Мышиная кутерьма в «Аистенке»

Театр кукол открыл 73-й театральный сезон

30 сентября после целого месяца гастрольно-фестивальных разъездов театр кукол «Аистенок» наконец-то открыл свой зрительский сезон. На этот раз любимый театр маленьких иркутян рискнул открыться премьерой — спектаклем по пьесе Ефима Чеповецкого «Улыбка клоуна».

Это история о добром дядюшке клоуне, который всю жизнь дарит радость взрослым и детям, но в душе остается грустным и одиноким. На его счастье, в актерской каморке завелся озорной, но очень добрый мышонок: он заботливо прогрызает дырочки в шкафах, чтобы дядюшка клоун мог видеть, что в них лежит, следит за порядком, сметая все крошки в свою норку, и, самое главное, он действительно любит дядюшку клоуна. Но тот этого не знает и потому пробует завести кота, чтобы справиться с озорником. Из всего этого завязывается веселая кутерьма, в которой все три одиноких существа — мышонок, котенок и дядюшка клоун — понимают, что жить друг без друга не могут, и становятся одной дружной семьей.

«Улыбка клоуна» — это цирковой спектакль, в нем каждая минута насыщена элементами циркового искусства. Готовясь в премьере, артисты театра «Аистенок» получали консультации, причем как у иркутских мастеров цирка (постановщик цирковых трюков — руководитель и педагог цирковой студии «Сюрприз» Юлия Блужина), так и у ведущего артиста Московского государственного цирка Алексея Шапошникова, побывавшего в августе в Иркутске.

Яркое, многоцветное оформление спектакля — это дебют молодого иркутского художника и дизайнера Дениса Серкова, музыку к спектаклю написал талантливый композитор из Братска Андрей Бырк, с которым театр успешно сотрудничает уже не первый раз. В результате постановка главного режиссера театра Юрия Уткина стала не только интересной, но и зрелищной. Исполнитель роли дядюшки клоуна артист Андрей Дюков подкупает малышей своей искренностью. Если он говорит: «Вы не видели здесь мышонка, такого маленького, стра-а-а-шного?!!» — то ребята верят, что он действительно его боится. Они смеются над ним и одновременно жалеют, и, судя по детскому гомону, когда весь зал хором подсказывает, кто где спрятался и куда побежал, — от всего сердца сочувствуют. Артисты Диана Бронникова (мышонок Мыцык) и Роман Бучек (кот Кыцык) также отличаются какой-то почти детской непосредственностью. Когда спектакль готовился, то на афише была рекомендация: «для детей с 5 лет». Несмотря на это, на премьере было очень много детишек 3 и даже 2 лет. Это не помешало маленьким детям во всем разобраться и сопереживать милым героям.

Само открытие было торжественным и праздничным одновременно. На него «прилетел» любимец детворы Лунтик, а клоун Бом — самая большая кукла театра — встречал его и зрителей, знакомил с театром, его работниками и правилами поведения. Изюминкой праздника стало выступление воспитанниц детской цирковой студии «Иллюзия» (руководители Ирина Садовская и Мария Баранникова), действующей при клубе «Искатель». Тоня Алексеева, Юля Латалина и Юля Стенина стали первыми участницами нового конкурса, объявленного театром, — «Мы тоже умеем!». По положению этого конкурса, любой ребенок от 3 до 17 лет индивидуально или в коллективе может представить свои таланты в виде концертного номера (стихи, песня, танец, оригинальный жанр) или художественной выставки. Для будущих концертных выступлений был открыт подиум, который теперь будет постоянно украшать фойе театра. А в кассовом зале была представлена выставка рисунков юной зрительницы из Саянска Нади Кипель (12 лет), это уже ее третья выставка в театре кукол. Надежда отлично учится в школе, любит животных, особенно кошек, шьет и с увлечением занимается изготовлением кукол. У нее есть заветная мечта — стать настоящей художницей.

Итак, «Аистенок» открыл очередной свой сезон и ждет встречи со старыми и новыми зрителями.

Метки:
baikalpress_id:  19 224