Елена Драпеко: « Я снова иду в бой!»

Актриса и политик Елена Драпеко по сей день остается верна идеалам, которые воплотила в фильме «А зори здесь тихие» ее героиня Лиза Бричкина. Депутат Государственной думы умудряется сочетать в себе потрясающее обаяние и железную волю, политическую мудрость и тактичную настойчивость. А еще успевает преподавать и сниматься в кино.

— Елена Григорьевна, как вам удается успевать и в кино сниматься, и заниматься государственными делами, и преподавать?

— Успевать просто приходится. Хотя, конечно, не могу сказать, что я успеваю заниматься всем, чем хочется. Например, не успеваю отдыхать, хотя и стараюсь вырваться при удобном случае на дачу, которую строила сама в очень трудные времена — как раз случился дефолт. Замечательно, но редко пеку пироги. Дочка Настя даже научилась сама готовить, поскольку меня все время нет. Но готовит она вкусно, мне нравится.

— Ваша дочь уже взрослая девушка. Она унаследовала ваш характер?

— Думаю, да, характер у нее очень сильный. Она работает на радио «Маяк», очень симпатичная девушка, у нее есть кавалеры. Она лидер по природе и умеет организовывать людей, вокруг нее всегда куча друзей, знакомых, которые все время что-то делают. То стенгазеты выпускали, то в КВН играли. Она увлекающийся человек, и это замечательное качество. Поэтому я надеюсь, что она найдет себе пару — такого мужчину, который будет все это терпеть. Очень хочу, чтобы у дочки в личной жизни все сложилось хорошо.

— Бытует мнение, что женщины идут в бизнес или политику от неустроенности в личной жизни. Это о вас?

— Что вы! Переубеждать я, конечно, никого не собираюсь, бытует — ну и пусть себе бытует. Хотя в моем случае все было с точностью до наоборот. Мужчине сложно пережить, когда женщина вмешивается «не в свое дело», когда за ней приезжает машина и увозит ее на очередное заседание. Но главное сегодня уже не сила, а интеллект. И отношение российских мужчин к женщинам и в политике, и в бизнесе начало меняться. Сильная половина учится прислушиваться к нашему мнению, и правильно делает.

— Недавно президент поддержал «Единую Россию». Скажите, имеет ли смысл партиям левого толка в такой ситуации сохранять противостояние друг другу? Вы ведь активно выступали за создание единого левого фронта, так не пора ли Зюганову прислушаться к мнению представительницы слабого пола?

— Коммунисты упрекают меня в том, что ушла в «Справедливую Россию». Но я не изменяла своих убеждений — они остались левыми. Просто пришлось уйти туда, где можно работать, где идея объединения не пустой звук. Под флагом «Справедливой России» объединение пошло максимально успешно: общий язык нашли политики из семи партий, от «Яблока» до КПРФ, и партии удалось сформировать мощный интеллектуальный костяк, в который входят весомые и популярные политики. Мы всегда были против конфронтации и не понимаем, почему в качестве силы, против которой борются коммунисты, они выбрали «Справедливую Россию», а не правящий режим. А в очередной раз призывать Зюганова объединить силы — бессмысленное занятие. Геннадий Андреевич не поступится собственными интересами, то бишь своим личным присутствием в Госдуме, во имя идеи и победы идеи. И потом — Зюганову не нужны рядом яркие политики. Например, Светлану Горячеву, бывшую вице-спикером Госдумы, которой доверяет все Приморье и Дальний Восток и которая сегодня второй человек в федеральной тройке «Справедливой России», в свое время просто выкинули из компартии за несогласие с вождем. Та же история случилась и с Куваевым, и с красным губернатором Ивановской области Владимиром Тихоновым, и теперь все они в наших рядах. Лидеру КПРФ не нужна победа, ему нужно место в Думе. А потом всем своим избирателям он будет говорить, что, мол, ничего не может сделать, потому что коммунистов в Думе мало, очень мало...

— Для многих политологов проявление политических симпатий президента стало неожиданностью. Как вы думаете, может ли этот маятник предпочтений качнуться в другую сторону?

— По этому поводу я могу говорить только о своих ожиданиях. То, что на самом верху идет борьба между либералами и социалистами, которых мы представляем, — факт бесспорный. Это борьба не личностей, борьба не за кресло и привилегии, а борьба за то, по какому пути Россия пойдет дальше, какой вариант — социалистический (гуманный, с продуманной системой социальных гарантий) или капиталистический (жесткий) выберет. И это непростая борьба. И сам президент постоянно лавирует между двумя этими вариантами: между возможностью построения государственного социально ориентированного капитализма и либерально-рыночным развитием капитализма в России, когда свобода рынка ничем не ограничена, то есть рынок сам определяет прибыли, диктует уровень зарплат и прочее. Сейчас предпочтения президента оказались на стороне второго варианта, но застыть они в этом положении не могут. Право на существование имеют оба пути, другой вопрос — что сегодня нужнее и важнее россиянам.

— Сегодня в России накопилось столько проблем, что жителям страны порой не под силу нести их бремя. С чего, на ваш взгляд, нужно начинать их решать?

— С изменения социально-экономического курса государства в целом. Мы должны отказаться от модели, когда государство не участвует ни в чем, когда оно устранилось от ответственности за собственных граждан. Многие законы последних лет прямо отменяют эту ответственность. Например, тот же 122-й закн о монетизации льгот, трудовое законодательство, жилищное законодательство... Государство просто-напросто отказалось от заботы о всей гуманитарно-социальной сфере. А оно должно этим заниматься, какой бы политический уклад в нем ни существовал. Поэтому рыночный хаос нужно приводить в чувство, нужно прописать политику государства в области и макроэкономики, и образования, и культуры. Нужно вернуться к планированию, в том числе и межотраслевому, иначе на рынке так и будет царить хаос. Вместе с моими коллегами по партии мы под руководством людей науки разработали целую программу, направленную на это. Ну а какой выбор сделает народ — покажет время.

Метки:
baikalpress_id:  19 821