Тепло становится высоколиквидным товаром

В России все чаще задумываются о том, что энергию можно и нужно экономить

Десятая юбилейная выставка "Энергоресурсосбережение: технологии, оборудование" собрала рекордное за всю свою историю количество участников - 125 экспонентов. Помимо иркутских были представлены компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Чебоксар, Каменска-Уральского, Уфы, Новосибирска, Томска, Омска, Красноярска и Тюмени.

"...И это символично, поскольку в Приангарье все большее внимание начинают уделять проблеме энергосбережения, - подчеркнул директор департамента промышленности Иркутской области Александр Суходолов. - Потенциал энергосбережения во всех отраслях экономики и жилищно-коммунальной сферы нашей области оценивается весьма значительными величинами".

Фактически директор департамента сказал, что в Иркутской области слишком расточительно относятся к электроэнергии.

Где мы теряем энергию?

Неспециалисту может показаться, что самые значительные потери энергии связаны с вытекающей из кухонного крана горячей водой и лежащими на поверхности теплотрассами. На практике оказывается несколько иначе: максимальная доля потерь приходится на нерациональное использование тепловой энергии. Говоря техническим языком - неправильно выбранный режим эксплуатации тепловых сетей.

Когда потребитель получает ненужное ему в данный момент тепло в нерегулируемом режиме, он открывает окна в квартире - чтобы жарко не было. Аналогичные действия, проводимые с энергоносителями различных параметров, приводят к почти 70% от всех теплопотерь. Конечно, такое утверждение справедливо только при условии, что ничего нигде не течет и не коротит. Оптимизация потребления - основная задача, решаемая компаниями, действующими на рынке энергосбережения в настоящее время, поскольку именно ее решение дает наибольший экономический эффект, ради которого, собственно, потребитель и готов начать экономить.

Первое, в чем нуждается потребитель, задумавшийся об экономии, - отремонтировать и привести в порядок то, что есть. Без этого мероприятия по энергосбережению могут оказаться бесполезными. Далее. Самому потребителю требуется прозреть и узнать, сколько он тратит на самом деле, - не зная этого, трудно понять, как тратить меньше. Только после этого имеет смысл задумываться о применении каких-либо новых материалов или смене технологий. Правильнее к решению этих вопросов подходить комплексно, но для этого требуется высокий уровень профессиональной подготовки, которым не обладает ни сам потребитель, ни большинство мелких компаний.

Иркутский сценарий

Ряд законов, принятых за последние десять лет, а также федеральные программы ясно дают понять, что расточительность нынче не в почете. Власть не устраивает ситуация, когда на 1 рубль национального дохода в России тратилось в 4,5 раза больше энергетических ресурсов, чем в США, и в 6,8 раза больше, чем в Японии. Конечно, можно сделать скидку на "северность" нашей страны, но не в таких объемах. Государство в настоящее время - собственник, который приводит свое хозяйство в порядок, а он невозможен без хорошо отлаженной энергосистемы, которая является базой для развития производства.

В Иркутской области ситуация с энергетикой развивалась по своему сценарию. Так и не вошедшее в РАО ЕЭС ОАО Иркутскэнерго сохраняет тарифы на тепло и электричество ниже в несколько раз, чем в целом по стране, что обеспечивается выработкой электроэнергии каскадом Ангарской ГЭС. Теплоэлектроцентрали, в свою очередь, не всегда используются на всю мощность. Повышать долю выработки электроэнергии на ТЭЦ невыгодно в первую очередь "Российскому алюминию" - компании, которой принадлежат Иркутский и Братский алюминиевые заводы и строящийся Тайшетский алюминиевый завод. Та же компания владеет и 60% акций Иркутскэнерго, что позволяет им активно влиять на формирование тарифов и условия выработки.

При ОАО Иркутскэнерго и было создано одно из первых предприятий, специализирующееся на проектировании и внедрении систем контроля поставки энергии. ЗАО Ирмет, а именно так называется эта компания, предоставляет услуги по внедрению систем учета и контроля производства, транспортировки, потребления тепловой и электрической энергии, теплоносителей. Примером серьезности компании может служить такой ее продукт, как автоматизированная информационно-измерительная система (АИИС), разработанная ею для Иркутскэнерго. Данная система полностью контролирует перетоки электроэнергии на границах Иркутской энергосистемы в Бурятию, Читинскую область, Красноярский край. АИИС позволила Иркутскэнерго цивилизованно участвовать в федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ).

Сберегая энергию

Менее масштабные системы АИИС применяются во многих отраслях, от крупных энергоемких предприятий до сферы ЖКХ. В ЗАО Ирмет разработан ряд типовых предложений, которые охватывают весь спектр потребностей рынка энергосбережения. Например, внедрение погодоведомых датчиков, которые, по словам главного инженера Олега Яковлевича Архипюка, при установке в 100-квартирном доме могут экономить его жителям до 500 тысяч рублей за один отопительный сезон. Пока спрос на такие установки невелик (в силу дороговизны), однако, как показывает практика западных регионов, их внедрение - вопрос времени.

Строительство больших жилых комплексов, планирующееся в ближайшие годы, должно подстегнуть применение подобных приборов в силу распределения стоимости на большее число покупателей.

Кроме ЗАО Ирмет, занимающего лидирующие позиции, на рынке действует около двадцати компаний, так или иначе связанных с энергосбережением. Точно посчитать достаточно сложно, поскольку нет четких критериев, относить компанию к участникам рынка энергосберегающих технологий или нет. Пластиковые окна могут быть причислены к энергосберегающим продуктам, поскольку позволяют значительно снизить потери тепла в здании. Большинство организаций, заявляющих о своем участии в данном секторе, на практике занимается поставками оборудования и его монтажом, за редким исключением более специализированных компаний, самостоятельно проектирующих системы контроля. К таким можно отнести и компании из центрального региона, обратившие свое внимание на Иркутск.

Центр идет в регионы

Региональное представительство петербургской компании "Взлет" работает на иркутском рынке более семи лет, и интенсивность продаж в регионе, по словам менеджера по работе с энергетическим комплексом Владимира Курашенко, по сравнению с центром крайне вялая. Наибольшая активность в Москве, где компании практически полностью поделили и освоили свой сектор, в связи с чем обращают все большее внимание на регионы. Само собой, первыми в их списке идут наиболее емкие образования, такие как Санкт-Петербург и Екатеринбург, но и в другие города в скором времени можно ожидать прихода столичных гостей.

Очевидно, что москвичи, придя в Северную столицу, усилили и без того жесткую конкуренцию, существующую в Санкт-Петербурге, и питерским компаниям ничего не остается, как следовать их примеру и осваивать региональные ниши. "Взлет" активно работает в сфере ЖКХ, поскольку именно она считается наиболее перспективной с точки зрения бизнеса. Сейчас большая доля строительства сосредоточена в данной сфере, а по закону об энергосбережении ни один объект не может быть введен в эксплуатацию, если не проведен его энергоаудит, не составлен энергетический паспорт, магистрали не оснащены счетчиками тепловой энергии. Проще говоря, спрос вменен государством.

Это не значит, что потребители не интересуются системами учета и энергосберегающими технологиями. Напротив, большинство участников отмечают, что потребители сами обращаются в их организации. Просто закон порой - хороший стимул для принятия верного решения. Государство, как и говорилось ранее, заботится о самом себе, в первую очередь как о собственнике огромного числа энергопотребляющих объектов, за каждый из которых приходится платить. Сохраненное вследствие экономии топливо - высоколиквидный товар, цена на который постоянно повышается, а терять возможную прибыль, отпуская его на внутренний рынок по ценам ниже мировых, нерационально.

Энергетический ликбез

Понимая это, а также трудности по созданию бизнеса, специализирующегося исключительно на энергосбережении, государством в лице Министерства образования и науки Российской Федерации была разработана образовательная программа "Экономически эффективные энергосберегающие мероприятия в российском образовательном секторе", основными целями которой указываются:

- разработка и внедрение образовательной программы по энергоэффективности для средних школ;

- разработка и апробация сопутствующих программ повышения информированности общества о преимуществах и необходимости проведения энергосберегающих мер.

Иными словами, это интенсивный энергетический ликбез, направленный как на старшее поколение, так и на подрастающее, чтобы его представители с младых ногтей не боялись новшеств и не руководствовались дедовскими методами.

После откатки программы в пилотном регионе (Северо-Западный федеральный округ) ее реализация началась по всей России. Координатором проекта по Сибирскому федеральному округу стал Иркутский государственный технический университет, на базе которого в 2001 году был создан инновационный центр "Энергоэффективность", который и занимается научно обоснованным подходом к реализации программы.

Данная организация интересна тем, что регулярно проводит курсы по повышению квалификации инженерно-технических и руководящих кадров в области энерго- и ресурсосбережения. Программа курсов впечатляет, и знания, получаемые слушателями, не помешали бы всем современным руководителям, поскольку дают наиболее полную информацию не только о возможностях, но и о практической необходимости внедрения энергосберегающих мероприятий.

По словам декана энергетического факультета ИрГТУ Вадима Федчишина, спрос на обучение очень высок, что говорит о заинтересованности потребителей не только в самих технологиях, но и в их понимании. Ежегодно удовлетворяя спрос крупных энергопредприятий в молодых специалистах, факультет не всегда способен обеспечить своими выпускниками предприятия среднего энергетического бизнеса, не говоря о малом. Потому организации вынуждены прибегать к различным методам получения специалистов. Для этих целей и служат действующие в ИрГТУ курсы повышения квалификации, охватывающие современные энергосберегающие технологии: энергоаудит, автоматизированные системы контроля, управления и учета энергоресурсов.

Во избежание путаницы добавим, что ИЦ "Энергоэффективность" не только занимается научной деятельностью и обучением, но и является активным участником рынка энергосбережения. Кроме стандартного набора по проектированию систем энергоучета и поставкам контрольно-измерительных приборов в перечень услуг входят такие экзотические виды работ, как "Проектирование и производство аэрирующих устройств для различных отраслей промышленности", а также "Утилизация биогаза", рассчитанные на перспективу.

Такие предприятия, образованные по все России (как правило, на базе вузов), по сути являются пионерами рынка энергосбережения, каковым он должен стать через несколько лет: технологичным и прогрессивным, формирующим культуру энергосбережения в обществе, без которой невозможен цивилизованный рынок.

Метки:
baikalpress_id:  8 271