СПС будет побеждать не по очкам, а нокаутом

Лидер "Союза правых сил" Никита Белых приветствует решение президента возглавить список "Единой России"

"Выборы-2007: политический расклад" - такую тему решил осветить лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых во время своего визита в Иркутск. Молодой политик (Никите Юрьевичу 32 года) имеет уже достаточно большой опыт как административной, так и партийной работы. Находясь в оппозиции действующей власти, он пропагандирует демократические и либеральные ценности, и, несмотря на то что в нынешнем составе Государственной думы фракция СПС отсутствует, Белых уверен: на выборах в ГД, которые состоятся 2 декабря, "Союз правых сил" преодолеет семипроцентный барьер. Находясь в Иркутске, лидер СПС сделал несколько заявлений.

О выборах

"2 декабря состоятся выборы в Госдуму, и впервые они будут проходить только по партийным спискам. Еще недавно сохранялась интрига: сможет ли "Единая Россия" получить контрольный пакет голосов в ГД и кто получит голосов больше - ЕР или коммунисты.

Однако теперь расклад изменился принципиально. После того как президент Владимир Путин принял решение возглавить партийный список "Единой России", ситуация ухудшилась для партий, которые позиционировали себя оппонентами ЕР и в то же время высказывали лояльность по отношению к президенту, и улучшилась по отношению к тем партиям, которые определяли себя как оппозиция. Именно ко второй категории относится партия "Союз правых сил". И именно поэтому мы заявляем, что приветствуем решение президента возглавить список ЕР, потому что это решение предоставляет больше условий для маневра настоящим оппозиционным партиям, к которым относится и СПС.

Я считаю, что в рамках этих выборов наибольшие шансы для формирования фракций в ГД, помимо ЕР, получает левая оппозиция в лице коммунистов и правая оппозиция в лице СПС. Я уверенно говорю о прохождении СПС семипроцентного барьера, хотя рейтинги объявляют прискорбные для оппозиции результаты. У нас есть свои прогнозы. СПС участвовал в 12 избирательных кампаниях за последний год, и во многих регионах партия преодолела 7-процентный барьер и прошла в региональные парламенты".

О партии СПС

"На сегодняшний день СПС является единственной в России партией демократического толка в рядах оппозиции. Мы идем на выборы с программой "Свобода и человечность". Программа занимает более ста страниц, с ней можно ознакомиться на сайте партии. В качестве основных тем избирательной кампании мы предлагаем тему федерализма, причем как бюджетного, так и административного.

Мы говорим о необходимости стимулирования регионов путем распределения доходов между региональными и федеральным центрами в пропорции 50 на 50. Вопросы административного федерализма - это и права граждан избирать своих губернаторов, а не иметь назначенных, как это происходит сейчас.

Вторая тема - это борьба с коррупцией. При этом, в отличие от других политических партий, мы четко знаем, что для борьбы с коррупцией необходимы политическая конкуренция и контроль гражданского общества.

Третья тема - профессиональная контрактная армия.

И четвертая - эффективная адресная социальная поддержка наименее защищенных слоев населения.

Мы полностью уверены, что наша программа является абсолютно либеральной и в то же время понятной большинству наших избирателей. Опыт работы в регионах, в которых были выборы, показал, что при правильной организации работы эта программа получает поддержку достаточно большого количества избирателей. С учетом того, что протестное поле поредело за счет того, что партии, которые объявляли себя оппозиционными по отношению к ЕР, с этого поля будут вынуждены отойти, наши шансы прохождения в ГД только возрастают.

Принципиальная позиция нашей партии - не привлекать "паровозов". Мы считаем некорректным ставить во главе списка людей, которые не собираются работать в ГД. Когда мы обсуждали формирование списка от Иркутской области, наиболее вероятным кандидатом на первый номер был депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин. Но он сознательно отказался от участия в качестве первого номера в списке, потому как своим ориентиром видит работу в ЗС и работу в рамках проекта по агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова. Мы предполагаем, что если по итогам выборов мэр Иркутска господин Якубовский, как порядочный человек, уйдет работать в ГД, то СПС выдвинет свои предложения и кандидатуры для участия в выборах главы города Иркутска".

О других оппозиционных партиях

"Амплуа других оппозиционных партий на этих выборах - отъем голосов у СПС. Демократическая партия России будет участвовать в выборах для того, чтобы путем разного рода заявлений дискредитировать нашу партию. "Гражданская сила" будет позиционировать себя как либеральная партия. Но многим в нашей стране понятно, что если курс страны на сегодняшний день носит ярко выраженный антилиберальный характер, то либеральная партия не может не находиться в оппозиции. А когда съезд "Гражданской силы" открывает заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, то такая партия вряд ли может претендовать на оппозиционную".

О ценах на продукты

"Для эффективной борьбы с инфляцией нужно не создавать условия, которые к ней ведут. Есть такое грустное наблюдение о том, что коэффициент интеллекта правительства прямо пропорционален ценам на нефть. Чем выше цены на нефть, тем меньше усилий нужно предпринимать правительству для решения текущих задач. Если говорить конкретно о ситуации, которая сложилась на продовольственном рынке за последний месяц, то есть как минимум две причины, по которым видно, насколько правительство оказалось недееспособным не в силу объективных экономических ситуаций, а в силу своей нерасторопности и неразворотливости. Когда мы говорим о влиянии внешних факторов, о повышении цен на рынке продовольственного сырья в мире в целом и прежде всего в Европе, то у государства существует такой механизм регулирования, как таможенно-тарифная политика.

Меры по снижениию импортных пошлин, которые сейчас предпринимает правительство, надо было принимать еще до того, как произошла вся эта ситуация, - прогноз дефицита на этих рынках был вполне прогнозируем. У нас поправки к закону о монетизации рассматривались, когда народ вышел на улицы. Это говорит о неготовности правительства оперативно реагировать.

Если в регионах основную роль на продовольственных рынках играют монополисты, то нужно быть готовыми к тому, что предприниматели будут пользоваться той ситуацией, которая сложилась на мировом рынке. И только реальная конкуренция способна эту ситуацию исправить. Я слышал страшную историю о том, что Саудовская Аравия закупила сухое молоко для своих школ и это вызвало нездоровую ситуацию на наших рынках. По данному поводу могу сказать следующее: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Научитесь нормально управлять не денежными потоками, поступающими от экспорта газа и нефти, а текущей экономической ситуацией, тогда и проблемы будут решаться намного более эффективно".

Об избирателях и избирательных комиссиях

"Со времен Иосифа Виссарионовича Сталина мало что изменилось в работе избирательных комиссий. Принцип "неважно, как проголосуют, а важно, как посчитают" остается. Мы ставим задачу получить на выборах не семь, а 10-12 процентов, чтобы даже в случае возможных фальсификаций фракция СПС попала в ГД.

Мы ставим задачу побеждать на выборах не по очкам, а нокаутом, то есть формировать результат с запасом, достаточным для того, чтобы нивелировать возможные манипуляции. "Единая Россия", конечно, будет пытаться представить предстоящие выборы как референдум доверия к президенту. На самом деле очень много избирателей понимает, что это референдум не по доверию президенту, полномочия которого скоро истекают, а референдум по вопросу: хотим мы вернуться к однопартийной системе или не хотим. После трансляции съезда ЕР пахнуло стабильностью так, что многим стало нехорошо. Все эти выступления Елены Лапшиной, ткачихи пятого разряда из Ивановской области, в духе "давайте все вместе подумаем, как бы Владимиру Владимировичу остаться...". Я после этого просто почувствовал себя моложе лет на 30. То есть вопрос на сегодняшний день стоит таким образом: либо мы хотим вернуться во времена "Слава КПСС!" и "Дорогой Леонид Ильич!..", либо мы планируем другой вектор развития.

Я думаю, что многие избиратели это понимают, но портрет избирателя сейчас отсутствует - есть те, кто поддерживает действующую власть. И среди них есть и молодежь, и пенсионеры, и работники бюджетной сферы, и предприниматели. И есть те, кто считает, что тот курс, который реализуется в стране, неправильный. Среди последних имеются люди левых и правых взглядов. И наша задача - аккумулировать избирателей, которые считают, что действующий курс недостаточно демократичен и недостаточно либерален".

О нацпроектах

"Национальные проекты реализует не ЕР, а государство. Везде пишут, что "Единая Россия" строит дороги, но я в это поверю, только если увижу Грызлова с лопатой. Национальные проекты должны проходить некое национальное обсуждение, иначе это президентский проект, а не национальный. Сам проектный метод вполне применим, но необходима система контроля над нацпроектами, потому что уже есть печальные примеры, в том числе и по вашему региону: в Бодайбо поступает реанимобиль, а аппарат по производству кислорода сдается в аренду компании по заготовке металлолома".

Загрузка...