"Гарри Поттера - 7" иркутянам хватит до Нового года

Несмотря на то что в Иркутске, в отличие от всего остального мира, в последнее время не отмечается признаков помешательства, названного поттероманией, последняя книга Джоан Роулинг про юного волшебника в нашем городе расходится весьма бурно, гораздо быстрее, чем предыдущий том.

Официальный день начала продажи седьмой - заключительной - книги "Гарри Поттер и роковые мощи" в русском переводе был назначен на субботу, 13 октября. Нетерпеливых почитателей книги в ночь перед продажей было не больше 13 человек.

- Книгу мы получили раньше заявленной даты начала продажи. И до этой даты у нас были казусы с многочисленными "провокаторами", которые приходили и клянчили, даже требовали, чтобы им продали книгу до начала продаж. Например, приходит дама и требует книгу, потому что у ее ребенка сегодня день рождения. Причем в ходе разговора легенда у нее менялась несколько раз, - рассказала Ольга Дорохова. - Но мы были вынуждены отказывать не из-за жестокосердия: по договору с издательством нам грозил штраф в размере 1 000 000 рублей, если хоть один экземпляр книги попадет в руки читателей до заявленной даты.

Утром в субботу очереди были, но небольшие. Продавцы книжных магазинов объясняют это тем, что читающие иркутяне вообще очень спокойные и уравновешенные люди. В Иркутске последнюю книгу про Поттера закупили тиражом, которого должно хватить до Нового года. И книготорговцы надеются, что его хватит, хотя и отмечают, что продажи уже выше ожидаемых. Кстати, продавцы отмечают, что за то время, пока писалась сага про школу магии Хогвартс, ее юные поклонники уже выросли, поэтому большая половина покупателей - это студенты.

Метки:
baikalpress_id:  20 243