Ожившие легенды Байкала

Своим новым спектаклем ТЮЗ удивил зрителей, ведь такие масштабные постановки иркутяне видят нечасто. Над спектаклем работали сразу несколько коллективов: ТЮЗ, Театр пилигримов, детская студия пластики "Мотылек" и национальный бурятский ансамбль "Улаалзай" - всего более ста человек. Это самая массовая театральная постановка в Иркутске за последнее время.

Спектакль основан на мифах народов Прибайкалья. Герои спектакля - могучий Байкал, красавица Ангара, сильные ветра, братья Култук и Баргузин. Есть здесь и богатырша Сарма, свирепость которой известна всем любителям отдыха на Малом море.

Сюжет постановки с детства известен каждому: Ангара, единственная дочь Байкала, влюбляется в красавца Енисея. Отец против этого союза, и Ангаре приходится бежать из дома, чтобы быть рядом с любимым. Идея этого спектакля вынашивалась долгое время, но обрела жизнь лишь в этом году - специально к 350-летию Иркутска. Авторами сценария выступили режиссер Виктор Токарев и заведующая литературной частью ТЮЗа Лина Иоффе.

- Здесь эпос, поэтический театр, театр представления, театр ярких изобразительных средств, театр танца, пластики, слова, - рассказывает Виктор Токарев.

И действительно, в этом спектакле соединилось все. Здесь есть и игра актеров, и изящный балет, и пение артистов Театра пилигримов, и акробатические трюки, и даже борьба.

Бюджет спектакля составил 650 тысяч рублей, поэтому и костюмы, и декорации очень впечатляют. Особенно удивляют костюмы - колоритные, зрелищные, яркие. Все они выполнены в этническом стиле. Некоторые из них изготавливались в этномастерской, некоторые шились в улан-удэнском ателье. Работать над костюмами начали еще с весны - ткани были завезены из Китая и Монголии.

Музыку к спектаклю, а это около тридцати композиций, написал Владимир Соколов, художественный руководитель Театра пилигримов. Большая часть его творчества посвящена Байкалу, и он возвращается к этой теме вновь и вновь.

- Почему именно Байкал? А разве мы должны стесняться места, где живем? Нет, мы должны любить его и восхвалять!

Метки:
baikalpress_id:  20 257