Мэр Ольхона заинтересовал прокуратуру

16 октября по дороге в следственное управление он попал в больницу

Традицией стал в Иркутской области интерес прокуратуры к мэрам территорий. В феврале этого года сел мэр Сайков вместе с заместителем - сложно, через арест третьих лиц за организацию убийства. Затем в августе сел мэр Виктор Дорошок - тоже сложно, по подозрению в заказном убийстве 11-летней давности. Теперь внимание к себе привлек мэр Ольхонского района Николай Мотошкин. Его, правда, никто не арестовывал. Его хотели только по-доброму сопроводить в следственное управление. Но мэр дойти не смог - от переживаний прямо с дороги попал в больницу.

Николай Мотошкин находился в Иркутске проездом на Аршан, где он намеревался отдохнуть. Однако 16 октября следственным управлением следственного комитета при прокуратуре Иркутской области и УОБАО в отношении него было заведено уголовное дело по статье 290 КУ РФ (получение взятки). Дело было заведено после того, как в органы обратился предприниматель из округа. В своем заявлении он сообщил, что мэр района вымогает с него взятку за оформление документов на земельный участок.

Следователи СУ приняли решение провести следственные мероприятия, и оперативники УБОП отправились сопроводить мэра в следственный комитет. Однако мэру стало плохо. Ему оказали первую помощь, отвезли в больницу. О том, что случилось со здоровьем мэра, информации пока нет. Следователи ждут заключения медиков. Никаких следственных действий пока не проводится.

Николай Мотошкин занимает свой мэрский пост не первый срок. На последних выборах его кандидатуру выдвинуло Иркутское региональное отделение партии "Единая Россия". В конкурентах у него были самовыдвиженцы, один из которых почти догнал Мотошкина по количеству голосов. Известно, что никакой более или менее организованной оппозиции у Мотошкина в Ольхонском районе нет (в отличие от тех же Дорошка и Сайкова). Только отдельные коммерсанты недовольны его способом хозяйствования. А некоторые готовы составить ему конкуренцию на выборах. Главная проблема и тема для разговоров в Ольхонском районе - продажа земли по берегам Байкала и на Ольхоне. В адрес Мотошкина предъявляются претензии, но устно. Никто до сей поры не обращался с заявлениями в компетентные органы.

Интерес к персоне Мотошкина - теперь не только прокурорских работников, но и СМИ - обусловлен еще одним любопытным фактом: есть информация, что на прошлой неделе губернатор решил наградить Мотошкина - вручить ему знак "За заслуги перед Иркутской областью". Как же будут теперь вручать ему награду?

Метки:
Загрузка...