Война вокруг Красных казарм продолжается

Причиной разрушения исторического памятника стало рейдерство

Красные казармы были построены для 7-й Восточно-стрелковой дивизии, отличившийся в боях за Порт-Артур. В 1907 году городская дума выделила военному ведомству 32 незаселенных квартала под застройку. Строительство вели инженерные военные части. Во время Гражданской войны гарнизон казарм принимал участие в подавлении революционных волнений. После революции была уничтожена — первой в Иркутске — Николаевская церковь при гарнизоне, расписанная военными-художниками. В советское время на территории располагалась воинская часть, учебка кадров для радиолокационных станций. В перестройку Минобороны отказалось от имущества, которое требовало капитального ремонта — а значит, серьезных финансовых вложений.

Существует план реконструкции казарм

Красные казармы были включены в список вновь выявленных памятников истории и архитектуры еще в 1998 году. Когда Минобороны умыло руки, одряхлевшие объекты выставили на торги, которые выиграла ООО «Строительная компания воинов запаса». СКВЗ сразу начала работы, необходимые для того, чтобы начать реконструкцию казарм. Провели инженерные изыскания. Специалисты «Иркут-Инвеста» при участии архитекторов из института Иркутскгражданпроект обследовали техническое состояние зданий. Было разработано технико-экономическое обоснование их восстановления, которое доказало, что, даже если не рассматривать ценность казарм как историческую, выгоднее, дешевле их восстановить, чем разрушить. Был сделан эскизный проект: в восстановленных зданиях предполагалось разместить жилищно-административный комплекс, включающий не только магазины и медицинский центр, но и бассейн и теннисные корты.

Собственники начали демонтировать аварийные конструкции и укреплять фундамент.

Но дело остановилось. В 2003 году ООО СКВЗ перешло группе лиц, специализирующихся на рейдерстве — захвате предприятий. Казармы переоформили на фирму Стройтранс. Регистрация была совершена, как утверждает бывшая — отстраненная от управления компанией — дирекция СКВЗ, по поддельным документам на имена людей, близких к руководству Стройтранса. Известно, что существует и расследуется ряд уголовных дел, касающихся деятельности этих рейдеров. В том числе и дело по переходу компании СКВЗ в их руки. Тем не менее новые хозяева развили бурную деятельность, одной из сторон которой стало освобождение 4 га земли, занимаемых казармами.

Памятник или 400 миллионов?

Едва зашла речь о том, чтобы сносить Красные казармы, общественность возмутилась. Тогда и обозначилось очевидное желание новоявленных собственников как можно скорее избавиться от спорного объекта. На реставрацию тратиться — это дорого, гораздо проще снести, продать землю или возвести на освободившемся участке плотную жилую застройку. Это сразу принесет деньги. По смете, составленной в 2002 году для прежних собственников, восстановление корпусов без отделки выливалось в круглую сумму — 11 тысяч рублей за квадратный метр, а метров тут 12 тысяч. Отделка тоже весьма недешева. Если же комплекс зданий снести и продать землю, сотка которой стоит в этом районе около миллиона, то получить можно, грубо говоря, 400 миллионов.

Однако, для того чтобы снести памятник, необходимо, конечно же, вывести его из состава таковых, иначе дело наказуемо уголовной статьей. Территория, на которой расположен комплекс зданий, считается охранной зоной. Существует даже проект охранных зон этого памятника, зарегистрированый и поставленный на учет в министерстве культуры. Кроме того, охранной зоной эти гектары значатся и на генплане Иркутска.

И долгое время Центр сохранения архитектурно-исторического наследия на настойчивые просьбы вывести объект из состава памятников отвечал отказом. Надежда Красная, тогдашний директор ЦСАН, на уступки не шла. Тем не менее настойчивые просители, спустя некоторое время, получили-таки нужную бумагу. В первых числах сентября им был выдан документ о выводе казарм из списка памятников, подписанный нынешним директором бывшего ЦСН, а ныне — комитета по охране объектов историко-культурного наследия при администрации Иркутской области Вадимом Шахеровым. Основанием для появления документа стало заключение архитектора Жуковской из того же комитета: здание не представляет ценности, находится в руинированном состоянии, подлежит сносу.

Бурные протесты общественности никто всерьез не воспринял — мол, пошумит да и успокоится. Между тем от ВООПИиК, от бывшего директора СКВЗ Дмитрия Петрова (который пытается вернуть компанию, а вместе с ней и обязательства по восстановлению казарм), от других заинтересованных лиц в разные инстанции полетели письма, телеграммы, заявления. К борьбе за Красные казармы были подключены СМИ. «Особую тревогу у ВООПИиК вызывает и то, что по поводу каких-то мошеннических действий, объектом которых стали Красные казармы, возбуждено не одно уголовное дело, и чем они закончатся, неизвестно. Но пока они расследуются в ГСУ при ГУВД Иркутской области, памятники могут быть в любой момент уничтожены», — пишет в обращении к председателю Законодательного собрания Иркутской области Виктору Круглову председатель общественной инспекции по контролю за состоянием и реставрацией памятников истории и культуры при президиуме Иркутского регионального отделения ВООПИиК Григорий Красовский. Он настаивает на расследовании по факту возможного незаконного согласования по выводу казарм из списков памятников.

Было составлено обращение и на имя губернатора Александра Тишанина. Однако ответа члены ВООПИиК пока не получили. Но содержание все-таки стало им известно — ничего конкретного. А исполнителем по запросу был назначен Вадим Шахеров.

На днях были отправлены телеграммы в прокуратуру области и в ГУВД — с заявлением о преступлении по отношению к памятникам.

Здания превращают в руины

В течение последнего года памятник приводится в негодное состояние. Была вырублена роща. Здание неоднократно горело — у кирпичных казарм деревянные перекрытия. По информации знающих лиц, для поджогов даже специально нанимались бичи.

В октябре начались серьезные работы по демонтажу здания. 2 октября был снесен флигель. Вечером того же дня началось разрушение казармы. Сегодня она представляет убогое зрелище — действительно, руинированное строение.

Но, как считает Дмитрий Петров, не все потеряно. Он совместно с ВООПИиК пытается отстоять казармы.

— Не все потеряно, казармы можно еще восстановить. Но для этого нужно прекратить дальнейшее разрушение, наложить арест до окончания судебного разбирательства. Ведь самое главное — определить истинного собственника и воспрепятствовать тем самым работам по уничтожению памятника. Потом — начать восстановление: в новоделе, с частичным использованием старого кирпича.

Разрушение, считают заинтересованные в сохранении казарм лица, можно моментально прекратить еще и потому, что нет никаких разрешений на демонтаж, строительно-монтажные работы. Однако сделать это нужно прямо сейчас. Представители Росохранкультуры в Иркутске уведомили ответственных лиц в Москве о происходящем. Однако счет идет на дни. И если не найдется защитника в Иркутске, то судьбу казарм можно считать решенной: после их сноса предмет спора просто перестанет существовать.

Загрузка...