Сроки избирательной кампании могут быть сокращены

На телефон горячей линии избирательной комиссии Иркутской области поступило более 30 звонков. Об этом вчера на брифинге сообщил председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко. Горячая линия по выборам депутатов Государственной думы начала работать в избирательной комиссии Иркутской области с 4 октября.

Одни из самых часто задаваемых на горячую линию вопросов касались участия в выборах губернатора Иркутской области Александра Тишанина и мэра Иркутска Владимира Якубовского. Звонивших интересовало, во-первых, могут ли губернатор и мэр совмещать свою работу с участием в избирательной кампании в качестве кандидатов, а во-вторых, перейдут ли они на работу в Госдуму или останутся в Иркутске.

По первой части вопроса Виктор Игнатенко пояснил, что лица, замещающие государственные и муниципальные должности (в нашем случае это губернатор и мэр), уходить в отпуск на период своего участия в избирательной кампании не обязаны. Но при этом они не должны использовать преимущества своего должностного положения.

Что касается возможного перехода Тишанина и Якубовского в Госдуму — это вопрос не сферы деятельности избирательной комиссии. И если губернатор обозначил свои намерения четко — остаться работать на посту главы администрации, — то мэр ясно и публично свою позицию так и не озвучил. Возможно, поэтому у журналистов возник вопрос: если все-таки после 2 декабря мэр уйдет в Госдуму, то когда будут выборы нового мэра? Тогда, по словам главы облизбиркома, сроки избирательной кампании могут быть сокращены и выборы мэра пройдут в начале марта совместно с президентскими.

Метки:
baikalpress_id:  39 148