Тизан, или ароматизированный чай

Чтобы познакомиться с чаем, говорят китайцы, надо обменяться с ним дыханием

Нет ничего лучше чашечки чая в плаксивый осенний вечер. Например, фруктово-ягодные чаи не только согреют, но и окутают нежной пеленой летних ароматов. Издавна на Руси пили чай с вареньем, но с модой на здоровый образ жизни производители подхватили старинную идею и создали готовые фиточаи. Тизан (от франц. tisane) - это напиток, приготовленный из трав и любого растительного сырья - от ромашки аптечной до смеси из экзотических растений типа маракуйи. В рамках нынешней народной экспертизы мы решили выяснить, пользуются ли эти усовершенствованные чаи популярностью среди иркутских покупателей.

Какой чай выбрать?

Деление фиточаев на группы весьма условно: по своему назначению они бывают лечебные, профилактические и повседневно-бытовые, в зависимости от использованного сырья, - фруктовые, цветочные, смешанные. Различаются они также "по направлениям"- диабетические, детские, общие, этнические. Есть тизаны, которые пьют для поддержания стабильного веса, - один из рецептов таких чаев на основе листьев индийского лотоса и пальмы катеху был придуман китайцами еще в древности. Знаменитый в определенных кругах чай на основе александрийского листа - тоже разновидность тизана.

Как изготавливают ароматизированный чай

Существует довольно много видов ароматизированных чаев, которые являются уже не столько чаями, сколько отдельными, самостоятельными напитками. Относится ли ароматический напиток к настоящим чаям, будет зависеть от способа и степени ароматизации.

Самый опасный способ придания чаю какого-то аромата - синтетическая ароматизация. Берется какой-либо синтетический сироп, который сейчас добавляют в чай, а также и в конфеты, мыло. Такой чай отличается низкой ценой (15-20 рублей за упаковку).

Помимо синтетической используется и натуральная ароматизация экстрактами. Путем пресса, например, из бергамота (цитрусовое растение) получают раствор, который выпаривают, делают вытяжки. Получившееся масло капают в сохнущее сырье.

Все натурально и не вредно, но для людей, которые наслаждаются вкусом чая, надо учесть при его выборе дозировку таких масел, которые при большой дозировке перебивают эфирные масла самого чая. Обычно на маркировке качественных чаев может указываться дозировка double (двойной).

Тизаны либо на все 100% являются травяными сборами, которые пьются не в лечебных целях, а просто как повседневный напиток, либо включают в себя незначительный процент чая. Многие чайные компании специализируются на производстве травяных смесей (тизанов) и включают их в свой ассортимент. Существует несколько вариантов натуральной ароматизации чая - от простого, механического смешения чайной заварки с измельченными листиками или кусочками фруктов до такого экзотического и изысканного способа, когда на плантациях вперемежку с чайными кустами высаживают дикие орхидеи или персиковые деревья, которые естественным образом отдают свои ароматы будущему напитку. Ведь чай обладает высокой гигроскопичностью, то есть великолепно впитывает и удерживает запахи.

Одним из основных способов считается так называемый контактный, при котором несколько слоев чая перемежаются слоями растения-ароматизатора, выдерживаются в течение пяти часов в герметичных емкостях, после чего ароматизаторы изымают, сам чай подсушивают, а по окончании сушки в него иногда снова добавляют те же сухие растения. Таким образом, напиток приобретает более насыщенный и богатый аромат, и, что очень важно, сухое сырье равномерно насыщается ароматом, в отличие от более дешевого способа, при котором растения-ароматизаторы просто добавляются к чайному листу перед расфасовкой.

Хиты продаж

Чтобы познакомиться с чаем, говорят китайцы, надо обменяться с ним дыханием. Уловить всю гамму ароматов способны лишь профессионалы - титестеры. Для остальных существуют обычные ароматизированные чаи. Рассмотрим несколько популярных добавок. Шиповник - это великолепное витаминное средство, которое практически ни в чем не уступает витаминным препаратам промышленного производства: помимо большого количества витамина С плоды шиповника содержат В1, В2, РР, К, провитамин А, эфирные масла, кальций, магний, железо, калий, марганец, медь, фосфор. Он полезен при атеросклерозе, бронхите, гастрите с пониженной кислотностью желудка, болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме и других заболеваниях.

Чай с бергамотом тоже обладает прекрасным тонизирующим действием, стимулирует мозговую деятельность. Вообще многие ароматизированные чаи помимо удовольствия приносят и ощутимую пользу для здоровья. Чай с ягодами и листьями малины или пропитанный ее соком помогает справиться с простудными заболеваниями. Ментоловое масло, входящее в состав мятных чаев, - отличный антисептик. Женьшень, лимонник - даже небольшие добавки этих растений придают излюбленному напитку новые свойства.

Чтобы узнать, что предпочитают народные эксперты, мы закупили несколько видов ароматизированных чаев. Итак, в потребительскую корзину попали: "Любимый чай" с ароматом меда и листочками черной смородины ЗАО "Продцентр", г. Омск; "Черный жемчуг" со вкусом смородины ЗАО "Восточный купец", Москва. Чай "Принцесса Нури" с ароматом лесных ягод ООО "Орими Трэйд", С.-Петербург; чай Milton (смородина) ЗАО "Северо-западная чайная компания", С.-Петербург. Цена чаев варьировалась от 30 до 60 рублей за упаковку. Несколько образцов были не пакетированными, а рассыпными.

Все разновидности купленных чаев мы одновременно заварили и разлили по индивидуальным стаканчикам. Перед участниками эксперимента поставили три задачи: попробовать по очереди каждый образец, выбрать наиболее удачный и, наконец, обосновать свой выбор. Названия брендов до конца экспертизы оставались в секрете от независимых экспертов.

Чаепитие начинается

Первой принять участие в нашей дегустации мы предложили девушке по имени Юля.

- С удовольствием приму участие в этой акции. Сама очень уважаю фруктовые чаи; если нет под рукой готового, то кладу в чай лимон или кусочки зеленого яблочка. А вот сахар практически не использую в чайной церемонии.

Попробовав каждый образец, дегустатор сделал выбор в пользу образца под названием "Любимый чай" с ароматом меда и листочками черной смородины ЗАО "Продцентр", г. Омск.

- В образце из этого стаканчика меня привлекло то, что листики чая крупные, встречаются зелененькие листики смородины. Никаких красителей. Насыщает чай тонкая нота меда. В двух словах - это исключительный напиток.

Следующим дегустатором стала Екатерина.

- Ароматизировать напиток можно и в домашних условиях: для этого достаточно небольшого листика мяты или мелиссы, розмарина или бадьяна, смородины или душицы. Главное - не перестараться, иначе в результате экспериментов вы получите чай-компот. Я проследила, что некоторые фирмы предлагают заварку из чайных листьев, в которую то ли для красоты, то ли для экзотики добавлены кусочки сушеных фруктов и ягод. Заварив ее, вы, скорее всего, ничего кроме вкуса вареных фруктов не почувствуете: чай, который хранился с добавками, утрачивает свой аромат, а иногда и вкус.

Из наших образцов девушка особенно выделила чай Milton (смородина) ЗАО "Северо-западная чайная компания", Санкт-Петербург.

- Мне по вкусу больше всего подходит именно этот чай. Почему? А вы сами попробуйте! - предложила Катя.

Еще одна участница нынешней экспертизы, Марина, долго выбирала, кому отдать пальму первенства. Наконец решила выделить чай "Черный жемчуг" со вкусом смородины ЗАО "Восточный купец", Москва.

- Изысканный, интенсивный аромат смородины делает привлекательными для меня сразу несколько образцов, но чай из этого стаканчика самый предпочтительный. Вы согласны?

А вот Александр в повседневной жизни выбирает традиционный зеленый чай без всяких ароматизаторов. Но сегодня он вызвался помочь нам выбрать самый вкусный чай. Оценив по достоинству предложенные образцы, новый участник остановился на вкусе чая "Принцесса Нури" с ароматом лесных ягод, ООО "Орими Трэйд", Санкт-Петербург.

- Надобно для разнообразия такой чаек домой купить. Скажите, как называется, - попросил молодой человек.

Итоги голосования

Всего в этот день в народной экспертизе приняло участие 20 человек. По результатам голосования первое место заслужил чай Milton (смородина) ЗАО "Северо-западная чайная компания", Санкт-Петербург, - 35% от общего числа участников. Второе место - чай "Принцесса Нури" с ароматом лесных ягод ООО "Орими Трэйд", С-Петербург, - 30% голосов, третье место - "Любимый чай" с ароматом меда и листочками черной смородины ЗАО "Продцентр", г. Омск, - 20% участников проголосовало в его пользу. И наконец, четвертое место досталось чаю из Москвы под названием "Черный жемчуг" со вкусом смородины ЗАО "Восточный купец".

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments