«Каравай» против течения

22 октября ОАО «Каравай» в период неуклонного роста цен на основные продовольственные продукты опустило ценник на хлеб «Социальный» и «Социальный ржаной» — на 1 рубль. Финансовые ресурсы удалось изыскать, получив целевой кредит для закупки зерна в Иркутском сельскохозяйственном банке на сумму 20 миллионов рублей. Таким образом, отпускная цена на «тишанинский» хлеб составит 7 и 5 рублей соответственно.

25 июля губернатор Иркутской области Александр Тишанин в связи c ростом цен на муку и ее дефицитом у основных поставщиков области распорядился распечатать стабилизационный фонд зерна. Крупнейшим производителям хлеба в области было выделено 5,1 тыс. тонн муки по цене 8,12 руб. за килограмм для стабилизации цен на основной продукт. ОАО «Каравай» из всего объема дотационного сырья получило тысячу тонн, которую решено было использовать для производства новых сортов хлеба — «Социальный» и «Социальный ржаной» — по рецептуре самых востребованных караваевских сортов хлеба «Городской» и «Дарницкий». Отпускная цена была установлена на уровне 8 рублей для хлеба «Социальный» из пшеничной муки I сорта весом 400 граммов и 6 рублей — за кирпичик «Социального ржаного» весом 350 граммов.

За два месяца на ОАО «Каравай» произведено около 230 тонн социального продукта. Данные сорта хлеба пользуются постоянным спросом и поддерживают малообеспеченные слои населения в период гонки цен почти на все продовольственные товары, что наблюдается в настоящий момент.

На волне повышения стоимости продовольственных товаров ОАО «Каравай» ищет пути снижения цен на свою продукцию. Грамотная и дальновидная политика руководства компании привела к тому, что был получен крупный кредит в Иркутском сельскохозяйственном банке по очень выгодным условиям. Процентная ставка установлена в размере 12% годовых, но так как данный кредит имеет целевое использование (на покупку зерна), то департамент агропромышленного комплекса Иркутской области возместит «Караваю» 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, которая на данный момент составляет 10% годовых. В результате компенсация составит примерно 6,7% годовых. Получив кредит, ОАО «Каравай» удалось заключить договор с ООО «Иркутскзернопродукт плюс» на поставку 4 тысяч тонн зерна по цене 5 тысяч рублей за одну тонну. В итоге уже 19 октября на хлебозавод № 1 в городе Ангарске поступила первая партия муки I сорта с Тайшетского комбината хлебопродуктов, который будет в течение 4 месяцев перерабатывать зерно для «Каравая».

Объем поставок составит около 2,3 тысячи тонн муки по цене 8,7 тысячи рублей за тонну, учитывая железнодорожный тариф. Стоимость муки останется неизменной в течение всего периода поставок, что позволит предприятию не беспокоиться по поводу роста цен, и даже сейчас является очень выгодной в сравнении со стоимостью муки у крупных поставщиков «Каравая».

По данным на 6 октября 2007 года, «Томские мельницы» реализуют муку I сорта по цене 10,02 тысячи рублей, а «Алтайский каравай» — по цене 10,6 тысячи рублей за тонну.

Большой объем россельхозовской муки — это гарант стабильных цен на продукцию ОАО «Каравай». А благодаря экономии от ее использования отпускная цена килограмма хлеба «Социальный» из пшеничной муки теперь составляет 17,5 рубля, ржаного — 14,3 рубля.

Метки:
baikalpress_id:  8 309