В районе иркутского студгородка идет охота за мобильниками

Ворам на руку пробки и заторы

Остановка около технического университета в Иркутске стала настоящей головной болью для оперативников Свердловского РУВД. Дело в том, что там останавливаются автобусы маршрута Иркутск - Ангарск, доставляющие студентов-ангарчан, которых в политехе учится порядка двух тысяч человек, домой. Неудивительно, что при посадке в маршрутные автобусы возникает столпотворение, чем успешно пользуются карманники, которые порой сами искусственно создают давку. В результате каждый день кто-то из ребят лишается своего сотового телефона и карманных денег.

- Бороться с карманниками трудно по нескольким причинам, - говорят в Свердловском РУВД. - Во-первых, нужна большая техническая база, которой мы не располагаем. Это транспорт без опознавательных милицейских знаков, незаметная рация, видеонаблюдение с нескольких позиций. Недавно нам удалось задержать группу молодых людей, орудующих у политеха. Все они наркоманы и пока находятся под подпиской о невыезде. Но никто не может дать гарантии, что они снова не пошли воровать, ведь деньги на дозу нужны каждый день.

Вот и получается: на остановке по улице Лермонтова, где из-за строительства подземного перехода скапливаются машины и толпы студентов штурмуют маршрутки, происходит до семи преступлений в день. Схема воровства у карманников отлажена. Похищенный телефон передается из рук в руки, последний в цепочке как можно скорее пытается скрыться.

Вызывает недоумение несознательность пострадавших. К примеру, одна девушка, у которой похитили телефон, заметила пропажу уже в автобусе. Она доехала до Ангарска, на следующий день приехала в Иркутск на занятия и, только отсидев все пары, обратилась в Свердловский РУВД. А ведь чем раньше заявишь в милицию после произошедшей кражи, тем выше шансы вернуть украденную вещь. У оперативников существует такой термин - эффект первого часа. Именно в это время преступления раскрываются в 3 раза чаще.

В Свердловском РУВД был зафиксирован своеобразный рекорд: девушка обратилась в милицию, когда после кражи ее мобильника прошло 40 дней. Молодая особа говорила, что, дескать, слышала, как часто оперативники находят сотовые телефоны, но дойти до милиции все было недосуг.

Маршрутки до Ангарска ходят и с железнодорожного вокзала, и от остановки "Дом Кузнеца", там тоже случаются кражи, но на порядок реже, чем на политехе. Объясняется это очень просто: студенты по сравнению с людьми старшего поколения гораздо беспечнее, меньше дорожат своим имуществом. И даже прекрасно зная о том, что на их мобильники в районе политеховской остановки идет настоящая охота, они преспокойно разговаривают по телефону в момент посадки в маршрутку, после чего кладут сотик в карман.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments