Умелец из Нижнеудинска выпускает книги из бересты

В его коллекции есть летопись и православные храмы Иркутска

Владимир Антипенко — мастер-берестянщик из Нижнеудинска. В его коллекции не только туески, но и книги, расписанные вручную: «Летопись Иркутска» и «Православные храмы Иркутска». Как признался Владимир Петрович, несмотря на то что он ведет кружок в местном Доме народного творчества, преподавать он не любит, объясняя это тем, что он всего лишь ремесленник, который сидит и работает.

Пробовать свои силы в бересте Владимир Петрович начал еще в далеком 1980 году. Почитал литературу, однако три года ничего не получалось. В конце концов он забросил эту работу на целых пятнадцать лет.

— Потом я еще раз перечитал литературу, и оказалось, что пропустил три строчки, а они-то и оказались важными, — говорит Владимир Антипенко. — Теперь так и занимаюсь берестой. Выставлял работы в Австрии, Корее, Германии. В этом году ездил в Тофаларию.

Сезон по сбору бересты и дерева открывается в начале июня, заканчивается в конце этого же месяца. Сколько успеешь набрать, столько и будет работы на весь год. Однако не каждое дерево подойдет для изготовления туесков.

— Смотрю по толщине, скольжению, движению березового сока, здоровью. Ищу такие деревья, чтобы с одного сразу несколько цилиндров снять, например двадцать.

Владимир Петрович старается не портить дерево зря: если его использовать, то целиком, а не одну часть. Это одно из главных правил берестянщика.

В заготовке помогает и жена.

— Супруга со мной клещей собирает, — смеется умелец. — Летом я ее отправляю на Байкал отдыхать к друзьям, заодно и бересту мне собирает, в тех местах она перламутровая, очень красивая. Из Тофаларии привозил, экология там лучше, поэтому береста плотнее, чем у нас.

Слово «туес» переводится как «термос»; по словам умельца, это лучшая посуда для хранения ягоды, молока, рыбы, мясных изделий.

— Туес работает как термос, только не для горячего, а для холодного, — объясняет Владимир Антипенко. — Например, в жаркую пору мы наливаем туда холодный квас, он весь день холодный стоит.

У известного ремесленника очень много учеников, среди них уже и выпускники вузов. До сих пор многие приезжают из Москвы, Красноярска, Новосибирска, всегда заходят в гости.

— Работа воспитывает человека, ко мне дети бегали и в 50-градусные морозы. Я знаю, что мои воспитанники никогда не будут бегать по подвалам. Даже если у них не будет работы, этим ремеслом они всегда смогут себе заработать на хлеб.

На берестяных изделиях мастера изображены картины Байкала, Иркутска — прошлого и настоящего. К 70-летию области Владимир Петрович изготовил туес с изображением деревянного зодчества с одной стороны и каменным — с другой: польский костел, кафедральный собор, Крестовоздвиженская церковь и др. На других бухты Байкала, пейзажи. Непременный атрибут таких картин — герб области. По словам мастера, лучше всего наше родное, близкое.

Десять лет назад мастер изготовил книгу «Летопись Иркутска», в этом году — «Православные храмы Иркутска». Издание действительно выглядит очень солидно и красиво. Для него даже сделан футляр, выполненный из бересты. Храмы переписаны с фотографии, к каждому определение, история. Вся работа ручная: текст и рисунок выполнены при помощи иглы.

— К чему лежит душа, то и делаю. К этой работе подходил год, знал, что меня ожидает, какой труд потребуется, но я всегда иду к намеченной цели.

Метки:
baikalpress_id:  20 227