Хлеб подорожает уже через две недели

Соглашение областного агропрома и местных производителей заканчивается 27 октября

Стабилизация цен на хлеб, достигнутая в конце августа совместными усилиями департамента агропромышленного комплекса и крупнейших хлебопекарных предприятий области, оказалась лишь временным затишьем на хлебном рынке региона. Несмотря на оптимистичные заявления руководителей агропрома, озвученные некоторыми СМИ, ситуация такова, что уже в ближайшее время цены на хлеб придется поднимать. Насколько это удорожание будет существенным, зависит от ряда обстоятельств.

Напомним, что нынешним летом цены на хлеб существенно возросли. Это стало результатом неуклонного повышения стоимости зерна и муки. Причем о неблагоприятной ситуации на хлебном рынке страны вообще и нашего региона в частности было известно еще в феврале. Сергей Каракич, генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод», через газету «СМ Номер один» предупреждал о неизбежности роста цен, однако его предупреждения остались без внимания со стороны руководства областного агропрома.

Гром грянул, когда цены на хлеб действительно поднялись. Ситуацию неоднократно разбирали на уровне губернатора Приангарья, пока наконец не было принято решение о выделении крупнейшим хлебопроизводителям зерна из стабилизационного фонда Иркутской области. Результатом этих мер стало снижение цен на хлеб первого и второго сортов ЗАО «Иркутский хлебозавод» на 0,5 рублей и выпуск специального хлеба под брендом «Социальный» ЗАО «Каравай».

В результате отпускная цена Иркутского хлебозавода на хлеб I и II сортов едва превысила 10 рублей за булку весом 560—590 граммов и составила 17,22 рубля за килограмм; отпускная цена «Социального» весом 400 граммов составила 8 рублей, что составляет 20 рублей за килограмм.

Историческое соглашение о предоставлении зерна из регионального стабфонда между департаментом агропромышленного комплекса Иркутской области и хлебозаводами было подписано 27 августа. Его заключили на два месяца. Соответственно, 27 октября срок соглашения истекает.

Изменится ли цена на основные сорта хлеба, можно только предполагать. Однако те данные о ситуации на российском хлебном рынке, которыми мы располагаем, заставляют предположить, что цена повысится. Вопрос только в том, насколько существенным будет это повышение.

На данный момент хлеб I и II сортов Иркутского хлебозавода и социальный хлеб «Каравая» делают из муки, взятой из стабфонда по цене, слегка превышающей четыре тысячи рублей за тонну. С учетом доставки мука обходится хлебопекам порядка 4,8 тысячи рублей за тонну.

Не так давно областная администрация выделила 54 миллиона рублей на закупку 10 тысяч тонн зерна для пополнения похудевшего стабфонда. Соответственно, даже в стабфонде тонна будет стоить уже 5,4 тысячи рублей. Это дороже, чем прежде. Однако это зерно использовать для производства хлеба не получится: стабилизационный фонд служит для поддержания работы хлебозаводов в период отсутствия сырья на рынке. Как правило, это конец весны — начало лета.

Сейчас зерно на рынке есть, и урожай везде по России в общем-то неплохой. Однако крупные сельхозпроизводители подняли цены до 6 тысяч за тонну. Причин этому несколько: от личного желания самих производителей, научившихся считать деньги, до неурожая зерновых в некоторых азиатских странах, вынужденных массово скупать зерно, в том числе и в России.

Все это позволяет предположить, что цены на хлеб возрастут, едва дверцы стабфонда захлопнутся 27 октября. Как сообщили на Иркутском хлебозаводе, самый массовый хлеб I и II сортов Иркутского хлебозавода (за время действия соглашения было изготовлено более 3,5 миллиона «льготных» булок) поднимется как минимум до уровня «Социального», а скорее всего еще выше. Представители ЗАО «Каравай» в свою очередь через средства массовой информации пообещали оставить цены на «Социальный» без изменений до конца года. Однако стоит заметить, что это произойдет только в том случае, если производителям удастся приобрести зерно по ценам, сопоставимым с нынешними.

Метки:
baikalpress_id:  20 224
Загрузка...