80-летняя бабушка из Тулуна работает на ткацком станке

Самотканые дорожки пользуются большим спросом

Даже в самой маленькой деревушке очень редко у кого сегодня можно встретить на полу домашние полосатые самотканые дорожки. Казалось, что их время уже давно прошло, уступив место коврам, линолеуму и др. Однако Надежда Истляева, жительница Тулуна, с этим мнением не согласна. Даже в 80 лет она продолжает ткать дорожки, которые пользуются большим спросом.

Надежда Петровна никогда не подсчитывала, сколько она соткала дорожек и половиков, но количество их немалое. Правда, ткать она научилась только в 40 лет, а до этого наблюдала за работой мамы.

- В 40 лет я стала челноком работать, до той поры даже у станка не сидела, даже не знала, как с ним обращаться. С малых лет за мамой наблюдала, как она работает. Она их рулонами ткала, - рассказывает бабушка. - Когда маму попросила научить, она меня ругала, говорила: "Сорок лет прожила, а не знаешь, как челнок держать".

После смерти мамы Надежде Петровне с сестрой достались 4 мешка дранок - заготовок для дорожек. Они и стали первыми самоткаными изделиями. С того дня и существует у бабушки своя мастерская.

Муж Надежды Истляевой сделал ей новый станок, глядя на старый. Тот достался еще от прабабушки: самодельный, подставки у него были сделаны из корней ели.

- Вечерами, ночами ткала, дети были у меня еще маленькие. Днем работала, а потом ткала. У меня и мамины сохранились, которым уже 60 лет.

В этом мастерстве, как и в других, нужно свое умение, знать все хитрости и детали.

- На то, чтобы установить для ткани заготовку - набрать нити, проткать первое звено, - нужно десять дней, от количества ниток зависит длина и ширина дорожек. Нитки вплетаются в дранку и получаются клетки или полоски, - показывает бабушка.

Ткать она научила и свою дочь Галину. Ей это мастерство тоже пришлось по душе. Когда Галина Дмитриевна переехала жить в Казачинско-Ленский район, мама, продолжая сложившуюся традицию, отдала станок ей.

- У нас все детство прошло на половиках, от них тепло идет, ноги не мерзнут. Дома у нас тоже много половиков. Когда мама приезжает в гости, всегда начинает ткать, - говорит Галина Потапова, дочь.

Когда бабушка дома, скучать ей тоже не приходится, к следующему отъезду она снова собирает дранки на новые дорожки.

- В магазине покупаю уцененную ткань, обрезки, из них делаю дранки. На их приготовление тоже много времени уходит, - объясняет Надежда Петровна.

Свои изделия они дарят на свадьбы, дни рождения - их подарки всегда приносят радость.

- У нас всегда подарок под рукой, - смеется Галина Потапова. - Когда я переехала в Казачинско-Ленский район и там узнали, что я тку дорожки, ко мне многие стали приходить и делать заказы. Нравятся изделия людям. У меня дома дорожки и на веранде, и на крыльце, и в бане.

Метки:
baikalpress_id:  20 247