Пятикилограммовую монету уже купили

Коллекционные монеты пользуются все большим спросом

Цветные монеты, монеты в виде пазла и в форме тропических рыб — нумизматический рынок Иркутска постепенно пополняется очень любопытными экземплярами. В обычном российском магазине такими деньгами, конечно, не рассчитаешься, в большинстве своем такие монеты являются законными платежными средствами мелких республик и островных государств. Впрочем, коллекционеры не спешат расставаться со своими ценными приобретениями — ведь с каждым годом их стоимость только растет. Кроме того, все больше россиян приобретает эксклюзивные монеты в качестве оригинальных подарков.

Самая дорогая монета стоила больше миллиона

Как известно, спрос рождает предложение, а коллекционные и инвестиционные монеты в последние два-три года пользуются большим спросом, в том числе и у жителей Иркутской области. Причем некоторые экземпляры буквально изумляют своей экстраординарностью.

— Монетный бизнес не стоит на месте, все больше совершенствуется технология изготовления монет. И в последние годы стали появляться экземпляры с цветным изображением, необычных форм и конструкций, — рассказывает Марина Николюк, экономист отдела валютных и неторговых операций одного из крупных российских банков. — Мы интересуемся всеми новинками, стараемся радовать нумизматов и коллекционеров Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия.

Кому-то может показаться, что коллекционирование монет — очень дорогое удовольствие. Это не совсем так: минимальная стоимость монеты — около 400 рублей, а вот максимальная не имеет предела. Самые дорогие монеты, которые были проданы на территории Иркутской области, стоили свыше 1 200 000 рублей. Они были выпущены к знаменательным событиям и привезены на заказ.

Поскольку такие монеты представляют высокую материальную ценность, то для их транспортировки создаются особые условия — во-первых, герметичная упаковка, во-вторых, инкассаторское сопровождение от сейфа до сейфа.

Оригинальные подарки к 8 Марта

Монетный бизнес сегодня ориентирован прежде всего на нумизматов и коллекционеров, а также на тех, кто относится к монетам как к надежной инвестиции, любит и умеет делать оригинальные подарки.

— Все больше граждан предпочитают вкладывать деньги в драгоценные металлы, ведь стоимость их с каждым годом только возрастает. Есть инвестиционные монеты: они освобождены от НДС, их цена зависит от стоимости содержащегося в них драгоценного металла на мировом рынке. А вот цена памятных монет зависит не только от содержания металла, но и от нумизматической ценности монеты (тиража, оформления, тематики), — продолжает Марина Николюк. — Красивая и редкая монета может стать прекрасным подарком. Не так давно одна из крупных компаний Иркутской области заказала для своих сотрудниц монеты серии «Открой Австралию», и каждая дама этого предприятия получила такую монету на 8 Марта. Стоимость одного экземпляра составляла 9 тысяч рублей. В последнее время такие подарки стали делать не только крупные корпорации и организации, но и рядовые граждане — монеты дарят на свадьбы, юбилеи, рождение ребенка.

Тропических рыбок уже купили

Одно из последних ярких приобретений банка — монета весом в пять килограммов, состоящая из двух движущихся элементов (внешнего кольца и внутреннего диска). Монета выполнена из серебра высшей 999-й пробы и посвящена Америго Веспуччи, итальянскому мореплавателю, первооткрывателю обширных территорий северной части Южной Америки. Как и остальные тяжеловесные монеты (таковыми считаются все монеты весом свыше 500 граммов), она была привезена на заказ для конкретного клиента и уже доставлена по месту назначения.

Другие уникальные монетки, выполненные в форме тропических рыб — рыбы-клоуна, рыбы-бабочки и рыбы-ангела, также очень быстро нашли своего покупателя, несмотря на приличную стоимость — почти 15 тысяч рублей. Монеты установлены между двух прозрачных пластин, имитирующих аквариум, и смотрятся действительно очень необычно.

В этом году банк еще порадует клиентов новинками — здесь ожидают новые поступления цветных австралийских серий, а также монет с изображением легендарных моделей мотоциклов 30-х годов XX века. Ну а хитом следующего года обещают стать монеты, посвященные Олимпиаде-2008, которая состоится в Пекине.

Метки:
baikalpress_id:  19 223