В Иркутске спасают иностранца

На борту самолета филиппинец пережил клиническую смерть

19 октября в Иркутском аэропорту совершил вынужденную посадку «Боинг-747», выполнявший рейс Лондон — Гонконг. 77-летний пассажир, гражданин Филиппин Дел Розарио Рамуло, прямо в самолете пережил клиническую смерть, и восстановить сердечную деятельность удалось только благодаря тому, что на борту оказался дефибриллятор. Когда сердце запустили, экипаж принял решение посадить самолет в ближайшем аэропорту, чтобы пассажиру оказали дальнейшую медицинскую помощь. Ближайшим пунктом, где было возможно совершить посадку, оказался Аэропорт Иркутска.

Филиппинца доставили в реанимацию медсанчасти аэропорта. Он не приходит в сознание, находится в глубокой коме на искусственной вентиляции легких. Состояние больного оценивается как стабильно тяжелое, специалисты определяют жизнеспособность мозга пациента.

Когда Дел Розарио Рамуло поместили в больницу, пассажиры «Боинга» находились в самолете и ожидали вылета. Однако экипаж лайнера, борясь за жизнь пассажира, испытал серьезный стресс. Усталость пилотов не позволяла продолжить полет, и британская авиакомпания взяла на себя расходы по размещению пассажиров и членов экипажа в гостиницах Иркутска.

360 иностранцев несколькими автобусами доставили в разные отели города. Большую часть приняла гостиница «Иркутск» («Интурист»). Пассажиры «Боинга» не имели права покидать пределы гостиниц, так как находились на территории России нелегально. Ранним утром следующего дня иностранцев вновь доставили в аэропорт, и отдохнувшие пилоты продолжили прерванный полет.

Дел Розарио Рамуло остался в Иркутске вместе с сыном Дел Розарио Эдгардо Сантосом, 1969 года рождения. У сына поднялось давление, и ему тоже потребовалась медицинская помощь, которую ему оказывают врачи медсанчасти аэропорта.

Что касается Дел Розарио-старшего, то за его жизнь сейчас борются лучшие врачи. Весь свет медицинской науки Иркутска был созван в субботу на консилиум. Около десяти кандидатов медицинских наук и профессоров — кардиологи, неврологи, реаниматологи, нефрологи — совещались по поводу лечения иностранного больного.

Сейчас филиппинец получает необходимую терапию, врачи делают все возможное, чтобы спасти его жизнь. При помощи специальной аппаратуры была определена жизнеспособность мозга пациента. Больному сделали компьютерную томографию.

Сын, который постоянно навещает отца в реанимации, сказал иркутским докторам, что на Филиппинах вся медицина платная и он готов оплатить услуги российских врачей.

Что касается гостиниц, в которых проживали пассажиры «Боинга», то все счета они выставляют ФГУП «Аэропорт-Иркутск», а аэропорт, в свою очередь, выставит счет британской авиакомпании.

Сергей Кулик, представитель МИД РФ в Иркутске, не видит в сложившейся ситуации ничего экстраординарного. По его словам, отец и сын Дел Розарио получили транспортные визы сроком на десять дней. Когда врачи решат, что больного можно транспортировать на родину, то всеми вопросами, связанными с доставкой иностранных граждан на Филиппины, займутся страховые компании.

Метки:
Загрузка...