У съезда депутатов будет женское лицо

Делегаты поговорят о будущем объединенного субъекта

26 октября в Иркутске состоится второй съезд депутатов представительных органов местного самоуправления, в котором примут участие 576 делегатов, 105 из которых приедут в столицу Восточной Сибири из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Помимо депутатов дум муниципальных образований и Законодательного собрания в съезде примут участие депутаты Госдумы.

Виктор Круглов, председатель Законодательного собрания Иркутской области, отметил, что на этот раз (в отличие от предыдущего) у съезда будет женское лицо — наибольшее количество делегатов относится к прекрасному полу.

С представителями Усть-Ордынского Бурятского автономного округа та же ситуация. Ирина Морохоева, председатель думы округа, сообщила, что от УОБАО выступать перед делегатами будут четверо человек, и трое из них, включая саму Ирину Морохоеву, женщины. Четвертый же выступающий — председатель Боханской районной думы Анатолий Ростовцев — отличается от остальных как половой, так и партийной принадлежностью.

— Мы предоставляем площадку не только для партии «Единая Россия», последнее выступление будет от КПРФ, — отметила Ирина Петровна.

Однако Виктор Круглов тут же поспешил внести ясность и заявил, что большинство делегатов на съезде будут беспартийными и вообще следует постараться не превратить площадку съезда в место для межпартийных баталий.

Большинство беспартийных — это 279 человек. Далее по убывающей идут члены «Единой России» — 231 делегат, Аграрной партии — 23, КПРФ — 19, «Справедливой России» — 12, СПС — 2.

Главной темой съезда станет социально-экономическое развитие Иркутской области как объединенного субъекта РФ. О двух разработанных концепциях программы социально-экономического развития делегатам расскажет депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин.

Виктор Круглов отметил, что предыдущая программа носила формальный характер, к тому же объединенному субъекту необходим новый курс развития.

После 2 декабря, когда пройдут выборы в ГД, Законодательное собрание Иркутской области и дума округа приступят к разработке устава объединенного субъекта. В этом уставе пропишут и статус округа, но принят документ будет, скорее всего, уже депутатами следующего созыва.

С наступлением Нового года дума округа должна будет самораспуститься, произойдут изменения и в структуре исполнительных органов власти УОБАО.

По словам Ирины Морохоевой, губернатор Иркутской области и глава округа Александр Тишанин подписал постановление об изменении структуры и работа по реорганизации должна быть завершена к началу года.

В настоящее время в окружной администрации, включая комитеты и управления, работают 306 человек. После реорганизации в самой администрации останется 22 человека, а еще 290 войдут в состав комитетов и управлений администрации Иркутской области.

Загрузка...