Губернатор обеспокоен работой ГИБДД

На днях в Иркутске произошла страшная авария по вине пьяного милиционера

«Сотрудники ГУВД, пользуясь полной безнаказанностью, сами создают аварийные ситуации на дорогах, что приводит к многочисленным человеческим жертвам. Так, 4 октября 2007 года на дорожном участке плотины ГЭС в Иркутске автомобиль с четырьмя сотрудниками областного ГУВД под управлением милиционера-водителя Октябрьского РОВД Иркутска, находившегося в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, выехав на полосу встречного движения, столкнулся со служебным автомобилем руководителя одного из подразделений ГИБДД, подполковника милиции, и микроавтобусом, которым управляло гражданское лицо. В результате ДТП три сотрудника ГУВД погибли на месте, еще три человека получили телесные повреждения, двое из них находятся в критическом состоянии». Кровавая драма, происшедшая на минувшей неделе, стала одним из поводов для письма, направленного губернатором Иркутской области Александром Тишаниным на имя главы МВД РФ Рашида Нургалиева, генерального прокурора РФ Юрия Чайки и заместителя руководителя администрации президента РФ Игоря Сенчина.

«Руководство ГУВД по Иркутской области, — говорится в письме, — вместо принятия чрезвычайных мер по укреплению дисциплины среди личного состава активно пытается скрыть данный факт. Представители средств массовой информации не были допущены к месту ДТП, должностным лицам органов внутренних дел категорически запрещено давать любые сведения по данному происшествию. Подобные действия милиции негативно настраивают население не только против органов внутренних дел, но и против государственной исполнительной власти в целом. Интерактивные опросы в СМИ ярко свидетельствуют о неуклонном снижении авторитета ГУВД области у жителей Приангарья. В связи с вышеизложенным, прошу Вас дать принципиальную оценку действиям руководства ГУВД по Иркутской области и разобраться с возникшей ситуацией».

В Иркутской области, по сравнению с другими субъектами Сибирского федерального округа, средств на правоохранительные органы выделяется больше, а по некоторым параметрам даже в два раза, сообщили иркутским журналистам на пресс-конференции, прошедшей во вторник в агентстве Интерфакс. Однако раскрываемость преступлений, количество ДТП и другие показатели степени эффективности работы правоохранительных органов Приангарья немногим лучше остальных. Кроме того, неуклонно снижается результативность работы областных подразделений, во всяком случае по сравнению с результатами прошлых лет.

Обеспокоенный этим фактом губернатор Иркутской области Александр Тишанин в начале нынешнего года собрал рабочее совещание, куда были приглашены мэры городов. С того времени прошло девять месяцев, однако статистика показывает, что ситуация не только не изменилась, а даже ухудшилась.

— За девять месяцев этого года зарегистрировано 3,067 тыс. ДТП (на 13% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года), погибло 462 человека (на 16% больше), травмировано 3,799 тыс. человек (на 13% больше), — говорит Дмитрий Авдеев, руководитель администрации губернатора Иркутской области, — притом что из средств областного бюджета на содержание правоохранительных органов было выделено 2 млрд рублей, а, к примеру, в Новосибирске — 1,157 млрд.

По словам Дмитрия Авдеева, все, что было в силах областной власти, они сделали: правоохранительные органы были обеспечены необходимым автотранспортом, стоянками для хранения техники, для изъятого автотранспорта и т. п. Однако это не улучшило ситуацию ни внутри Иркутской области, ни в сравнении с другими регионами. Кроме того, в ходе ревизий за май-июнь этого года, проводимых инспекторами областной администрации, было выявлено, что 2414 человек милиции общей безопасности используются по нецелевому назначению.

При этом, по словам Дмитрия Авдеева, сотрудники правоохранительных органов иной раз оказываются сами повинны в ДТП. Печальной иллюстрацией этому служит трагическая авария 4 октября.

Непосредственно воздействовать на милицию губернатор Иркутской области не уполномочен, поскольку правоохранительные органы не находятся в его прямом подчинении. Именно поэтому им были направлены письма в Москву — в связи с критической ситуацией по обеспечению безопасности на дорогах региона. Однако, как подчеркнул Дмитрий Авдеев, снимать кого-то с должности — не самоцель. Надо улучшать эффективность работы другими способами.

Загрузка...