Ребенка похоронили без ведома матери

Иркутянку лишили права проститься с малышом

24-летняя иркутянка Диана Черепанова за несколько месяцев пережила настоящие муки ада. Осенью прошлого года она устроилась на новую работу. Вскоре забеременела. И работодателей как подменили: они всячески оскорбляли девушку, называли мошенницей, воровкой - и все ради того, чтобы избавить себя от непосильной ноши в виде выплат декретного пособия и возможных больничных. Нервотрепка, которую Диана переживала, не способствовала благополучному протеканию беременности и в конечном итоге закончилась гибелью малыша в утробе матери. Впрочем, в роддоме с девушкой обошлись не лучше, чем на работе. Ее мертвого ребенка похоронили без ее ведома. И теперь молодая женщина сделает все, чтобы найти и похоронить своего малыша по-человечески.

Первоклассный работник оказался безграмотным специалистом

Все началось в прошлом году, когда девушка устроилась на работу в строительную фирму "Ардос". Диана была сотрудником, что называется, нарасхват: занимала должность инспектора отдела кадров, выполняла работу секретаря, к тому же умудрялась помогать работодателю с бухгалтерскими документами. В силу своей компетенции она считалась незаменимым сотрудником, пока на работе не узнали о ее интересном положении.

В поликлинике, которую посещала девушка, должны были закрыть больничный, но по техническим причинам этого не сделали. Работодатель, воспользовавшись ситуацией, собирался уволить девушку за прогулы. Последней каплей стало отстранение ее от работы.

Диана, не выдержав произвола работодателя, обратилась в суд. После второго заседания адвокат девушки вынуждена была уехать, бросив Диану совершенно одну.

Ей пришлось противостоять не только руководству фирмы, но и адвокату противоположной стороны. На девушку посыпались обвинения в мошенничестве и воровстве. Бывшую работницу подозревали в подделывании своих же документов, в их краже с места работы.

В итоге две стороны заключили мировое соглашение, согласно которому Диане должны были выплатить положенные по закону деньги в обмен на ее добровольное заявление об увольнении. Денег девушка не дождалась. На работе ее восстановили позже решением суда.

Ребенка похоронили, а сказать забыли

В такой нервозной обстановке Диана вынашивала своего малыша. Нервные срывы были нормальным ее состоянием в то время. Молодая женщина несколько раз лежала на сохранении.

Плоду было уже восемь месяцев, и он развивался замечательно. Неожиданно Диана узнала, что малыш умер и уже несколько дней она носит в себе мертвого ребенка.

Медики городского перинатального центра на улице Бограда вызвали роды. Когда Диана пришла в себя, ребенка она не увидела.

Малыша передали гистологам больницы.

- Мне сразу не отдали ребенка. Сказали, что смогу его получить только после того, как будет заключение судебно-медицинской экспертизы, - рассказывает Диана.

Но с заключением тянули. Патологоанатом ушла в отпуск, ожидание затянулось на месяц.

В назначенный срок Диана Черепанова пришла за заключением ребенка в надежде, что теперь-то ей наконец отдадут тело, чтобы похоронить ребенка как следует. Молодой женщине ответили, что тело уже захоронено, а когда и где, никто не знает.

На медицинском языке детей, появившихся на свет мертвыми, называют медицинскими отходами. Такие вот отходы раз в десять дней собирают с родильных домов города и отвозят на кладбище. Место захоронения тщательно скрывается от людей посторонних, а как выяснила позже Диана - и от самих матерей.

- Не бойтесь, их хоронят не в братской могиле, а в ящичках, - успокаивал безутешную мать вышедший из отпуска патологоанатом. - Мы так сделали, чтобы поберечь ваши нервы, - продолжала причитать врач. - Там ведь не ребенок был, а кисель, мне даже самой было противно прикасаться.

Когда при встрече с патологоанатомом Диана спросила, почему ее не предупредили о планируемом захоронении, врач удивилась и сказала, что ее мнением должны были интересоваться непосредственно после родов, что якобы она должна была написать заявление с просьбой о выдаче тела ребенка. О заявлении девушка ничего не знала и не помнила о том, чтобы ей кто-то задавал вопросы о судьбе ребенка. Патологоанатом еще сказала, что проводить беседы с несчастными мамашами в ее обязанности не входит. Об этом должны были позаботиться работники родильного дома.

Диана потребовала, чтобы ей сказали, где и когда был похоронен ребенок. На клочке бумажки равнодушной рукой ей написали, что захоронение проведено на Александровском кладбище, были указаны число, название ритуальной фирмы и фамилия работника.

Чего хочет мать?

- Я просто хочу приходить на могилу своего ребенка, приносить туда цветы, - не устает повторять Диана. - Больше ничего.

Молодая женщина уверена, что ей еще предстоит преодолеть множество бюрократических препон, прежде чем она добьется выдачи тела ребенка. Но трудности ее не страшат.

До того как Диана узнала о месте захоронения ее малыша, она писала заявление в прокуратуру и просила разобраться с непростой ситуацией, произошедшей с ней в роддоме.

Что касается судебных разбирательств с работодателями, доведшими Диану до нервного срыва, то девушка настроена более чем серьезно. Ведь сейчас руководство фирмы вынуждает ее уволиться.

Диана написала заявление в суд, в котором просит провести за счет государства независимую судебно-медицинскую экспертизу, позволяющую доказать, что недопустимое отношение бывших работодателей к Диане послужило причиной гибели ее малыша. Во вторник Диана получила ответ: в экспертизе за счет государства отказано. Суд называет очень странную причину отказа: ввиду того что Диана уклоняется от экспертизы.

- Я не понимаю, что происходит. Как я могу уклоняться от экспертизы, на которой сама же настаиваю? У меня нет необходимых пятнадцати тысяч, я безработная, у меня на иждивении мать. Поэтому я и прошу провести ее за счет государства. Получив отказ в суде, я буду обращаться в другие инстанции.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments