Хор Турецкого подарил иркутянкам мужской канкан

Участники знаменитой арт-группы представили Иркутску свою новую программу

"Хор Турецкого" появился в начале 90-х годов как камерный мужской еврейский хор при Московской хоральной синагоге, а Михаил Турецкий, выпускник Института имени Гнесиных, был тогда его первым кантором - дирижером и руководителем. Сегодня о хоре знают во всем мире. Гастрольная карта коллектива включает Америку, добрую часть Европы, а также, само собой разумеется, Россию и страны ближнего зарубежья. Солисты "Хора Турецкого" являются почетными гражданами Майами, Атланты и Бостона. Причем мэр Майами утвердил официальный праздник в честь арт-группы "Хор Турецкого", который ежегодно отмечается 6 февраля.

Коллектив хора в Иркутске не впервые. В этот раз исполнители привезли новую программу - "Аллилуйя любви". С ней они планируют посетить более 30 городов России, в том числе Санкт-Петербург и Москву. Причем в планах коллектива поставить рекорд - дать сразу 4 концерта в Государственном Кремлевском дворце.

О том, что в первую очередь "Аллилуйя любви" посвящена женщинам, спорить не приходится. В завершении программы десять солистов хора (представительниц прекрасного пола в коллектив Турецкий не берет, даже женские партии исполняют у него мужчины) станцевали для иркутянок канкан.

- Любовь имеет много ипостасей: страсть, преданность, верность, обожание, - говорит Михаил Турецкий. - Просто жить человек не может, он постоянно должен испытывать любовь.

"Аллилуйя любви" построена в лучших традициях "Хора Турецкого" - как симбиоз разных песен, стилей, культур и даже эпох. Начав с советского шлягера, продолжить его они могут оперным попурри или же религиозной композицией, а закончить песней легендарной ливерпульской четверки "Битлз" или же чем-нибудь из русского народного арсенала. К счастью, голосовой диапазон хора позволяет солистам различные вариации: четыре с половиной октавы - от самого высокого, на стыке с женским, тенора-альтино, до самого низкого - баса-профундо.

- В прошлый приезд мы пели на десяти языках, в этом году споем на одиннадцати, - объявил Турецкий иркутянам. - Еще и на украинском.

Хотя выступление коллектива всегда сопровождается костюмированными танцами, шоу и сценическими па в исполнении солистов и самого Турецкого, превращать свой хор в театр Турецкий не намерен. Потому ждать от него какого-то мюзикла и тому подобного не стоит.

- Брать отдельный мюзикл для нас бесперспективно, - поделился Михаил Турецкий. - Что-нибудь из классики, такое как "Иисус Христос - суперзвезда", "Фантом" и другое, для нас неподъемно. А пыжиться - это ни к чему. Наше выступление и без того своеобразный мюзикл, исполняемый на 10 языках и объединяющий более 300 произведений. Получается, мировой мюзикл.

При этом Турецкий все же не ограничивается делами одного хора. Не так давно он снялся в сериале "Амнистия президента", где, правда, сыграл не самую поэтичную роль - начальника тюрьмы. По словам Турецкого, сериал скоро появится на отечественном телевидении.

- Посмотрел на себя на экране и даже сам себе понравился, - сказал он.

А потому вполне возможно, что ряды армии поклонников музыкального творчества Турецкого - несмотря на довольно высокую стоимость билетов, на концертах хора всегда аншлаг - пополнятся почитателями его актерского таланта.

Метки:
Загрузка...