У депутата отняли удочку

Обращение пострадавшего в этой истории госинспектора рассматривает комиссия по противодействию коррупции

История с удочкой началась еще в мае нынешнего года, но ситуация не разрешена до сих пор. Во время проведения операции «Нерест» госинспектор отдела надзора за охраной и использованием водных биоресурсов управления Россельхознадзора по Иркутской области и УОБАО изъял удочку у гражданина, который находился на берегу Ангары во время полного запрета на лов рыбы. Все бы ничего, но гражданин этот оказался депутатом думы города Ангарска — и жизнь госинспектора превратилась в полный кошмар: на него наложили дисциплинарное взыскание, начали оказывать давление, проверять каждый шаг...

В настоящее время дело об удочке и депутате находится в комиссии по противодействию коррупции Законодательного собрания Иркутской области. На последнем заседании комиссии депутаты ЗС решили защитить госинспектора от произвола. Председатель комиссии по противодействию коррупции Владимир Потапов отметил, что вопрос этот принципиален и держится на особом контроле.

Постановления мэра Иркутска не для депутата думы Ангарска

Весной этого года мэр Иркутска Владимир Якубовский подписал постановление о проведении операции «Нерест», в рамках которой с 25 апреля по 25 июня (период весеннего нереста) была запрещена рыбная ловля на Ушаковке, Ангаре, Иркуте и Иркутском водохранилище. Постановление предписывало обеспечить наряды милиции для участия в рейдах по охране водоемов, выделить спецмашины для доставки нарушителей в РОВД, привлечь к проведению рейдов студентов-охотоведов и оградить рыб от браконьеров.

Действуя согласно этому постановлению, госинспектор Виталий Шолхонов вместе с группой студентов-охотоведов в начале мая охранял нерестующих рыб на Ангаре. В районе поселка Жилкино в поле зрения членов рейда попал гражданин с удочкой, оказавшийся впоследствии депутатом. Госинспектор был обязан изъять орудие лова и составить акт, что и было сделано в присутствии понятых.

Шолхонов допустил единственную оплошность — не проставил в акте дату.

— Когда на тебя орут, как на пацана, не только дату забудешь, — пояснил Виталий Банаевич. — Я все делал по закону, а оказался крайним.

По словам госинспектора, депутат сразу пообещал уволить его с работы, а студентов отчислить из института. Вскоре Шолхонов понял, что слуга народа не шутил.

Депутат Владимир Мунтян написал заявление на имя руководителя Россельхознадзора по Иркутской области, в котором изложил свою точку зрения на произошедшие с ним на берегу Ангары.

Депутат описал, как, приехав на берег Ангары, он обнаружил следующую картину: группа людей в камуфляжной форме окружила некоего гражданина, стала изымать у него удочку и составлять акт. Мунтян решил вступиться за гражданина: начал объяснять собравшимся правила рыболовства и даже достал вырезку из газеты, в которой эти правила были напечатаны.

Затем депутат, по его собственным словам, решил проверить, что же будет, если он сам возьмет удочку в руки...

«Я достал из своей машины новое японское удилище «Катана» из армированного углепластика, длиной 9,1 метра, стоимостью около семи тысяч рублей, оснастил его поплавочной снастью с одним крючком, подошел к берегу Ангары и забросил в воду на глазах у членов этой организованной группы под руководством Шолхонова», — написал Мунтян в своем заявлении в Россельхознадзор.

Депутат обвинил госинспектора в грабеже

В результате эксперимента сотрудники рыбоохраны предложили Мунтяну проследовать за ними, составили акт и изъяли удочку фирмы «Катана». Депутат оставить это просто так не мог.

«Считаю, что изъятие удочки, произведенное организованной группой в количестве пяти человек, явилось незаконным отобранием чужого имущества, — отметил Мунтян в своем заявлении. — Изъятие удочки происходило с применением мер физического и морального воздействия, умаляющих мои честь и достоинство, личную неприкосновенность. Считаю, что в действиях группы мужчин в количестве 5 человек под руководством Шолхонова содержатся признаки преступления, предусмотренного статьей 161 УК РФ, а именно грабежа, открытого хищения чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, неопасного для жизни или здоровья».

Далее в своем заявлении депутат сообщил, что оставляет за собой право обратиться в органы внутренних дел с целью возбудить уголовное дело на Шолхонова, а также требовать в суде компенсации материального и морального ущерба.

Помимо того что депутат лично обратился с заявлением в управление Россельхознадзора по Иркутской области, открытый запрос на предмет правомерности действий госинспектора появился в одной из ангарских газет. В результате в Россельхознадзоре была создана специальная комиссия по проведению служебной проверки, с Шолхонова и студентов взяли объяснительные.

Письма комиссии по противодействию коррупции проигнорировали

Комиссия Россельхознадзора обнаружила в действиях госинспектора ряд нарушений: не проставил дату в протоколе изъятия, не заполнил графы о разъяснении прав и обязанностей понятым, не разъяснил права Мунтяну, не вручил последнему копию протокола, в качестве понятых привлек студентов ИГСХА.

На госинспектора наложили дисциплинарное взыскание и вынесли предупреждение о неполном должностном соответствии. Обстановка в коллективе накалилась: во всех бедах коллеги стали обвинять Шолхонова.

— Я работаю в этой системе не первый год и все правила рыболовства прекрасно знаю, — говорит Виталий Банаевич. — Во время нереста нельзя находиться вблизи водоемов с орудием лова. Обнаружил факт — положено составить акт. Я составил. Мне уже 57 лет, и в такой ситуации, когда все против тебя, я оказался впервые. Правды добиться невозможно.

Тем не менее этой правды решила добиться комиссия по противодействию коррупции Законодательного собрания. Председатель комиссии Владимир Потапов написал руководителю управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и УОБАО (Россельхознадзор) письмо, в котором отметил, что, по мнению комиссии, запрос, опубликованный в ангарской газете, представляется спланированной акцией, направленной на оказание административного давления на госинспектора, а наложение на Шолхонова дисциплинарного взыскания свидетельствует о злоупотреблении Мунтяном статусом депутата, которое проявилось в оказании давления на руководство Россельхознадзора.

Владимир Потапов привел в своем письме и выдержку из послания президента: «Коррупция начинается тогда, когда государственные цели подменяются корыстными интересами должностного лица, воплощенными в конкретных действиях», а также обратился к руководству Россельхознадзора с просьбой снять с госинспектора неправомерно наложенное на него дисциплинарное взыскание.

Письмо было отправлено в Россельхознадзор в июне, но до последнего времени официального ответа на него в комиссию по противодействию коррупции не поступило, был только телефонный звонок.

— У нас такое впервые, — возмущен Владимир Потапов. — Письмо комиссии было проигнорировано.

Депутаты — члены комиссии по антикоррупции — решили направить в адрес Россельхознадзора еще одно послание с просьбой ответить официально. А пока суть да дело, гонения на госинспектора Шолхонова продолжаются. Человек может остаться без работы.

Еще одно письмо комиссия по противодействию коррупции направляла на имя председателя думы Ангарска Галины Рудниковой. Депутаты областного парламента попросили депутатов думы Ангарска дать оценку действиям Владимира Мунтяна.

Галина Рудникова отписала письмо в мандатную комиссию, которая, рассмотрев вопрос, согласилась с тем, что Мунтян использовал статус депутата в личных целях. Официальный ответ был отправлен в комиссию по противодействию коррупции, однако по каким-то причинам туда не дошел. Депутаты ЗС возмущены. Если конфликт не разрешится миром, материалы дела об удочке, депутате и госинспекторе будут переданы в прокуратуру.

Загрузка...