Грибная экзотика Василия Тихомирова

Дорогие читатели! Мы предлагаем вам поучаствовать в конкурсе читательских историй «Я — изобретатель!». Героями читательских рассказов могут стать самые разные люди, ваши соседи, друзья, родственники, вы сами. Главное условие для участия в конкурсе — рассказ об интересном изо-бретении, рационализаторском предложении, будь то сложный технический агрегат или простой механизм, переоборудованный в какое-то полезное в быту устройство. Рукоделие, любое техническое творчество, даже изобразительное искусство — все, что под силу нашим Кулибиным, достойно того, чтобы об этом узнали жители Иркутской области. В наше время изобрести можно многое, и для этого не обязательно иметь соответствующее образование, достаточно обычной смекалки и нестандартного взгляда на вещи, чтобы придумать что-то по-настоящему новое и интересное. Если вы считаете, что не можете достаточно подробно описать чье-то изобретение, звоните нам по телефону редакции (8-3952) 27-28-38, мы приедем и напишем сами о вашем герое. Обязательны фотографии автора изобретения и самого изобретения. Письма можно отправлять по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, «СМ Номер один». Или в электронном виде. Е-mail: evg@pressa.irk.ru alex@pressa.irk.ru

Напоминаем, что наша газета объявила конкурс читательских историй «Я — изобретатель!». По итогам конкурса самый талантливый, на взгляд нашего жюри, изобретатель получит ноутбук от фирмы «Комтек». (подробнее об этом на стр. 2 ).

Сегодня мы расскажем о предприимчивом грибнике, усольчанине Василии Тихомирове. Правда, 76-летний пенсионер в лес по грибы не ходит, он собирает их на своем огороде.

Лет 10 назад в журнале «Приусадебное хозяйство» Василий Сергеевич прочитал, как можно выращивать на участке вешенки. Сообщение заинтересовало его, и он решил попробовать.

Напилил березовых чурбачков длиной 30—40 см и диаметром не меньше 20 см (в статье было написано: чем толще полено, тем крупнее урожай). На верхнем срезе, расположенном ближе к кроне дерева, поставил метки. По всей длине чурбачков просверлил отверстия для заполнения мицелием. Мицелий — грибницу — в первый раз выписал из Москвы, потом покупал в Иркутске, Усолье-Сибирском.

В тенистом, влажном месте огорода Василий Сергеевич вырыл ямки глубиной 15—20 см, на дне которых разместил влажные опилки, на них насыпал посадочный мицелий гриба, поставил чурбачок меткой вверх, потому что древесина впитывает воду только в направлении от корня к кроне. Перед тем как ставить в ямку, заполнил отверстия чурбачка мицелием. Чурбачок закрепил в ямке, на торец наложил мицелий слоем 0,5—1 см, а на него, меткой вверх, поставил второй чурбачок. Предварительно у второго чурбачка отпилил верхнюю часть толщиной 10—12 см (крышечку), под которую поместил мицелий. На расстоянии 40—50 см вкопал еще пару чурбачков.

Василий Сергеевич старался все делать по инструкции, данной в журнале. В конце мая высадил на древесину вешенку, землю вокруг чурбачков все лето хорошо проливал. Осенью пенсионер снял первый урожай грибов. Немного, но поесть хватило. На второй год урожай собирал уже дважды: весной и осенью. Сейчас на участке у Тихомирова стоит штук восемь чурбачков, и вешенок с них хватает и самому грибнику, и его детям. За 10 лет он многому научился. Знает, например, почему чурбачки должны быть только из лиственных деревьев. Оказывается, смола хвойных пород тормозит развитие мицелия вешенки.

По словам Василия Сергеевича, вешенки — это экологически чистый продукт, который по пищевой ценности превосходит овощи и приближается к мясу. Питательная ценность вешенки определяется легкой усвояемостью белков и высоким содержанием аминокислот.

Год назад Василий Сергеевич участвовал в смотре-конкурсе «Дачники-удачники» среди подразделений ООО Усольехимпром и был признан лучшим овощеводом.

Метки:
baikalpress_id:  8 308