Храм в Оеке обрабатывают новым противопожарным препаратом

Московский предприниматель купил для храма здание для богослужения

Почти два года прошло с момента пожара храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Оек. Тем не менее полуразрушенное строение, разбитые окна, копоть до сих пор навевают страх на жителей села. За несколько часов храм сгорел дотла, спасти практически ничего не удалось. Сейчас начались работы по его реставрации. В первую очередь храм подвергся пожарообработке, а через месяц у него должна появиться новая кровля.

По словам отца Вадима, настоятеля храма, когда произошел пожар, многие стали приносить и присылать пожертвования. Деньги переводили из Москвы, Саратова и других городов.

- Пожертвования отправляли простые люди - кто сколько мог. Несмотря на то что это были небольшие средства, тем не менее на что-то их хватило, - говорит отец Вадим Колеватов.

Основное финансирование должно производиться из областного бюджета. Храм Успения Божией Матери является памятником истории и культуры регионального значения. В первой половине XIX его прихожанами были жившие в ссылке в Оеке декабрист князь Сергей Трубецкой и его жена Екатерина. В советское время в храме располагалась машинно-тракторная станция, затем клуб. В 1990-е годы здание вернули Иркутской епархии РПЦ.

За все годы его существования это был первый пожар в его стенах. Согласно результатам следствия, он возник из-за неправильного устройства и эксплуатации в храме печного отопления. Удалось спасти только облачение, некоторые богослужебные сосуды. Все остальное сгорело.

- Сейчас у нас подготовительные процессы, готовим проектно-сметную документацию, ведем работу по установке купола, - перечисляет священнослужитель. - Через месяц надеемся сделать металлическую кровлю на храм.

Один раз на территории храма провели субботник, где кроме прихожан приняли участие и несколько человек из населения. Местная администрация помогает в предоставлении технических средств. В магазинах есть ящики для пожертвований.

- Я заглядываю в них, наверное, только один раз в полгода, - смеется отец Вадим, - кое-что вынимаю.

Когда будет восстановлен храм, зависит от средств, которые будут выделяться. Если их будет достаточно, то через три года священнослужители надеются, что храм будет готов внешне и внутри, правда пока без интерьера. Поскольку все иконы сгорели, нужно будет заказывать новые иконописцам. На это тоже нужны средства.

- В прошлом году у нас ушло 4 миллиона. И в этом, скорее всего, будет освоено столько же. По нашим примерным подсчетам, на реконструкцию потребуется около 15 миллионов, - говорит отец Вадим Колеватов. - Храм большой, объем работы тоже большой. Нужно делать усиление фундамента, стены тоже в плачевном состоянии - на одной из них большая трещина.

Тем не менее богослужения продолжают идти. Они проводятся в соседнем помещении, которое пожертвовал московский предприниматель. Специально для храма после пожара он выкупил здание комбината бытового обслуживания.

- Раньше здесь была пошивочная, мастерские. В свое время здесь занимались разным бизнесом, но все как-то не шло. Наверное, так Богу было угодно, чтобы здесь проходили богослужения. Комбинат находится прямо на территории храма, поэтому удобно - общая территория. Предприниматель, который купил для нас это здание, московский, но корни его здесь, оекские.

По словам настоятеля Свято-Успенского храма, после реставрации внешне он будет выглядеть точно так же, только конструкция купола будет другая. Особое внимание уделили и пожарообработке.

- Это новый препарат, благодаря которому дерево не горит. То есть если возникнет пожар, то он не распространяется дальше, а погасает там же.

Метки:
baikalpress_id:  20 246
Загрузка...