Трехлетнего мальчика бросили в подъезде

Его родной дядя даже не помнит, где оставил ребенка

В подъезде одного из домов в микрорайоне Юбилейном был обнаружен мальчик 2—3 лет. В квартире, где он проживал, никто не открыл дверь. Тогда грязного, голодного и уставшего малыша доставили в инспекцию по делам несовершеннолетних. В ходе следствия выяснилось, что мальчика потерял пьяный дядя.

Вечером житель дома микрорайона Юбилейного выходил из своей квартиры и заметил в подъезде маленького соседского мальчика, который один играл. Позже, уже за полночь, жилец опять увидел малыша на том же самом месте, только спящего. На стук в дверь квартиры, в которой мальчик проживал со своей матерью, никто не отвечал. Сосед вызвал сотрудников милиции.

Эта семья уже была известна сотрудникам правоохранительных органов, поскольку состояла на учете как неблагополучная. Матери ребенка, Елене Капасиной, ранее уже выписывалось предупреждение о возможном лишении родительских прав: когда Артему было всего 9 месяцев, его родители заснули прямо на берегу, где распивали спиртные напитки. Мальчик лежал в кустах и плакал. Его подобрал третий участник пиршества и обратился в инспекцию.

Елена Капасина также привлекалась и к уголовной ответственности по ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), когда в результате семейной ссоры нанесла своему первому мужу ножевые ранения. Женщина была осуждена на три года с испытательным сроком на два года. Судя по всему, смягчающим обстоятельством суд признал именно наличие у обвиняемой ребенка. До возбуждения уголовного дела Елена Капасина работала в следственном изоляторе младшим инспектором, сейчас — нянечкой в детском доме. Коллеги женщины отзываются о ней хорошо. В инспекции предполагают, что, возможно, женщина пошла на исправление.

На следующий день сотрудникам правоохранительных органов все же удалось достучаться до квартиры, которую им открыл брат Елены. Он и рассказал, что мать ребенка находится на работе, а он остался с малышом. Для ребенка Елена оставила готовую пищу и чистые вещи.

Накануне вечером брат Елены отправился на прогулку, где встретил своего приятеля, который предложил ему выпить. Во сколько он вернулся домой и почему ребенок оказался в подъезде, мужчина не помнит.

По словам инспектора ПДН, мальчик является инвалидом — в младенчестве перенес гнойный менингит. Сейчас ребенок находится на обследовании в Ивано-Матренинской детской больнице.

Теперь Елена должна доказать, что была на тот момент на работе и что имеет право воспитывать малыша.

— У Артема задержка физического развития, сейчас он весит 11 килограммов. Ребенок не тяжелый, но присутствует социальная запущенность. Чужих к себе не подпускает, — комментирует Наталья Стоянова, врач-педиатр.

Как сообщили в больнице, в понедельник мать приходила к ребенку. Принесла передачу: конфеты и печенье, правда к сыну ее не пропустили.

Метки:
baikalpress_id:  20 235