Шелеховский район твердо стоит на ногах

В этом убедился губернатор региона, посетив несколько социально значимых объектов района

«Нужно ездить там, где надо», — так обозначил девиз собственных поездок по территории Иркутской области губернатор региона Александр Тишанин. На этот раз объектом его внимания стал Шелеховский район. Как отметил глава обладминистрации, накануне он изменил весь график командировки: убрал все праздничные мероприятия, оставив только те места, где есть проблемы, которые требуют решения. В числе объектов — школы, детский сад, центральная районная больница. Тем не менее результатами поездки губернатор остался доволен, отметив, что район уверенно стоит на ногах и имеет большие перспективы.

Дети не узнали губернатора

Представители администрации Шелеховского района встретили губернатора на горе Олха, после чего кортеж двинулся по окрестным селам.

Первый объект — школа в селе Олха. Так получилось, что поездка губернатора совпала с Днем учителя, поэтому в первую очередь глава региона поздравил учителей и вручил цветы Валентине Татариновой, директору школы. В этом учебном заведении она проработала сорок лет, и это единственная запись в ее трудовой книжке.

В одноэтажном деревянном строении обучаются 163 школьника, но, как отмечают учителя, с каждым годом количество учащихся возрастает. Кроме своих детей учатся и ребята из трех соседних дачных поселков. Поэтому было решено построить здесь малокомплектную школу на 250 учащихся. Как отметил Александр Тишанин, сейчас проектно-сметная документация находится на экспертизе.

— Участок вам определим и будем считать, что процесс пошел, — сказал губернатор.

Возле новой школы затем разместят новый детский сад. Глава региона пообещал к открытию школы подарить автобус.

Следующим пунктом оказался детский сад в поселке Большой Луг. В следующем году ему исполнится 45 лет. По словам Антонины Ксенофонтовой, заведующей детским садом «Солнышко», на очереди в дошкольное учреждение находится еще 151 ребенок, поскольку поселок застраивается, количество населения увеличивается.

— Мы стараемся создать ребятишкам комфортные условия, — отмечает заведующая детским садом.

В будущем администрация района планирует строительство нового дошкольного учреждения на 110 мест на условиях софинансирования из областного бюджета, а пока решили сделать пристройку для размещения музыкально-спортивного зала.

Губернатор осмотрел все комнаты, малыши дружно здоровались с неожиданными гостями. На вопрос воспитателя, кто приехал в гости, дети замолчали и смутились.

— Пока не знают, маленькие, — смеются воспитатели.

Юноши должны служить примерно

Из детского сада губернатор отправился на станцию Гончарово, осмотреть областной призывной пункт. В казарме полным ходом идет ремонт — здесь, до распределения по частям, будут временно расселяться новобранцы. Губернатор осмотрел помещения, где призывники будут питаться и жить. Вместо старых оконных рам новенькие стеклопакеты, рядами выставлены кровати.

После осмотра и обсуждения вопросов — открытие областного семинара председателей призывных комиссий. Александр Тишанин отметил, что качество призывников зависит от настроения молодых людей, их отношения к воинской обязанности.

— Большая часть молодых людей относится с пониманием необходимости похождения воинской службы. Заметим, что в следующем году срок службы сокращается до года, — говорит губернатор области. — Вместе с тем проблема уклонения от службы в рядах армии в некоторых местах стоит остро. Молодой человек считает себя мужчиной, если ему удается уклониться от армии, такой он изворотливый, крутой, а раньше было наоборот. Юноши должны настроиться на примерное служение Отечеству.

Всего в Иркутской области более сотни воинских частей и учреждений. На семинаре Василий Сундарев, военный комиссар Иркутской области, рассказал и об итогах весеннего призыва. Особенно он отметил низкое качество медицинского освидетельствования в некоторых районах. Так, по итогам прошлого призыва, не выполнили установленное задание комиссариаты Бодайбо, Жигаловского, Куйтунского и Ольхонского районов.

Кроме того, военный комиссар отметил и тот факт, что молодые люди, призываясь в армию, даже не знают воинских званий, поэтому по приезде сюда их обучают элементам строевой подготовки, различиям воинских званий и др.

Район — деньги, область — оборудование

После областного призывного пункта губернатор проследовал на ООО «Восточно-Сибирский завод ЖБК», являющийся лидером на региональном рынке производства сборного железобетона. Представители областной администрации побывали в деревообрабатывающем цехе, проследили за работой.

По словам Михаила Барлукова, генерального директора завода железобетонных конструкций, предприятие производит конструктивные элементы серии жилищного домостроения 1.120, которая позволяет значительно сокращать сроки возведения блок-секций, дает большую свободу архитекторам при планировке и может выдерживать 9-балльные землетрясения.

В 2007 году предприятие вышло на годовые объемы, которые позволят построить дома общей площадью 115 тысяч кв. метров. Дальнейшее развитие тормозит дефицит сырья, данную проблему губернатор обещал решить путем переговоров с Ангарским цементным заводом. Среди новинок производства — клееные деревянные стройматериалы. Из них собирают малоэтажные дома. Такой дом в среднем может обойтись в три миллиона рублей.

Также Александр Тишанин обсудил с генеральным директором предприятия возможность предоставления рабочих мест для добровольных переселенцев.

В Шелеховской центральной районной больнице губернатора ожидал Андрей Дудко, главный врач больницы. Он показал, как идут работы по капитальному ремонту хирургического отделения, где впоследствии должны разместиться три операционные. Всего на реконструкцию помещения было потрачено 10 миллионов рублей.

Строители начали работы два месяца назад, и дел еще невпроворот. Тем не менее, по словам главного врача, работают реактивно. В январе реконструкцию планируют завершить.

— Учреждение очень многое может сделать. Например, наши травматологи делают просто феноменальное. Собирают человека буквально по частям, — говорит Андрей Дудко.

От 18 новорожденных к 42

Баклашинской средней школе имени дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова есть чем гордиться. В этом году они получили один миллион рублей в рамках конкурса национального проекта «Образование». Как отметил Валерий Балтаев, директор школы, большую часть суммы они уже потратили на приобретение цифровой техники, прикупили ноутбуки, электронные учебники. В спортивном зале установлен новенький тренажер.

Весь перечень расходов и приобретений вывешен на специальном стенде, с которым могут ознакомиться все учителя и школьники. Особый интерес стенд вызвал у Семена Крутя, заместителя главы администрации по социальным вопросам. Особую гордость школы представляет секция велогонщиков, где занимается десятая часть всех учащихся. Есть и свои чемпионы России. Ознакомившись со школой, Александр Тишанин пришел к выводу, что таких образовательных учреждений нужно как можно больше.

— Таких замечательных школ, с богатыми традициями и творческим подходом к работе, в нашей области очень мало, — отметил губернатор области.

Напоследок он подарил школе телевизор.

Последним пунктом поездки губернатора стал фельдшерско-акушерский пункт в поселке Баклаши. На первый взгляд его даже не заметишь, больше видна вывеска отделения почты. В этом небольшом старом здании они размещаются вместе. Как отметили в ФАПе, в этом году значительно возросла рождаемость: если в прошлом году появилось 18 детей, то в этом году уже сорок два.

— Как вы думаете, почему? — задал вопрос губернатор.

— Наверное, потому что материнский капитал появился, увеличили пособия, а может, лучше жить стали, — разводит руками местный фельдшер.

Для того чтобы облегчить работу медикам и помочь населению, районные власти решили построить коттедж, где на первом этаже будет сам ФАП, а на втором квартира для врачей супругов, которые сейчас здесь и работают. Эта идея хороша тем, что врачи могут в любое время суток оказывать населению медицинскую помощь. Вместе с тем также планируется выделить для врачей и санитарный автомобиль.

Итогами поездки Александр Тишанин остался доволен. По его словам, экономика территории находится на подъеме — в этом году доход в местный бюджет вырос в два раза.

— Все основные показатели говорят о том, что сегодня район стоит на ногах, живет и имеет большие перспективы. Рождаемость свидетельствует об этом, люди чувствуют уверенность в завтрашнем дне.

Метки:
baikalpress_id:  20 226