Послание попало к потомкам через семьдесят лет

Директору педагогического колледжа торжественно вручили гильзу

В понедельник 15 октября в филиале ТЮЗа праздновался 70-летний юбилей иркутского педагогического колледжа № 1. Именно тогда директору колледжа Виктору Колесникову его коллега, директор педагогического колледжа № 3, торжественно вручил патрон, предположительно от крупнокалиберного пулемета ДШК-1. Этим символическим вручением закончилась долгая детективная история послания потомкам от коллектива преподавателей, коммунистов и комсомольцев шестидесятых годов.

Забытое послание потомкам

В далеком 1967 году в честь 50-летия советской власти коммунистам педагогического коллектива училища № 1, располагавшегося тогда в двух корпусах на углу улиц Звездинской и Гоголя, пришла в голову светлая, но в те времена не особенно оригинальная мысль: обратиться с напутственными словами к потомкам из счастливого коммунистического будущего.

Идейными вдохновителями этого долгосрочного проекта стали председатель партийной организации училища Галина Сафонова и старейший коммунист, обладатель почетного значка "50 лет в партии", заведующий заочным отделением Борис Гольштейн. Послание потомкам 2000 года сочиняли они и коллега Гольштейна, тоже преподаватель истории, Леонид Гранат.

В октябре 1967 года, накануне праздника Октябрьской Революции, во дворе училища состоялась торжественная линейка, на которой послание зачитали.

В те времена входа в училище было два - парадный со стороны улицы Звездинской, и задний, со двора. Обоими пользовались часто, и линейки проводили перед обоими входами. Ветераны смутно вспоминают, что вроде бы линейка по поводу закладки послания потомкам проводилась во внутреннем дворике (сейчас во двор ведут не одна, а две двери, используемые для хозяйственных нужд).

Вскрыть капсулу завещалось в 2000 году коммунистам и комсомольцам нового тысячелетия - во время написания послания никто не мог допустить мысль, что к новому тысячелетию и те, и другие исчезнут как класс. Но в 1970 году педагогическое училище № 1 переехало в новое здание на улице 5-й Железнодорожной. В старом здании осталось музыкальное отделение колледжа № 1, а впоследствии оно стало самостоятельным учебным заведением - ныне педагогическое училище № 3. О капсуле на долгие годы забыли.

Послание нашел кладоискатель

Про капсулу, затерянную в стенах старого здания педагогического училища, вспомнили достаточно случайно еще в 2000 году. В материалах, которые собирала председатель совета ветеранов колледжа № 1 Надежда Балтусис для книги "Листая памяти страницы" об истории училища, несколько педагогов-ветеранов в своих воспоминаниях упомянули о закладке капсулы. Однако точно указать место за давностью лет не смогли, и в перестроечной суматохе и неразберихе про капсулу просто забыли.

Вновь о послании потомкам вспомнили только в прошлом году, и на этот раз задались целью капсулу отыскать и извлечь, приурочив это к празднованию 70-летия колледжа. Вместе ветераны вспоминали, что военрук нашел под капсулу пустой винтовочный патрон, а после закладки послания, которое было написано от руки на большом листе бумаги, гильзу запаяли в мастерских училища. Закладка происходила в одном из фойе училища. Для этого из стены вынули один кирпич, а после закладки место не то зацементировали, не то вставили кирпич на прежнее место.

История про забытую гильзу вышла в нашей газете 6 сентября ("СМ Номер один" № 35, "Забытое послание потомкам ищут в стенах педагогического колледжа"). Могучая сила печатного слова дала этой истории вторую жизнь - уже на следующий день несколько преподавателей третьего колледжа принесли газету его директору Александру Шестакову.

- Узнав из вашей газеты про капсулу, я сразу пригласил нескольких наших ветеранов, которые работают в колледже со дня основания, - рассказал Александр Дмитриевич. - Меня сначала заинтересовала не сама капсула, а ошибка в датах. Наш колледж был образован в 1966 году, а в статье говорилось о 1967-1970 годах. Но ветераны вспомнили, что в этот корпус мы действительно переехали в 1967 году. До этого он год располагался в здании на улице Советской, где сейчас школа музыкантских воспитанников. А потом уже, когда ветераны подтвердили легенду о капсуле, мы через знакомых нашли человека, который профессионально занимается кладоискательством.

Иркутский кладоискатель Евгений Лазарев в один из будних дней октября после завершения в колледже занятий принес в училище свой металлоискатель. Через полтора часа поисков в наружной кирпичной кладке слева от одной из дверей во внутренний двор он стал издавать звук определенной тональности, а на экране выпала комбинация цифр, которая указывала на наличие за кирпичами цветного металла высокой чистоты.

- Район поисков мы определяли по вашей статье и по воспоминаниям своих ветеранов. Когда металлоискатель показал наличие какого-то объекта, я пригласил одного из своих рабочих, он снял штукатурку и выдолбил один из кирпичей, - рассказал Александр Дмитриевич. - Кстати, по состоянию кладки было видно, что кирпичи уже вынимались, цемент был разрушен и положен заново. В углублении стены мы и обнаружили большую гильзу.

Гильзу сразу вскрыли, распилив ее около капсюля. И на свет наконец-то появилось послание потомкам - на сильно пожелтевшей, но хорошо сохранившейся бумаге. Само послание было написано в традиционном стиле тех лет: "Мы живем в прекрасное время, время освоения целины и полетов в космос. Боремся за переходящее красное знамя, участвуем в социалистическом соревновании. Завидуем вам, живущем в нашем коммунистическом будущем". Множество красивых слов, которые давно потеряли смысл и значение.

Послание нужно было вскрыть в 2000 году. Оно опоздало на семь лет и ровно через семьдесят лет попало к адресатам. В минувший понедельник в торжественной обстановке празднования юбилея педагогического колледжа Александр Дмитриевич из рук в руки передал его тем, кому оно было отправлено в лице директора колледжа Виктора Колесникова. Оно будет храниться в музее истории педагогического колледжа № 1.

Метки:
baikalpress_id:  20 244