На фестивале фейерверков победили ангарчане

В минувшее воскресенье, 14 октября, в рамках празднования 70-летия Иркутской области в Иркутске прошел фестиваль фейерверков. В искусстве пускать салюты соревновались шесть команд: из Иркутска, Ангарска, Улан-Удэ, Красноярска и Читы. В зрителях недостатка не было, на набережной Ангары собрались тысячи зрителей. За плечами команд был многолетний опыт в проведении салютов, но к этому фестивалю пиротехники готовились особенно тщательно. Еще бы - мероприятия подобного уровня в Иркутской области никогда не было. Поэтому каждая команда хотела победить.

Организатор фестиваля Александр Курачинский пообещал, что зрителей ждет грандиозное представление. И он не ошибся. Команды одна за другой показывали восторженным зрителям свое мастерство. Каждое выступление длилось около шести минут.

- Иркутск! Давай! Покажи, какие мы гостеприимные, веселые и шумные! - подзадоривал зрителей ведущий.

В ответ с набережной несся восторженный гул. Салюты взмывали в небо под музыку. Песни группы "Агата Кристи", "Славное море, священный Байкал", классика... А читинская команда продемонстрировала песню своей группы "Маргинал-шоу". Их мелодичная, огненно-музыкальная композиция называлась "Зеленое море". Все выступления были разные, но их объединяла тематика - они были посвящены Сибири.

Каждое представление было по-своему красиво. Но конкурс есть конкурс. Лучшую команду выбирало жюри. Оно состояло из деятелей культуры, представителей Российской ассоциации демонстрации фейерверков и специалистов МЧС. Возглавил жюри губернатор Александр Тишанин. Зрителям на набережной больше всего понравилась команда "Салют-1" из Ангарска. Она намного превзошла своих соперников. Их энергичному, зрелищному представлению кричали "браво" больше всего. Жюри тоже оценило ангарчан. "Салют-1" взял первое место. Вторым стал Красноярск. Третье место досталось Чите. А поощрительный приз заслужила команда из Улан-Удэ.

- Я полностью согласен с жюри, - говорит Павел Габидулин, зритель фестиваля. - У Ангарска было самое оригинальное шоу. И что очень важно, у них музыка очень хорошо сочеталась с салютами. Вообще мне все очень понравилось, так что я обязательно приду в следующий раз.

Пиротехнические шоу сопряжены с опасностью. Поэтому снаряды пускали подальше от зрителей - с острова Юность. И на всякий случай дежурили эмчеэсовцы. Но праздник ничем не омрачился. В заключение его ведущий пообещал, что теперь такой фестиваль будет ежегодным.

Метки:
baikalpress_id:  20 248