Искусство огня и металла

В галерее современного искусства "Дом художника" открылась уникальная для Иркутска выставка, организованная самым молодым профессиональным творческим союзом. Иркутское региональное отделение Союза кузнецов России было создано в 2006 году по решению Российской кузнечной академии. Оно объединяет в своих рядах художников, кузнецов, архитекторов, мастеров, чье творчество связано с обработкой металла - сурового и вместе с тем необыкновенно пластичного материала. Раньше образцы кузнечного искусства демонстрировались в Иркутске на выставках только наряду с другими видами декоративно-прикладного жанра.

В экспозиции представлены предметы интерьера, украшения зданий, декоративные композиции, скульптуры, сделанные знатоками кузнечного ремесла из Иркутска и Ангарска. Эти работы были выполнены не на заказ, а по велению души. И потому они получились теплыми, оригинальными и неожиданными. Особенность малых архитектурных форм, изготовленных методом ковки, состоит в том, что, являясь необычайно прочными и тяжелыми, они, тем не менее, выглядят нежными и хрупкими. И эта странная иллюзия неизменно очаровывает нас и притягивает взгляд.

В день открытия выставки организаторы поставили на улице два горна, где кузнецы проводили мастер-класс. Любой желающий мог надеть фартук, рукавицы и попробовать свои силы в ковке металла. Интерес проявили почему-то девушки, мужчины предпочли позицию наблюдателей.

Кстати, среди шестнадцати членов регионального отделения есть и женщины. В основном это художники и архитекторы, они создают эскизы, по которым кузнецы выполняют изделия.

Валерий Кондратьев, академик Российской кузнечной академии, председатель ИРО Союза кузнецов России, вот уже 35 лет воспитывает новые поколения художников ручной ковки.

- Моей целью было объединить в союзе художников-кузнецов. В него входят люди, которые создают не только вещи для быта, но и эксклюзивные работы. Занятие кузнечным делом - это настоящая болезнь, когда каждый день тянет к горну. Огромное удовольствие получаешь от работы, особенно когда сделанная тобой вещь кем-то оценена, нравится окружающим и тебе самому. Сегодня мы показываем все, что умеем.

По мнению Льва Серикова, члена Иркутского регионального отделения Союза художников, профессия кузнеца имеет сегодня огромные перспективы: "У нас проходили всякого рода выставки. Но сегодняшняя резко выделяется из предыдущих. Кузнецы - это особый народ. Я считаю, что как бы мир ни двигался вперед, две профессии останутся всегда: это столяр и кузнец".

Российская академия кузнечного искусства предложила организовать в следующем году в Иркутске Байкальский фестиваль кузнецов России. Обычно такие мероприятия проводятся в День города. Заранее выбирается место, где кузнецы оставят в дар городу сделанную ими какую-то интересную композицию. На каждом из этих изделий будет стоять авторское клеймо. Три-четыре дня на глазах у горожан мастера творят чудеса. Увидят ли иркутяне эти чудеса, будет зависеть от решения местных властей и главного архитектора города.

А еще Валерий Кондратьев поведал о ближайших планах творческого союза:

- У нас есть мечта - восстановить старинную кузницу XIX века, которую нашли сотрудники музея "Тальцы", и установить прямо на территории музея, чтобы каждый мог подойти, надеть фартук, рукавицы и попробовать свои силы у наковальни. Может быть, кто-то из молодежи найдет себя в этом деле, почувствует призвание к работе с металлом. Ведь это приносит настоящее удовольствие и пользу. К тому же мы, "старики", должны передавать свой опыт молодому поколению, которое продолжит наше дело. К примеру, в Санкт-Петербурге около 270 творческих кузниц, а у нас наберется от силы 4-5 штук. В некоторые из них даже таджиков нанимают.

Работы, представленные на выставке, - подтверждение того, что красота вечна. Застывшая в металле, она еще долгие годы сможет рассказывать о радости творчества и любви к своему делу замечательных мастеров. Выставка продлится до 28 октября, у всех посетителей есть возможность приобрести понравившийся экспонат.

Метки:
baikalpress_id:  20 255