Российского императора сыграет лидер «Несчастного случая»

Весной в Иркутске начнутся съемки фильма «Левша»

В апреле в городе начнутся съемки фильма-мюзикла «Левша». Как сообщили в Иркутском театре народной драмы, сейчас подходит к концу запись музыкальных номеров, вовсю идет приготовление сценических костюмов, а к началу киносъемок у творческой команды появится и свой грузовой самолет.

Как мы уже рассказывали, режиссерами фильма стали Михаил Корнев, заслуженный артист России, директор и художественный руководитель Иркутского городского театра народной драмы, и известный московский режиссер Сергей Зайцев. Фильм будет снят по мотивам музыкального спектакля «Левша», который стал лауреатом II международного театрального фестиваля «Золотой витязь».

В Иркутске съемки фильма начнутся в апреле и продолжатся три месяца.

— Зиму мы будем снимать в Москве: наши русские пейзажи: поля, тройку лошадей, сани. Мы хотим охватить всю Россию: деревеньки, монастыри, — говорит Михаил Корнев. — Фильм должен быть по-настоящему русским, красивым и интересным.

Сейчас директор театра народной драмы готовится к поездке в Москву, где намечены большие планы.

— На студии Мосфильм мы будем записывать Юрия Стоянова, который сыграет роль английского шкипера, затем мою финальную песню с государственным симфоническим оркестром кинематографии, которая и станет лицом мюзикла. А также запишем и знаменитую хоровую капеллу России имени Александра Юрлова.

В фильме «Левша» снимутся и известные московские звезды: Алексей Кортнев, солист группы «Несчастный случай», хореограф Егор Дружинин, Юрий Стоянов, ведущий программы «Городок», Анна Невская, героиня сериала «Кто в доме хозяин?», и другие. На сегодняшний день почти все подтвердили свое участие в фильме.

Самая выдающаяся роль — императора Александра I — досталась именно Алексею Кортневу. Для него уже и костюм сшили. По словам Михаила Георгиевича, всего для мюзикла будет сшито 146 костюмов, каждый из них станет своего рода реликвией, ведь все будет соответствовать той эпохе, со всеми надлежащими атрибутами, поскольку кино не прощает приблизительности. Некоторые изделия будут блистать золотыми нитями.

Для пошива мастера используют специальную литературу, например книгу «Русский военный костюм XVIII—XX веков». Часть костюмов будет сшита в Москве.

Как отметил режиссер проекта, помощь окажет и командование штаба Дальней авиации Военно-воздушных сил России. Так, они предоставят грузовой самолет для перевозок актеров, аппаратуры и декораций. Самолет должен поступить в апреле, к началу съемок в Иркутске.

Недавно Иркутск посетил и сорежиссер проекта Сергей Зайцев, принявший участие в фестивале «Сияние России».

— Мы открыли иркутский филиал киноклуба «Русский путь». Он создан для тех людей, кто любит Россию. На открытии мы показали короткометражный фильм «Посольство на Таганском холме», «Видимое и сокровенное» и «Полк, смирно!», — рассказывает Михаил Корнев.

Во время мероприятий Сергей Зайцев не забыл и о мюзикле. Вместе с директором театра он посмотрел, как продвигается работа по пошиву костюмов. Кроме того, фильм «Левша» недавно получил статус нацфильма. Его создатели доказали, что их творение имеет национальное значение и нужно России.

Метки:
baikalpress_id:  19 230