Василий Сайков любил Китай, но за бюджетный счет

За два года год мэр Слюдянского района семь раз побывал в Поднебесной

Слюдянский районный суд продлил срок пребывания под стражей мэра Слюдянского района Василия Сайкова до 20 января 2008 года. Сайков был задержан в феврале по подозрению в организации заказного убийства депутата Слюдянской районной думы Александра Бабученко, застреленного два с половиной года назад в Байкальске.

После задержания из кабинета мэра были изъяты все документы. Но так как служба финансов администрации района заблаговременно позаботилась о сохранении документов финансовой отчетности, а прокуратура области представила копии некоторых важных бумаг, Контрольно-счетная палата Иркутской области смогла провести аудиторскую проверку и представила ее результаты на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания под председательством Сергея Левченко.

Вопрос о расходовании бюджетных средств в Слюдянском муниципальном образовании был также рассмотрен на заседании комиссии по противодействию коррупции ЗС.

Аудитор КСП Александра Вахрина сообщила членам комиссий, что в результате проверки бюджета-2006 Слюдянского района был выявлен ряд нарушений. В частности, объем неэффективно использованных средств составил 417,5 тысячи рублей. При этом 297,5 тысячи было направлено на ремонт спорткомплекса РОВД (хотя расходы на содержание органов внутренних дел не входят в число вопросов, которыми должен заниматься муниципальный район), и 120 тысяч рублей ушло на оплату юридических услуг иркутских адвокатов, в то время как в администрации Слюдянского района работает целый юридический отдел.

Помимо средств, использованных неэффективно, КСП обнаружила траты, которые вообще пошли вразрез с законом. Так, без проведения конкурса администрация района закупила три автобуса ПАЗ на общую сумму около двух миллионов рублей; первый заместитель главы администрации получил ощутимую, но незаконную прибавку к отпускным — около восьми тысяч рублей, а прибавка к жалованью самому Сайкову оказалась еще более весомой — предельный размер оплаты труда мэра за год был превышен на 155,2 тысячи рублей.

Однако наибольший интерес у депутатов — членов комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания вызвали многочисленные командировки мэра Слюдянского района. По данным аудитора КСП, за 2005-й, 2006-й и январь-февраль 2007 года Василий Сайков побывал в командировках 11 раз, причем 7 из них — в Китае. Всего на поездки мэр потратил 81 день и почти 216 тысяч рублей бюджетных денег. Но проверить правильность и обоснованность этих денежных расчетов аудитору не удалось — документы по командировкам (авиа- и железнодорожные билеты) были приложены к авансовым отчетам без перевода и представляли собой сплошные китайские иероглифы.

Василий Сайков заключил с главой района Чжалайноэра Маньчжурии соглашение о сотрудничестве и планировал, что китайцы будут выращивать в Слюдянском районе овощи. Планы мэр обговаривал в Поднебесной, но конкретных договоров заключено так и не было. В это время предельный дефицит бюджета Слюдянского района, установленный Бюджетным кодексом РФ, был превышен на 27 процентов.

И. о. главы администрации Слюдянского района Валентина Абрамова на заседании комиссии объяснила любовь Василия Сайкова к Китаю необходимостью заключения выгодных контрактов — в районе планировалось строительство заводов по производству байкальской воды. Однако к этому строительству бюджет района отношения не имеет — разливать воду намеревались частные компании. За несколько лет администрация района успела выделить под заводы по розливу байкальской воды целых четыре площадки, но ни одного подобного предприятия так и не появилось.

Контрольно-счетная палата Иркутской области рекомендовала администрации района привести все нормативно-правовые акты в соответствие с действующим законодательством. Именно эта мера, по мнению аудиторов, позволит значительно снизить количество фактов коррупции.

Метки:
baikalpress_id:  20 263