Вагон-храм побывал в Ангасолке и поселке Порт Байкал

Священнослужители освятили строящийся храм и покрестили всех желающих

Очередной путь совершил вагон-храм имени святителя Иннокентия. На сей раз иркутские священнослужители и миряне посетили Ангасолку и Порт Байкал, где освятили местную часовню и место под строительство нового храма. Процессию сопровождала японская телекомпания.

Запланированная поездка началась несколько позже, чем планировалось. На перроне в ожидании вагона собрались все участники крестного хода. В их числе несколько иркутских священников: отец Виктор Жилкин, отец Александр Беломестных, протоиерей Вячеслав Пушкарев и отец Александр Маликов. Здесь же находилась икона святителя Иннокентия Иркутского. Вместе с мощами и иконой святителя процессия побывала в Ангасолке и поселке Порт Байкал.

По словам Вячеслава Пушкарева, заведующего миссионерским отделом Иркутской епархии, основная цель поездки — миссионерская. В Ангасолке была освящена часовня в честь Иннокентия Иркутского. Ее строительство усилиями местных жителей длилось два года. Пока своего священнослужителя там нет.

— Затем проследовали в Порт Байкал, освятили место под строительство нового храма. Таким образом, мы хотели дать толчок этому строительству, так как уже очень долго стройка не может сдвинуться с места. Одних человеческих сил не хватает. Храм будет называться Преображенским, — говорит Вячеслав Пушкарев.

Построить храм задумали еще пять лет назад, но до сих пор так ничего с места и не сдвинулось. Кроме того, как отметили священнослужители, крестили всех желающих, проповедовали. Во время поездки также проходила служба.

— Наше миссионерское путешествие мы приурочили и к юбилею Российских железных дорог, — продолжает священник. — Во время поездки отслужили заупокойную литургию, почтили память всех погибших железнодорожников.

Процессию сопровождала японская телекомпания NHK, для ее сотрудников был выделен даже отдельный вагон. Как рассказали представители компании, они планируют сделать документальную передачу под условным названием «Транссиб-2007».

— Мы делали подобную передачу в 1982 году. Теперь по ее следам хотим узнать, как изменилась Россия, посетим те места, в которых побывали в то время, и планируем поговорить с теми же людьми, — рассказал представитель телекомпании. — Вот, например, вагон-храм — это уже новое, что появилось. Также хотим снять Байкал, пока он красивый, осенний.

Метки:
baikalpress_id:  20 218