На ангарском кладбище задержали ловца белок

Еще один задержанный занимался на погосте самоудовлетворением

На ангарском кладбище был задержан молодой человек, который охотился за белками с удочкой в руках. На конце этой удочки вместо крючка была петля, с помощью которой он и намеревался передушить несколько беззащитных животных. Еще один из задержанных на кладбище «Березовая роща» был застукан за еще более неприглядным занятием — стоя перед портретом усопшей девушки, он занимался самоудовлетворением. Как выяснилось позднее, мужчина приходил на кладбище помянуть мать, а по дороге обратно увидел красивый портрет, пройти мимо которого просто так не мог. Но самое ужасное состоит в том, что красивой девушке с портрета нет покоя и после смерти. В прошлом году 19-летняя ангарчанка была жестоко убита маньяком.

Душителя — на доску позора!

Ангарское кладбище «Березовая роща», более известное как «Восьмое марта» (по названию колхоза, который когда-то располагался в этом районе), в последние годы серьезно преобразилось.

После того как погост передали на обслуживание предприятию ООО «Сибирский простор», на кладбище воцарился порядок: пронумерованные улицы, чистота... Даже часовня появилась. С кладбища выгнали всех бомжей, а мародеров стали фотографировать и вывешивать портреты на доску позора.

По словам Владимира Жукова, директора ООО «Сибирский простор», доска позора помогла сократить количество мародеров: если в прошлом году на территории погоста было задержано чуть больше десяти охотников за металлом, то в этом всего два.

— Мы стараемся привести кладбище в такое состояние, чтобы люди, которые приходят помянуть близких, чувствовали себя как в парке, — говорит Владимир Валентинович. — На кладбище более ста тысяч захоронений, в месяц сюда приходит пять тысяч человек. Поэтому мы боремся с мародерами, следим за сохранностью памятников. Кроме того, мы выровняли территорию. Если раньше кого-то хоронили на бугре, а кого-то в яме, то теперь мы постарались сделать так, чтобы все люди были равны хотя бы после смерти.

Сотрудники кладбища регулярно патрулируют территорию и, заметив подозрительных личностей, тут же вызывают охрану. Ходит дозором по погосту и сам Владимир Жуков. Во время одного из таких обходов он задержал ловца белок.

В чистоте и спокойствии белки и птицы, всегда живущие на территории погоста, серьезно расплодились. На одном квадратном метре можно встретить до трех-четырех белочек, которые, перестав опасаться лиц без определенного места жительства, начали принимать пищу прямо с рук посетителей «Березовой рощи».

Доверчивостью и беззащитностью этих милых животных и решил воспользоваться молодой ангарчанин, который, как оказалось впоследствии, работал охранником в разных агентствах. Но, несмотря на все качества, присущие охраннику, вырваться из рук Владимира Жукова ловцу белок не удалось.

— Когда я заприметил на территории мужчину с большой сумкой и удочкой, то решил за ним проследить, — вспоминает Владимир Валентинович. — Гляжу: он раскладывает семечки, сухарики — приманивает белок. Вскоре молодой человек попытался пустить в ход и удочку, на конце которой была удавка. Однако ни одно животное он задушить не успел — я затолкнул парня в машину и сдал охране.

Охранники кладбища вызвали милицию и охотинспекцию, но, так как трупы белок отсутствовали, представители правоохранительных органов дело возбуждать не стали. Охотинспектор же в свою очередь выписал штраф нарушителю. Кроме того, фото душителя появилось на доске позора, и эта мера тоже является серьезным наказанием. По славам Владимира Жукова, в родительские дни посетители «Березовой рощи» останавливаются у доски и плюют в лица, которые смотрят на них с портретов.

Извращенца пришлось отпустить

Еще один из задержанных на ангарском кладбище делал на погосте то, о чем заведующая «Березовой рощей» Нина Апельройт даже не может говорить. Совершая объезд территории, Нина Михайловна заприметила мужчину на велосипеде, который показался ей подозрительным. Охранники проследили за велосипедистом и застали его за весьма неприглядным занятием — перед портретом усопшей девушки он совершал действия сексуального характера.

Девушка с портрета погибла в прошлом году — ее вместе с подругой убил маньяк. Но красота юной ангарчанки привлекает подобных нездоровых личностей даже после ее смерти. Два огромных портрета девушки родственники прикрепили к оградке, чтобы, приходя на кладбище, видеть ее как живую. Один из этих портретов и привлек внимание сорокалетнего мужчины, который приходил на кладбище помянуть мать. Сделав свое грязное дело, человек на велосипеде хотел забрать портрет с собой, но охранники быстро пресекли эту попытку и доставили мужчину в милицию.

Александр Соколовский, начальник МОБ ОМ-3 Ангарска, лично беседовал со странным посетителем кладбища, но в результате задержанный мужчина был отпущен, потому что оказался больным.

Свои действия на кладбище не вполне здоровый человек объяснил Соколовскому так: «Нет постоянной женщины, люблю картинки и фотографии, с ними и сожительствую». Фото умершей мужчина хотел повесить у себя на даче. И работники кладбища рады, что он не успел украсть портрет, потому что мать погибшей девушки им этого не простила бы.

Метки:
baikalpress_id:  20 266