Территориям необходима координация всех нацпроектов

На съезде депутатов представительных органов местного самоуправления обсудят проблемы развития сельского хозяйства

Второй съезд депутатов представительных органов местного самоуправления Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа состоится 26 октября в Иркутске. Депутаты районных дум и Законодательного собрания уже подготовили выступления о положении дел в сельском хозяйстве, о проблемах в лесной отрасли, о вопросах реализации программ социально-экономического развития территорий и о том, как претворяется в жизнь 131-й закон об общих принципах местного самоуправления.

Анатолий Прокопьев, председатель думы Иркутского района, знаком со всеми вышеперечисленными вопросами. Депутат надеется, что съезд поможет разрешить многие из них, но считает, что в первую очередь на съезде должны быть подведены итоги двух лет, прошедших с момента принятия 131-го закона об общих принципах местного самоуправления.

- Приблизить власть к народу - посыл правильный. Большинство вопросов можно решать на местном уровне, но многое зависит от финансового состояния территорий, - говорит Анатолий Андриянович. - Земельный налог и налог на имущество, которые были определены как базовые для муниципальных образований первого уровня, по большому счету не могут полностью покрыть финансовую потребность. Причин несколько, но главная в том, что у граждан не оформлены права собственности на земельные участки и на недвижимость. Мы сегодня пытаемся совместно с администрацией Иркутского района внедрить принцип одного окна, работаем над созданием многофункционального центра по оформлению прав на недвижимость и земельные участки. Но мы также проводили анализ и выяснили, что даже если все граждане, проживающие на территории, будут уплачивать земельный налог, то это не решит проблему наполнения бюджета.

Анатолий Прокопьев видит решение данного вопроса в открытии новых производств и создании рабочих мест. По его мнению, в сельских территориях можно открывать не только сельхозпредприятия, но и пилорамы, и столярные цеха. Можно оказывать и бытовые услуги населению, создав, к примеру, ремонтно-пошивочные мастерские.

Прокопьев также считает, что все налоги, которые будут платить вновь созданные в муниципальных образованиях первого уровня предприятия, должны оставаться в конкретном муниципальном образовании, иначе с реализацией реформы местного самоуправления возникнут проблемы.

- На съезде должна прозвучать тема развития сельской территории. Сегодня уже на уровне правительства заговорили о том, что развитие сельского хозяйства должно стать приоритетным направлением. И если мы говорим о перспективах социально-экономического развития уже объединенного субъекта, то в УОБАО все шесть районов являются сельскохозяйственными, и нам нужно четко определить приоритеты, - отмечает Анатолий Андриянович. - Молодежь едет из деревень зарабатывать в город. Мы говорим о внедрении новых технологий, приобретении техники, а кадры на селе отсутствуют. Поэтому необходима координация всех четырех национальных проектов: "Здоровье", "Развитие АПК", "Доступное жилье", "Образование". В сельской местности отдельно рассматривать эти вопросы никак нельзя. Напичкать сельхозпредприятие современными технологиями не так сложно, но если не будет специалистов или им негде будет жить, то толку от этих технологий мы не увидим.

По словам Прокопьева, в Иркутском районе есть два хозяйства, которые как раз работают в нужном направлении, - это ЗАО "Иркутские семена" и ОАО "Сибирская нива". Предприятия в этом году сдали по десятку новых жилых домов, планируют строительство детского сада, вкладывают средства в приобретение новых сельхозтехнологий.

- Но есть предприятия, которые смотрят, как бы заработать, а на социальную сферу не обращают внимания, - замечает Анатолий Андриянович. - И не всегда они в этом виноваты сами. По 131-му закону, до 1 января 2008 года федеральные земли должны были быть переданы муниципальным образованиям. Сегодня эта работа не проводится, и я боюсь, что она не будет проведена. На территории нашего района земли федерального значения относятся к Иркутскому аграрному техникуму и бывшему учхозу "Оекский". И, не решив вопрос о передаче этих земель, мы не можем нормально развиваться. Приведу пример: на землях Иркутского аграрного техникума было создано ООО "Максимовское". Чтобы заключить долгосрочный договор аренды земель, ему необходимо провести кадастровую оценку земли, а это стоит несколько миллионов. Следовательно, договор аренды "Максимовское" может заключить только на срок до одного года. А значит, оно не может планировать свою деятельность и не может участвовать в нацпроекте, потому что банки его не кредитуют: нет залоговой базы, нет собственности.

На съезде депутатов представительных органов местного самоуправления Анатолий Прокопьев намерен обозначить вопросы развития сельскохозяйственных территорий и обратить внимание законодателей на серьезные проблемы, которые требует незамедлительного решения.

Метки:
Загрузка...