Тигры съели в Усолье двух коров

Цирк шапито, остановившийся в сибирском городе, находится в дороге уже восемь лет

Пять тигров, африканская львица, гималайская медведица, змеи, морские свинки, собаки и обезьяна — все эти звери сейчас путешествуют по Иркутской области и дают представления в небольших городах. Цирк шапито «Мечта» уже посетил Братск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское и Ангарск. А вот в Иркутске шапито останавливаться не будет, потому что, во-первых, заезжих артистов не пускают туда, где есть стационарные цирки, а во-вторых, аренда площадей в столице Восточной Сибири гастролерам не по карману.

Усольчане подарили зверям капусту

Местом рождения передвижного цирка «Мечта» считается Краснодар, но шапито уже очень давно не был на своей родине — в дороге он находится восемь лет. Артисты и звери переезжают из города в город на четырех грузовых машинах, преодолевая в год тысячи километров. Тигры, львица и остальные животные к таким переездам привыкли — они путешествуют с рождения. Приспособились звери и к различным климатическим условиям. Уже далеко не теплые сибирские ночи в городе Усолье-Сибирском они пережили легко.

Шапито «Мечта» основал человек, который с детства воспитывался в цирке и всегда мечтал о своей арене. Начинал Вадим Цуриков с небольших представлений на уличных площадях, и вся программа заключалась в его выступлении с двумя маленькими медвежатами. Цуриков целенаправленно шел к своей мечте, и все заработанные деньги направлял на развитие цирка. Так вскоре он смог обзавестись первым небольшим шатром на 30 зрительских мест.

Шатер, с которым передвижной цирк прибыл в Приангарье, у Цурикова уже четвертый по счету, но пока не самый большой — он вмещает 400 зрителей. В цирке всегда аншлаг. Жители небольших городов подобными представлениями не избалованы, и цена билетов — от 200 до 300 рублей — никого не пугает. Кроме того, шапито зрители любят за то, что он похож на старые цирки советских времен, в которых не было спецэффектов, перьев и стрингов.

Галина Трифонова, сотрудница «Мечты», даже не успевает запоминать названия всех городов, в которых останавливается цирк, но Сибирь в общем она запомнит, потому что здесь все дорого. Если обычно мясо для тигров и львицы цирк покупает по 70 рублей за килограмм, то в Усолье дешевле 120 найти не удалось.

В день каждому тигру требуется шесть килограммов мяса, кости звери не едят — выбрасывают. За все время пребывания в Усолье-Сибирском тигры съели две коровы, которых после предварительной договоренности на рынке привезли прямо к шатру.

Жители Усолья вообще порадовали заезжих циркачей своим радушием — артистов и персонал приютил у себя спортивный комплекс, а животных не оставили без внимания зрители, которые, посетив представление, предложили: «У нас тут капусты навалом, вам случайно не надо?» Цирковые ответили: «Конечно, надо». Ведь на питание животных уходит немалая часть дохода от представлений. К тому животных-артистов в цирке балуют — медведице Кармен порой покупают малину, а обезьянку не оставляют без любимых бананов и йогуртов.

Обезьяна и питоны, кстати, обычно живут вместе с артистами в гостиницах, но бывает, что животных в гостиницы не пускают и тогда цирковые ищут квартиры в аренду. Всего в шапито шесть рабочих и шесть артистов, и все живут в передвижном цирке семьями, потому как в свои родные города «бродяги» могут попасть лишь во время отпуска или на Новый год.

Цирковая программа «Мечты» также находится в полной зависимости от семейных обстоятельств — воздушная гимнастка вышла замуж, теперь вместо нее работает жонглер. В летние месяцы программа тоже претерпевает определенные изменения — все дети цирковых на каникулах работают вместе с родителями, а потом уезжают к родственникам, потому что менять школы каждые две недели просто нереально.

Львенок погиб от передозировки

Состав артистов-животных меняется в цирке в основном по причинам весьма печальным. В шапито уже погиб один львенок, причем он сначала пострадал от тигра, а потом от рук врачей, но первопричиной его гибели стали все-таки зрители, которые зачем-то кинули в клетку веник. Тигр стал отбирать веник у львенка и, играючи, серьезно покусал маленького царя зверей. Льву потребовалась операция, но врачи не смогли правильно рассчитать дозу, необходимую для анестезии. Животное погибло от передозировки.

Однажды цирку пришлось расстаться и с одной медведицей, которая одичала и стала представлять собой серьезную опасность. Эту медведицу отдали в зоопарк, а вторая представительница гималайских мишек, Кармен, стала, напротив, проявлять несвойственное этой породе добродушие. Кармен может фотографироваться со зрителями, обнимая их за плечи, ее не страшно кормить с рук. Вот только гладить себя медведица не позволяет, и это, наверное, потому, что Кармен уже взрослая, ей девять лет.

Когда медведиц было еще двое, в цирке произошел случай, который артисты вспоминают постоянно: при переезде из одного города в другой цирковые увидели прекрасную лесную поляну и решили остановиться, чтобы подышать воздухом и перекусить. Медведиц дрессировщик отпустил погулять, и они тут же, обнаружив в лесу малину, принялись ею лакомиться. Тут откуда ни возьмись появился грибник. Увидев двух медведей, он бросил корзинку и забрался на дерево.

— Нам пришлось его с дерева снимать и водкой отпаивать, — рассказывает Галина Трифонова. — Но грибник никак не мог успокоиться и все время повторял: «Никто дома не поверит, что я в лесу с медведями водку пил».

Так передвижной цирк и переезжает из города в город уже целых восемь лет. Из Иркутской области он отправится в Бурятию, затем в Читу, а после Нового года окажется уже в Подмосковье.

Загрузка...