Фермеры Усольского района объединились в кооператив

Шесть членов кооператива работают на основе взаимовыручки

Национальный проект «Развитие АПК» предусматривает поддержку малых форм хозяйствования, в том числе сельскохозяйственных потребительских и кредитных кооперативов. Всего в Приангарье в рамках нацпроекта созданы 71 потребительский кооператив и пять кредитных. Однако кредитное направление развивается трудно — на сегодняшний день из пяти кооперативов осталось четыре, да и те ни живы ни мертвы. Для того чтобы кооперативы заработали, необходим первоначальный капитал — как минимум два миллиона рублей. Выход из создавшейся сложной ситуации нашли фермеры Усольского района. Создав и кредитный, и потребительский кооперативы, они смогли организовать работу и в том, и в другом направлении.

Кредит под залог скота

Большую часть своей жизни Владимир Коротков отдал сельскому хозяйству. После школы он остался в родной деревне Мальте и пошел работать механизатором в совхоз. Потом, отучившись в сельхозинституте, вернулся в совхоз агрономом. Коротков быстро поднимался по карьерной лестнице: был и бригадиром, и секретарем парткома совхоза. Шесть лет Владимир Васильевич руководил подсобным хозяйством химпрома, затем вновь вернулся в совхоз «Мальтинский» и возглавлял его до 2000 года.

Вскоре после ухода Короткова «Мальтинское» было захвачено рейдерами и разграблено. В 2003 году совхоз объявили банкротом, но к тому времени Владимир Коротков уже зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство и, взяв у конкурсного управляющего в аренду 600 гектаров земли, продолжил работу на полях.

В 2005 году, после провозглашения нацпроектов, районное управление сельского хозяйство предложило семье Коротковых создать кредитный кооператив. Лариса Ивановна, супруга Владимира Васильевича, стала его председателем, но, прежде чем кооператив заработал, Ларисе Коротковой пришлось поездить по регионам и изучить существующий опыт.

Необходимость в создании кредитных сельскохозяйственных кооперативов возникла потому, что во многих селах и деревнях нет пред-приятий и нет работы. А чтобы обзавестись личным подсобным хозяйством, нужен хотя бы небольшой первоначальный капитал. В кредитном кооперативе как раз можно взять небольшую сумму, от пяти до 50 тысяч рублей. При этом залогом может являться скот. Однако деньги в таком кооперативе можно получить не на все, что душа пожелает, а на конкретные сельскохозяйственные нужды: на приобретение кормов, удобрений, скота.

Сроки возврата кредитных ресурсов тоже ограничены — получить деньги можно весной, с началом посевной, а вернуть следует уже осенью, когда закончится сбор урожая.

На сегодняшний день кредитный кооператив под председательством Ларисы Коротковой выдал кредитов на 150 тысяч рублей. Деньги берут в основном члены другого кооператива, потребительского, — фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств Усольского района.

Фермер производит, кооператив продает

Весной 2006 года шесть человек — четыре фермера и два владельца личных подсобных хозяйств Усольского района — создали потребительский сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив. Председателем кооператива стал Владимир Коротков.

Объединив усилия, фермеры сразу почувствовали отдачу. Взяв кредит по нацпроекту, они приобрели косилку, рулонный пресс и автомобиль «Газель», который развозит продукцию членов кооператива по рынкам и магазинам.

Каждое хозяйство, вошедшее в кооператив, производит что-то свое: корма, зерновые, картофель, мясо... И хотя эти хозяйства серьезно удалены друг от друга — от Бадая до Аранцахоя 70 километров, — кооперация им вовсе не мешает, а наоборот, помогает. Фермеры из Аранцахоя, Бадая, Мальты, Сосновки и владельцы личных подсобных хозяйств из Усолья и Тайтурки неплохо трудились и поодиночке, но, оказавшись в одной связке, поняли: жить стало лучше, жить стало веселее...

— Фермер должен работать. На рынке ему стоять некогда, — поясняет Владимир Коротков. — А в кооперативе есть специальные люди, которые торгуют на рынке либо просто развозят продукцию по магазинам. Сейчас ситуация складывается таким образом, что производитель получает лишь 40 процентов от той цены, что платит покупатель. Все остальное идет перекупщикам и продавцам. Кооператив эту проблему может решить, если у него будут большие обороты. Пока же мы сдаем капусту по 5 рублей за килограмм, картофель — по 8 рублей, морковь — по 10. А сколько все это стоит в магазинах, смотрите сами. Нам даже не нужна господдержка, потому что господдержка — это возможность воровать. Нам нужны нормальные закупочные цены на производимую продукцию.

Потребительский кооператив, помимо производства различной продукции — зерна, овощей, мяса, птицы, сена в тюках, — занимается и оказанием услуг населению. Спектр этих услуг широк — подвоз воды, вспашка огородов, погрузочные работы...

— Мы и косим, и копаем, все делаем, — говорит Владимир Коротков. — Такие же услуги мы оказываем друг другу в рамках кооператива, но уже совсем на других условиях. Идет взаимовыручка. Один фермер, к примеру, поможет мне картошку выкопать, а я ему трактор дам или еще чем помогу...

Реализация продукции через кооператив позволила достичь 20—25 процентов рентабельности. И это только начало. Владимир Коротков полагает, что систему потребительских кооперативов можно развивать и она будет служить на благо сельского хозяйства. Но главное в этом деле — доверие, взаимопонимание и взаимовыручка. Члены кооператива должны быть хорошо знакомы, притереться, узнать характер друг друга. Тогда и работа пойдет.

Коротков часто задумывается о том, как возродить сельское хозяйство после почти полного его уничтожения. Владимир Васильевич полагает, что нужно принять волевое решение, подобное тому, что было принято на мартовском пленуме 1954 года (увеличение производства зерна, мяса, молока, освоение целины). Кроме того, фермер считает, что все стратегическое сырье — хлеб, водка, чай, сахар — должно находиться в руках государства, тогда и государство будет сильным.

Цитата

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя Правительства РФ:

«Мы хотим иметь и эффективную экономику и развитую нормальную, полноценную социальную сферу. Для того чтобы заниматься социальными вопросами, мы должны были подготовиться, и еще 3—5 лет назад мы не были вполне готовы. Сейчас же ситуация другая. Почему появились национальные проекты, о которых говорил президент? Именно потому, что в результате работы, проводимой президентом и другими властями в стране, появились фундаментальные экономические возможности для того, чтобы решать очень сложные социальные задачи».

Загрузка...