В Куйтунском районе строят крепость

Дети села Барлук возрождают памятники деревянного зодчества

Уже четыре года дети села Барлук, что находится в Куйтунском районе, строят макеты старинных архитектурных памятников русского деревянного зодчества. Самый большой проект, над которым сейчас работают участники детской творческой мастерской «Узорочье», — крепость Мангазея.

Четыре года назад в селе Барлук открылась детская мастерская «Узорочье». Ребята изучали резьбу по дереву, изготовление поделок из бересты. Затем перешли к изготовлению макетов.

— Сейчас многие делают изделия из бересты, это уже неинтересно, хотелось сделать что-нибудь необычное, — говорит Александр Федоров. — Я нашел книги по деревянному зодчеству, и мы решили попробовать.

По словам Александра Александровича, в село он переехал из Ангарска восемь лет назад, ведет личное подсобное хозяйство, а четыре года назад ему предложили поработать в мастерской.

Педагог с превеликим трудом нашел серию книг о русском деревянном зодчестве. По документальным материалам он вместе с детьми и воссоздает облик былых конструкций, правда в уменьшенном размере.

Одна из его работ особенно нравится всем: усадьба зажиточного крестьянина, над которой в мастерской трудились три месяца. Здесь, кроме широкого просторного двора, главного дома, всех построек, есть и герои усадьбы — маленькие фигурки людей. Их готовят дети из художественной школы.

— Мы не просто делаем обычные макеты, но и стараемся оживить их так, чтобы они и выглядели интереснее. Например, на этом макете происходит сватание невесты. Жениха встречают хлебом-солью, — показывает Александр Федоров.

Пока самый большой проект, который дети готовят во главе с Александром Александровичем, — крепость Мангазея. Здесь будет все как положено: стены, башни, стрелецкие казармы, пушно-меховые склады, часовня и т. д. Все эти постройки разместятся на 37 квадратных метрах. Ребята трудятся над ним уже четыре месяца.

— Ко мне приходят ребята из 7-го класса, сейчас у меня в группе 12 мальчиков. С детьми удобно делать макеты, у них пальчики тоненькие, мелкие детали проще даются. И работа быстрее идет. Вот эту церковь мы сделали за два месяца, мельницу — за месяц.

Все экспонаты хранятся в мастерской, пока свои работы ученики вывозили только два раза, но многие изделия уже пользуются спросом, правда продавать их мастера не торопятся.

Макеты в основном сделаны из сосны. Есть детали из бересты, например чешуйки куполов, вырезанные маникюрными ножницами, из ватмана — кровля домов.

— Сосна — самый податливый материал, к тому же она теплая, с ней работать приятно. Береза жесткая. Перед тем как использовать сосну, она 2—3 года сохнет. Методика обработки простая: выпиливаю сосну, получаются штабеля, которые затем четыре раза в год перекладываю, для того чтобы равномерно высыхали. Из одного кубометра древесины выходит около шести макетов, причем древесина отборная — без сучков, — объясняет мастер.

Все макеты цельные, не разбираются. В будущем, когда их количество уже будет достаточно большое, ученики планируют начинать продавать изделия, а как показала практика, их экспонаты уже сейчас пользуются большим спросом.

Метки:
baikalpress_id:  19 232