Многодетную семью выселяют на улицу

Мать и четверо детей жили на 9 квадратных метрах, теперь лишились и этого

Семья Никитиных, живущая в иркутском микрорайоне Синюшина Гора, в поле зрения оперативников попала еще год назад. Семье помогали вещами, продуктами, но вытащить ее из беспросветной нищеты у комиссии по делам несовершеннолетних, конечно, не было возможности.

Мать семейства Ольга Никитина вышла из детского дома во взрослый мир, не имея ни жилья, ни каких-либо перспектив на будущее. В 20 лет Ольга родила первого ребенка - девочку, в течение следующих лет она произвела на свет еще троих детей. Сейчас ее старшей дочке 6 лет, а младшему сыну годик. Дети живут в крошечной комнате - кабинете бывшего травмпункта. Перед инспекторами по делам несовершеннолетних, проводившими операцию "Безнадзорник", предстало четверо босых ребятишек с голыми рахитичными животиками.

Чтобы пройти в комнату Никитиных, необходим фонарик или как минимум зажигалка. В последний раз лампочка в этом коридоре горела еще во времена существования травмпункта. После того как медики переехали из обветшалого здания, его тут же населили граждане с невысоким уровнем доходов. Образ жизни, который ведет большинство нынешних обитателей бывшего медучреждения, можно назвать аморальным. Выпивает и биологический отец двоих младших детей Ольги, которым от папы досталось разве что отчество.

Сама Ольга, по ее же собственным словам (это подтверждают и старшие дети), не пьет. Она готова браться за любую работу, но на место, которое позволило бы матери хоть сколько-нибудь сносно содержать детей, ее не берут. У Ольги нет образования, да и младшему ее ребенку всего один год. Не так давно из детдома выпустилась младшая сестра Никитиной. Куда было податься молодой девушке? Она и примкнула к семье единственной родственницы.

Чтобы обеспечить детей, Ольга бьется как рыба об лед. Сначала она работала дворником, сейчас торгует вещами на улице. Чтобы поместить ребят в садик, ей попросту не хватает денег, как не хватает ей времени заботиться о детях. Круглый год ребятишки ходят голенькими, только к приезду милиционеров на старших девочек все-таки надели платьица. Четверо малышей требуют едва ли не круглосуточного ухода. Мама целыми днями на работе, дети занимаются всем, что им в голову взбредет, игрушки для них - непозволительная роскошь.

Как только инспекторы отворили дверь в комнату Никитиных, их накрыла волна спертого воздуха, в помещении одуряюще пахло мочой. Как объяснила Ольга, комнату она не проветривала, чтобы не выпустить тепло. Польза от этого, конечно, сомнительная, потому как у всех детей, бегающих по комнате совершенно раздетыми, была высокая температура. Лекарства у Никитиных строго дозированы, в этот день жаропонижающая таблетка досталась только Алине, старшей девочке.

В тот же день больных детей забрали от матери. У них кроме ОРЗ впоследствии обнаружился еще и рахит. Сначала малышей поместили в детскую инфекционную больницу, потом перевели в детский реабилитационный центр. Едва увезли ребятишек, Ольга перестирала все вещи, отмыла до блеска комнату и выгнала пьющего сожителя. Органы опеки приняли решение дать ей еще один шанс.

Но, как это ни печально, практика показывает, что после возвращения домой жизнь ребятишек вряд ли существенно улучшится. Их матери неоткуда ждать помощи, не на кого рассчитывать. Но самое главное - Никитиным негде жить. К ним уже приходили настоящие хозяева ведомственного дома, в котором эта семья, как, собственно, и все остальные обитатели, живет на птичьих правах. Хозяева потребовали в ближайшее время освободить жилпрощадь. Куда пойдут мать и четверо ребятишек, неизвестно. Детей предлагают устроить в детдом. Но Ольга Никитина сама выпускница детдома и знает, почем фунт лиха в казенных учреждениях, поэтому вряд ли согласится на такое детство для своих малышей.

Метки:
baikalpress_id:  20 250