Шансонье отметил день рождения на Байкале

Виктор Петлюра, Жека Подольский, Александр Дюмин перед концертом в Иркутске умылись в Ангаре

Иркутск в очередной раз подтвердил звание города, в котором наряду с Новосибирском живет самое большое число поклонников шансона. Концерт под названием "Душа нараспашку", проходивший в концерт-холле "Дикая лошадь" 10 октября, продемонстрировал не только широту души исполнителей шансона, но и особую душевность сибиряков, которые очень тепло приняли гостей.

Прежде чем приехать на концерт, артисты остановились в микрорайоне Солнечном, спустились по деревянной лестнице к Ангаре и умылись в ее воде, чтобы зарядиться энергетикой нашего края.

Концерт начался с небольшим опозданием, и поначалу казалось, что клуб так и останется полупустым. Первым на сцену вышел Виктор Петлюра, под зажигательные песни танцевали несколько девушек. Остальные поклонники предпочитали наблюдать за происходящим, сидя за столиками. Но уже к тому времени, как на сцене в колоритном полосатом костюме появился Жека, на танцпол начал прибывать народ. Пока Жека выводил сильным голосом с хрипотцой песни собственного сочинения, зрители все больше раскрепощались. И уже к появлению Александра Дюмина, лихо опрокинувшего стопку водки прямо на сцене, зал заполнился до отказа.

В коллективе суровых мужчин была одна девушка - барабанщица. Перед каждой песней Дюмин обращался к ней со словами: "Света, музыку!" или "Света, зажигаем!". Параллельно Света являлась и бэк-вокалисткой. Уже потом, на пресс-конференции, артисты отрекомендовали Светлану как одну из самых лучших барабанщиков Москвы и, в принципе, очень талантливого человека. Помимо всего прочего, девушка - профессиональная скрипачка, она работает во многих проектах: в джазовом оркестре при правительстве Москвы, играет в нескольких рок-коллективах, ездит на концерты с Линдой.

Ранее Александр Дюмин и Жека гастролировали в основном вдвоем. Не так давно подтянули в свой коллектив Виктора Петлюру.

- Виктор завяз в своем Симферополе, на Украине, - рассказывает Евгений Подольский. - Много гастролировал за рубежом, в Германии. И как-то я говорю ему: "Давай-ка ты посмотришь, что такое Дальний Восток и Сибирь". Ведь здесь совершенно другая атмосфера.

Теперь шансонье выступают втроем, отмечают, что их задача - показать широкой публике, насколько многогранен русский шансон. Виктор Петлюра - лирик, у Жеки музыка более динамичная, но оба певца еще и поэты, в основе их творчества лежит именно поэзия. В песнях Александра Дюмина звучит прекрасная музыка, а слова наполнены глубоким философским смыслом.

- Завтра у меня день рождения, - говорит Жека. - Мы на пароходе поедем с друзьями на Байкал. Совпадение дня моего рождения с путешествием на великое озеро - это настоящий перст судьбы, потому что я просто тащусь от Байкала. Как будем отмечать? Сыграем на баяне песню "Байкал", попоем, поорем.

- Я Байкал ни разу не видел, - признается Виктор Петлюра. - И когда мне в Иркутске задавали вопрос: "Вы первый раз у нас?", я отвечал, что второй, потому что первый раз был, когда я услышал Жекину песню "Байкал". Он сделал ее настолько хорошо, прочувствовал каждое слово, каждый куплет.

- Нам бы хотелось, чтобы все жители нашей страны благодаря песни Байкал узнали о великом озере, - говорит Александр Дюмин. - Наша страна большая, и многие ее жители даже на догадываются о том, что есть такая жемчужина, которая является гордостью нашей страны и всего мира. Мы исполняем песню "Байкал" во всех городах, в которых бываем. И ее любят не только в Иркутске, но и в Сочи, и в Крыму, и в Москве. В культовом месте шансона, московском трактире "Бутырка", люди буквально соскакивают с мест, едва ее услышав.

Артисты признались, что купаться в Байкале не собираются, - как-никак впереди у них еще 10 городов. Но обязательно прикоснутся к Шаман-камню, чтобы загадать желание.

- Мы на Байкале не в первый раз, - признаются артисты. - И отметили одну удивительную вещь: сколько бы мы там ни выпили - не напиваемся. Иногда можно выпить определенную дозу - в Москве болит голова, а на Байкале нет.

Метки:
baikalpress_id:  20 245