таких, по выражению Грачева, «дурацких кризисов, типа продовольственного».

Идти на выборы нужно всем

Иван Грачев призывает всех идти на выборы, независимо от политических пристрастий, поскольку только хорошая явка может обеспечить более или менее справедливые выборы.

— Есть ханские, байские регионы. Но есть и другие. И в них будут справедливые выборы. Есть один момент, о котором мне все советуют не говорить, но о котором я все же скажу. Выборы наши устроены хитро. Многое зависит от явки избирателей. Ханские области обеспечат стопроцентную явку и вдвое больше депутатов. Если мы хотим, чтобы больше депутатов отстаивало интересы Иркутской области, нужно приходить на выборы. Такой у нас закон, хотя, казалось бы, это несправедливо, когда тот, кто сильнее, тот и диктует.

Несмотря на хитрости закона и малую, как отметил Грачев, известность «Справедливой России» в Иркутской области (хотя работе местной команды «Справедливой России» он дал положительную оценку), он уверен, что депутаты «СР» в Госдуму по Иркутской области пройдут.

— Наша основная задача — информировать, что мы есть, что мы сделали то-то и то-то. И что будем заниматься самыми больными проблемами: проблемой жилья, рабочих мест.

Иван Грачев подчеркнул, что «Справедливая Россия» сегодня рассчитывает на 18% голосов избирателей.

Пенсионный фонд обеспечивает не стариков, а себя

Согласно социологическим исследованиям, СР активно поддерживают пенсионеры. Последствия несработавшей пенсионной реформы оказались для них плачевными.

— Пенсия раньше составляла 40% от средней зарплаты, а сейчас, после пяти с половиной лет реформ, всего 23%. Как такое получилось? Технологически такое стало возможным благодаря пенсионной реформе Зурабова. Зарплата выросла в 3,5 раза, накопительная же часть пенсии выросла в 1,4 раза. То есть произошло обесценивание пенсии уже в 2 раза. Когда решался вопрос с реформой, я выступал в Государственной думе и спрашивал, куда они хотят быстро разместить сразу 100 млрд долларов, собранных со всей страны. Ясно было, что деньги пойдут на ценные бумаги. И все обесценилось.

Грачев отмечает, что при том, что всем стало хуже, компенсации из бюджета выросли. Затраты Пенсионного фонда на себя в 10 раз превышают нормальные. Как удачную альтернативу государственному Пенсионному фонду Грачев приводит фонды негосударственные, которые работают и показывают свою эффективность.

Кстати, Грачев выступил автором более 20 действующих федеральных законов, в том числе и Закона «О негосударственных пенсионных фондах».

— Мы сделали качественный закон о негосударственных пенсионных фондах, по которому дополнительную пенсию получает более 5 миллионов человек. И добились выплаты полных пенсий работающим пенсионерам. Необходимо свернуть бесперспективную государственную накопительную систему, устранить очевидные несправедливости. Мы считаем несправедливым изъятие из пенсионного стажа времени учебы, того времени пока женщина сидит с маленькими детьми. Необходимо повысить эффективность управления Пенсионным фондом. Тогда при минимальных выплатах из Стабилизационного фонда страны можно увеличить пенсии в среднем до 7 тысяч рублей.

Почему провалилась программа «Доступное жилье»?

Грачев считает, что проект «Доступное жилье» фактически провален.

— Ошибочно реализован проект «Доступное жилье». Это был один из первых проектов моей команды. Мы сделали закон об ипотеке, запустили коммерческую составляющую ипотечной реформы. И около миллиона россиян этим воспользовались. В Иркутской области около 15 тысяч человек. Но пока партия власти работала над нашим проектом, реальная доступность жилья снизилась в полтора раза из-за катастрофического роста цен. Реально цены выросли в три раза. Из них в два раза — из-за плохо сделанных законов. В этом «Единая Россия» в очередной раз продемонстрировала профессиональную несостоятельность.

Пусковой причиной роста цен на жилье, как считает Иван Грачев, явились некачественные законы «О дольщиках», Градостроительный, Земельный и Жилищный кодексы, а также отказ от серьезного бюджетного финансирования инфраструктуры.

Нужно почистить законодательство и быстро принять законы о социальной ипотеке и стройсберкассах. Одна из задач «Справедливой России» в следующей Государственной думе — провести закон о социальной ипотеке.

Закон о строительных сберегательных кассах уже подготовлен и внесен на рассмотрение. Стройсберкассы — альтернатива коммерческим банкам, дающим ипотеку только при условии оплаты 30% от стоимости жилья. Это накапливание с помощью государства через специальные банки. Кредиты выдаются с низкими процентами, государство компенсирует какую-то часть процентов. Теоретически этот закон позволит удешевить ипотеку в 2,5 раза. Такие меры, считает Грачев, позволят получить жилье еще 15 миллионам семей.

Немаловажен вопрос о строительстве жилья социального найма для той категории населения, которая в принципе не имеет возможности приобрести жилье. Государство выделяет землю и строит инфраструктуру. При готовой инфраструктуре жилье стоит значительно дешевле. Выполнять строительство будут те фирмы, которые гарантируют меньшую стоимость.

Как одну из проблем Иркутской области Иван Грачев выделяет как раз проблему жилья.

— Стоимость жилья в регионе больше, чем в среднем по России. И строится его гораздо меньше. Очень много ветхого жилья. Я думаю, что моя основная задача — заниматься устранением этого перекоса.

Кстати, сам Грачев ранее говорил, что его присутствие в регионе непосредственно связано с тяжестью в Иркутске жилищной проблемы — сюда «справороссы» и прикомандировали «отца российской ипотеки», человека, глубоко знающего жилищную проблематику.

Цены выросли при поддержке Госдумы

Иван Грачев прокомментировал самое последнее событие, еще более усугубившее низкий уровень жизни россиян, — резкий, катастрофический рост цен на самое необходимое — продукты.

— Позиция правительства относительно роста цен такова: во-первых, имел место сговор между поставщиками товаров, во-вторых, продолжается наша сильная зависимость от иностранных поставщиков. Это правда. Но не вся.

Вся правда, по мнению Грачева, заключается в том, что Дума и партия власти сами ратовали за вытеснение «лавочников» крупными торговыми сетями.

— То есть сами и создали все условия для сговора. В регионах по 2—3 сети — и сговор стал возможен. Что касается второй причины, то известно, что молочное поголовье в стране снизилось в два раза. Неразумными налогами и необоснованным укреплением рубля наращивалась доля пищевого импорта. И таможенными барьерами ситуацию не исправишь. Страна в полной зависимости от пищевого импорта.

Необходимо форсированно наращивать собственное производство продуктов питания, в частности развивать предпринимательство на селе. Команда «Справедливой России» уже внесла свой вклад в развитие малого предпринимательства. Грачев — автор Закона «Об упрощенной системе налогообложения субъектов малого предпринимательства». Эта система позволила выжить многим из них. В нашем Налоговом кодексе налоговая нагрузка не может быть выше 30 процентов от ВВП, а малые сельхозпредприятия и переработчики, так же как и инновационные предприятия, освобождаются от основных налогов.

Кстати, Иван Грачев отметил, что доходы жителя Иркутской области меньше, чем жителей других, даже нецентральных, регионов.

Нужно вкладывать деньги в знания

Грачев поддерживает идею президента об инновационном варианте развития. Необходимо разбудить интерес инвесторов к вложению денег в область знаний. Нужно организовать приток капиталов и повысить привлекательность этой области. Один из проектов Грачева — пакет законов «Инновационная Россия». Речь идет о льготах для инвесторов (в сфере налогового и таможенного законодательства), готовых вложиться в эту пока еще непривлекательную область.

— Иркутская область удачно моделирует страну в целом — есть и система нивелированных знаний, и ресурсы. Сырье — исчерпываемая штука. В России реально растет доля сырья, и страна становится сырьевой. Это происходит оттого, что на сырье огромный спрос. Инвестиционные ресурсы сырьевой отрасли — 500 млрд. А вот инвестиционные ресурсы в области знаний — 5 млрд. Я готов всесторонне обсуждать эту тему. Пакет «Инновационная Россия» ждет своей очереди на рассмотрение в Госдуме РФ.

Метки:
Загрузка...