Герб, сделанный своими руками

По данным областного центра народного творчества и досуга, в Приангарье существует около 140 коллективов народного промысла, где занято примерно 2000 жителей области от мала до велика. В канун фестиваля «Сияние России» и в честь 70-летия Иркутской области им предложили изготовить с помощью традиционных народных ремесел государственные символы и знаки России.

По словам Галины Кородюк, заведующей организационно-методическим отделом областного центра народного творчества и досуга, выставка подобного типа в Иркутске проводится впервые. Проходит она в рамках программы «Патриот Отечества», направленной не только на развитие традиционной народной культуры, но и на возрождение патриотических и культурных ценностей. Возраст участников не ограничен — среди выставочных экспонатов есть работы как школьников, так и пенсионеров.

Представленные на выставке государственные символы (герб и флаг России, Иркутска, а также других городов и населенных пунктов области) объединяют большинство сохранившихся на сегодняшний день народных ремесел: роспись по стеклу, изделия из бересты и природных материалов, тестопластика, хордовая вышивка и вышивка бисером, лоскутное шитье, глиняные скульптуры, декоративные фарфоровые тарелки и т. д. По правилам выставочные экспонаты необязательно должны быть точной копией официально установленной формы символа — допускается художественное восприятие, порой даже переосмысление его мастером. К примеру, среди представленных работ можно встретить бабра, похожего на пантеру.

Среди экспонатов не только символы городов Иркутской области. Одна из самых маленьких участниц выставки — 7-летняя Майя Морозова, ученица иркутского дома детского творчества № 1, представила герб места, которое не найти ни на одной географической карте мира, — легендарного Беловодья.

— «Беловодье», или «белая вода», раньше означало «светлая, святая вода». И все реки от Урала и до Дальнего Востока — Енисей, Обь, Ангара, Лена — считались реками Беловодья, — объясняет выбранную тематику ученицы Людмила Клов, преподаватель дополнительного образования кружка «Батик».

Всего на выставке представлено около 30 работ, все они сделаны любителями. Объединять народные промыслы с патриотизмом — хорошая традиция. Несмотря на то что тема сложная, в областном центре народного творчества и досуга планируют в будущем продолжить ее разработку. Нынешняя же выставка, по словам Галины Кородюк, это только начало.

Загрузка...