Новорожденного бросили в выгребную яму

Спасенной девочкой заинтересовалась семейная пара

В конце прошлой недели в поселке Покосное Братского района мужчина, проезжавший мимо населенного пункта на маршрутном такси, обнаружил в выгребной яме общественного туалета новорожденного. Малышка лежала в яме на спине, прямо в фекальной жиже. Она не захлебнулась только потому, что угодила на пластиковые бутылки, брошенные в яму туалета, где она находилась. Мамаша, так жестоко поступившая со своим малышом, до сих пор себя не обнаружила.

Женщина рожала прямо в туалете

В половине девятого утра 2 октября мужчина, пассажир маршрутного такси, во время остановки зашел в придорожный туалет. Еще за несколько метров от отхожего места он услышал детский плач. А когда открыл дверь туалета, увидел страшную картину: повсюду пятна крови, а в выгребной яме лежит беспомощный младенец.

— Похоже, женщина рожала прямо в туалете, — говорит Вера Винниченко, гинеколог участковой больницы поселка Покосное. — Там везде была кровь.

Достать ребенка было непросто. Пришлось вскрывать пол недавно построенного туалета и опускаться прямо в яму.

— Девочка родилась доношенной, — продолжает врач, участвующий в спасении малышки. — Она подавала признаки жизни, но была переохлаждена. В туалете она провела не один час.

Девочку вытащили из ямы, обмыли и отправили в детскую больницу Братска. Малышка поступила в отделение патологии новорожденных. На данный момент ее здоровье не вызывает опасений.

— У девочки небольшая пневмония, ее вес сейчас 3100 г, — рассказала Надежда Анищенко, завотделением патологии новорожденных. — Пока результатов ее полного обследования нет, но уже сейчас за жизнь малышки можно не волноваться.

Судьба ребенка практически решена. Семейная пара из Братска уже заинтересовалась брошенной малышкой. Однако, чтобы ребенок обрел новую семью, нужно найти родную мать девочки.

Мамаша до сих пор не найдена

О матери, бросившей малышку на произвол судьбы, пока ничего не известно. Впрочем, с самого начала было ясно, что найти мамашу будет непросто.

Изначально было непонятно, является ли женщина местной жительницей или роды застали ее в дальнем пути. Сначала милиция и медики принялись искать ее среди местных. Врачи, наблюдающие беременных женщин Покосного и ближайших сел, проверили женщин, нанесли визиты всем неблагополучным. Теперь они уверены: мамаша, бросившая ребенка, не из местных. Да и нет никакого смысла рожать местной женщине в придорожном туалете.

Остается одно из двух. Во-первых, женщина могла проезжать мимо Покосного на машине. Допустим, схватки застали ее в пути. Тогда зачем ей рожать в туалете? Ей ведь могли оказать помощь в случае необходимости и увезти в больницу.

В другом случае женщина, бросившая ребенка, могла приехать в село на автобусе, выполняющем маршрут из Братска или Усть-Илимска.

— Мы предполагаем, что женщина следовала на автобусе, — сообщил Артем Пономарев, начальник криминальной милиции ОВД по Братскому району. — Именно из Братска или Усть-Илимска.

Сотрудники правоохранительных органов предполагают, что женщина ехала именно по направлению в Иркутск, поскольку автобусы в том месте останавливаются, когда направляются в Иркутск. Из Иркутска они предпочитают отстаиваться у другого придорожного кафе.

В дежурной части милиции поселка Покосное нам сообщили, что якобы в тот день водители сняли некую пассажирку с утреннего рейса. У женщины началось кровотечение, и ее доставили в больницу. Хотя, возможно, это просто слухи. Позже в дежурной части поселка появилась информация о том, что роженица находится в Иркутске в инфекционной больнице. Однако в иркутской больнице нам сообщили, что неизвестных, к тому же женщин с подобной историей, к ним в ближайшие дни не поступало.

Информацию о том, что женщина в Иркутске, как, впрочем, и о снятой с рейса женщине, в Братском ОВД нам не подтвердили.

— В ближайшее время мы опросим водителей, выполнявших дальние и ближние рейсы в тот день. Может быть, кому-то из пассажиров было плохо, а они оказывали помощь, — заключил Артем Пономарев.

Поиски горе-мамаши продолжаются.

Метки:
baikalpress_id:  39 150
Загрузка...