Иркутские призывники готовы отдать долг Родине

Количество желающих служить в армии растет

1 октября в России начался осенний призыв в ряды Вооруженных сил. Из Иркутской области планируется призвать 1900 ребят, и это на 100 человек больше, чем в весеннюю призывную кампанию. По словам начальника службы информации и общественных связей СибВО Валерия Щебланина, массовое внедрение службы по контракту в общем и целом сокращает план призыва. К 1 января 2008 года в СибВО на контрактной основе будут служить до 11 тысяч солдат и сержантов.

«Хочу быть красивым призывником»

Нынешний призыв в ряды ВС станет последним в истории полуторагодовой службы. В следующем году юноши будут отдавать долг Родине в течение одного года. И тем не менее в настоящее время на призывных комиссиях можно встретить молодых людей, искренне желающих служить.

Сергей Исаенко пришел на заседание призывной комиссии военного комиссариата Октябрьского и Правобережного округов Иркутска подготовленным. Юноша заранее, по направлению военкомата, прошел обучение в РОСТО и получил водительские права. Он не знает, в каких войсках хотел бы служить, но на вопрос членов призывной комиссии о готовности к службе отвечает четко и ясно: «Готов отдать долг Родине».

Сергей в этом году окончил Иркутский государственный педагогический университет и стал дипломированным преподавателем истории. О том, чтобы каким-либо образом откосить от армии, молодой человек даже не думал.

— Я хочу быть полноценным гражданином, хочу законным путем получить военный билет, а потом работать в какой-нибудь стабильной государственной организации, — говорит призывник.

Получив повестку на 25 октября, Сергей уже подумывает о том, как будет организовывать свои проводы в армию, как соберет лучших друзей и посетит парикмахерскую...

— Я хочу быть красивым призывником и поэтому о прическе «под ноль» позабочусь заранее, — отмечает Исаенко.

Вероятнее всего, Сергей попадет в сухопутные войска, потому как к службе он годен с ограничениями — имеются проблемы с зубами. Но призывник хотел бы служить вдали от родной Иркутской области — на Дальнем Востоке или в западной части России.

— Что здесь? Здесь я уже 22 года живу, хочется поехать куда-нибудь, страну посмотреть...

Каждый из молодых людей, сидящих в очереди в кабинет, где заседает комиссия, учит текст: я, призывник такой-то, такого-то года рождения, на заседание призывной комиссии прибыл. Изучив документы и побеседовав с призывником, комиссия выносит решение. Для Сергея Исаенко и идущего вслед за ним Алексея Роговенко это решение прозвучало так: «Вы призываетесь в ряды Вооруженных сил. Комиссия вас поздравляет».

Однако подобные поздравления получает лишь один из 10 человек — большинство либо имеют право на отсрочки, либо не могут быть признаны годными к службе по состоянию здоровья.

Отправить в армию можно по телефону

В следующем году многие действующие отсрочки отменят и только что окончившие 11 классов школы юноши будут подлежать призыву. Тем не менее паниковать, по мнению сотрудников военных комиссариатов, по данному поводу не стоит.

— Если взять, к примеру, 100 человек, уклоняющихся от службе в армии, то выяснится, что 90 из них и так бы не призвали,— говорит Андрей Шанюк, начальник второго отделения военного комиссариата Октябрьского и Правобережного округов. — Мы с каждым беседуем, разъясняем права. Если есть проблемы со здоровьем — направляем на обследование... Молодые люди просто зачастую не знают законов, и наша задача — помочь им исправить эти пробелы. В моей практике был такой любопытный случай: парень три года отслужил в израильской армии, а вернувшись в Россию, пришел в военкомат. По закону этот молодой человек уже не подлежит призыву, он свое отслужил. Поэтому его просто ставят на учет, и все.

Перед заседанием комиссии в кабинет к начальнику второго отделения зашел парень, который явно надеялся получить отсрочку по учебе. Он уже окончил госуниверситет и поступил в магистратуру, но отсрочки распространяются только на аспирантов, а магистратура считается дополнительным образованием, а не базовым.

Тем не менее в ходе беседы выяснилось, что молодой человек страдает гипертонической болезнью, его давление поднимается до 160 на 100, и с таким здоровьем служить в рядах Вооруженных сил ему, конечно, было бы трудно. Молодого человека направили на обследование, настоятельно рекомендовав его пройти, потому как, отказавшись от обследования, призывник признает себя здоровым.

У другого призывника, Виктора Гуторова, проблема иного характера: он хочет служить, но, живя с бабушкой и младшим братом, должен им помогать. Виктор мог бы получить отсрочку, но не хочет.

— Я о службе мечтаю с шести лет — с тех пор, как мой дядька, отслуживший в ВДВ, рассказал мне об армейской жизни, — говорит Гуторов.

Виктор тоже хотел бы попасть в ВДВ, в десантно-штурмовой батальон, но это зависит только от его здоровья.

По поводу призыва у молодых людей и их родителей возникает много вопросов. Разрешить часть из них помогает горячая линяя военной прокуратуры Иркутского гарнизона. Как рассказал Сергей Дещеня, помощник военного прокурора, на линию обращаются в основном по двум вопросам: положена или не положена отсрочка и где можно обжаловать решение призывной комиссии.

Однако иногда на горячую линию поступают звонки несколько иного характера. Так, например, одна пожилая женщина пожаловалась по телефону на соседа — молодого человека призывного возраста, который не работает и постоянно пребывает в нетрезвом состоянии. Женщина попросила забрать нерадивого соседа в армию, и данные о его местонахождении были переданы в военный комиссариат.

Между тем

Борьба с уклонистами усилится

В Иркутской области будет усилена борьба с теми, кто уклоняется от военной службы по призыву. Таких в области в предыдущем призыве было 87 человек, ко всем принимаются меры административного и правового воздействия. Об этом сообщил военком Приангарья генерал-майор Василий Сундарев.

В то же время, как отметил военный комиссар, положительно то, что в этот призыв улучшилось здоровье призывников, уменьшилось число ВИЧ-инфицированных, наркоманов, больных туберкулезом.

Валерий Щебланин, служба информации и общественных связей СИБВО

Метки:
baikalpress_id:  20 225