Война за Красные казармы: первые жертвы

Бизнесмены-махинаторы хотят разрушить казармы, чтобы устранить предмет финансового спора

До 15 октября относительно тихо шли бои за сохранение Красных казарм. Городская интеллигенция, вооружившись документацией, пыталась доказать необоснованность и незаконность их сноса. Были разосланы телеграммы и письма во всевозможные инстанции, поданы заявки в городскую администрацию на проведение пикетов и устройство палаточного лагеря протеста возле Красных казарм.

Кто столкнул пикетчиков и студентов?

В понедельник война перешла в иное русло. Пикет членов ВООПИиК и сочувствующих судьбе Красных казарм едва не закончился столкновением. Пикетчики, заранее получив разрешение от администрации на проведение митинга в сквере Кирова, не ожидали, что в сквер явится группа студентов с прямо противоположной точкой зрения. Молодежь организованно подъехала на желтеньком автобусе и развернула плакаты: "Долой старые казармы!", "Новое жилье - молодым!".

Подъехавшие бурно выражали свое мнение относительно памятника:

- Мы хотим снести казармы. Снести и построить малометражки, жилье для семей студентов. Потому что им негде жить. Мы услышали про эту акцию и решили принять участие. Нам надо, чтобы было новое жилье, чтобы жить и учиться. Сейчас добиваемся, чтобы строили общежитие и сносили казармы. Делаем для этого все возможное.

На фоне общей ситуации в регионе это мнение кажется просто бредом. Кто пообещал ребятам построить на месте казарм общежитие или жилой комплекс для студенческих семей? Кто эти "мы", которые желают поскорее избавиться от памятника истории и архитектуры? Ведь очевидно, и этого нельзя не знать, что даже если на освободившейся земле и построят жилье, то студентам оно будет недоступно.

Объяснение лежит на поверхности: кому-то было необходимо столкнуть защитников казарм с якобы народной молодежной оппозицией. Спекуляция на одной из главных проблем региона - жилищной - выставляет людей, которые стоят за этой провокацией, в очень некрасивом свете.

Как мы уже писали в прошлом номере, в быстром сносе Красных казарм заинтересованы совершенно определенные бизнес-структуры, которые желают обогатиться за счет сноса памятника: 4 гектара земли, на которых расположены строения, могут в случае быстрой реализации принести около 400 миллионов. Кстати, среди студентов - противников пикета были замечены люди, работающие в группе компаний "Север", которая и является одной из тех самых бизнес-структур.

Однако не только "живые" 400 миллионов интересуют тех, кто настаивает на сносе казарм. Мы провели журналистское расследование и выяснили, что разрушение казарм поможет скрыть махинации, приведшие к краху одной из некогда процветавших строительных фирм.

Воины запаса взялись за реставрацию казарм

История с Красными казармами началась не вчера. Она началась еще 10 лет назад, в 1997 году, когда воины запаса взялись сами решать свои квартирные проблемы и создали строительную компанию, которую назвали просто - "Строительная компания воинов запаса (СКВЗ)". Директором стал бывший офицер Дмитрий Петров. Компания строила жилой комплекс "Петровский" и взяла обязательство отреставрировать близлежащие Красные казармы, выиграв это право на тендере.

Весьма приличные деньги были вложены в проект реставрации, обследование зданий, инженерно-технические изыскания. В проекте Красные казармы включали жилые помещения, где предполагалось поселить бесквартирных воинов, и социальный комплекс - медучреждение, магазины, бассейн.

Поддельные векселя и несуществующие фирмы

Реализация проекта остановилась, когда в руководстве СКВЗ появились новые люди - господа Бакшеев и Винокуров. Это была роковая ошибка прежнего руководства. Уже потом выяснилось, что эти люди замешаны в банкротствах предприятий по Иркутской области, они создавали подставные предприятия, куда выводили имущество и деньги. Вновь прибывшим удалось оформить на себя львиную долю уставного капитала - речь идет о подделке документов. Параллельно они создали ООО Стройтранс, которое приступило, по сути, к преднамеренному банкротству СКВЗ. Оно заключило с СКВЗ договор долевого участия и рассчитывалось векселями - как выяснилось чуть позже, поддельными.

Судьба Красных казарм решалась тогда же. Имущество СКВЗ, в том числе здания казарм, было выведено. Казармы оформили на подставных лиц - на жен новых соучредителей, а земля как будто осталась в СКВЗ. Но земля в таком случает, что называется, паровозом уходит за строениями, расположенными на ней. Здания казарм несколько раз поджигали, чтобы привести в негодность, - чтобы их признали аварийными и вывели из состава памятников.

Петрова новые хозяева, попросту говоря, выгнали. Однако он решил не сдаваться и в судебном порядке отстаивал свое право на участие в СКВЗ. Более того, в 2004 году он подал заявление в правоохранительные органы, в котором просил возбудить уголовное дело против своих новых соучредителей. Реакцией на это была попытка поджога квартиры Петрова, что зафиксировано правоохранительными органами. Но о результатах расследования не известно до сих пор. Позже он поднял и предал огласке результаты налоговой проверки ООО Стройтранс в 2006 году, которая выявила, что Стройтранс активно сотрудничал с организациями, чья деловая репутация была чем-либо подмочена (либо они значились в розыске, либо были зарегистрированы по утерянному паспорту и т. п.), а также с организациями, которых не существует. Так, заем, векселями которого Стройтранс и рассчитался с СКВЗ, был липовый - кредитора налоговики не нашли. Предприятия, выдавшего векселя, также в природе не обнаружилось.

Сопротивление Петрова поставило под угрозу его репутацию и жизнь. Бывшими соучредителями было написано в милицию заявление о расхищении Петровым денег фирмы. Он вдруг сам стал подозреваемым по уголовному делу. А вдогонку ему захотели припаять статью, что с этих - якобы украденных - денег он не заплатил налог. Абсурдная, но, увы, возможная у нас ситуация.

Покушались и на жизнь Дмитрия Петрова. После того как арбитражный суд удовлетворил его иск о восстановлении в должности генерального директора СКВЗ, его машину подожгли неизвестные. Жену и ребенка в его отсутствие пытались выгнать из дома. К счастью, нашлись люди, которые вступились за Петрова и его семью.

Нет казарм - нет проблемы

Сегодня разрушением казарм занимается группа компаний "Север". Это очередное детище Бакшеева и Винокурова, основавших в свое время Стройтранс. "Север" как юридическое лицо нигде не значится. Его деятельность вызывает нарекания. Единственное, что взялся строить этот самый "Север", - как оказалось, незаконный объект в Октябрьском районе по адресу: Пискунова, 150. С инвесторов были собраны деньги. Осенью прошлого года городская администрация запретила строительство - на том основании, что разрешения и не было дано.

Обращает на себя внимание некая историческая аналогия: в годы войны группа "Север" была направлена на захват Ленинграда, сейчас группа компаний "Север" уничтожает казармы, принадлежавшие когда-то Петрову, основателю жилого комплекса "Петровский" и группы компаний "Петроград". Кто-то скажет: совпадение. Конечно, совпадение. Однако в свете всех событий оно наводит на размышления.

Зная методы работы "северян", можно с большой, практически стопроцентной, долей вероятности предположить следующее: с разрушением Красных казарм предмет спора - земля - будет продана, СКВЗ преднамеренно обанкрочено. Юридически тактика выстроена грамотно. А где не помогают юридические методы, вступают в действие иные законы российского бизнеса - таежные.

P.S. Так и не установили, кто в свое время пытался поджечь квартиру Петрова и впоследствии поджег его машину. А вечером 15 октября появились новые пострадавшие. На пикетчицу Марию Буркову, которая выступала за восстановление исторических зданий, напали двое неизвестных, пригрозили, что если она будет руины защищать, они из нее самой руины сделают. Ее несколько раз ударили по голове. Мария подала заявление о нападении в Кировский РОВД.

Метки:
baikalpress_id:  20 251